Massimo Carlotto s'est donc associé avec Marco Videtta pour écrire un roman à quatre mains, qui respecte l'œuvre du maître italien du roman noir. Car Marco Videtta est un scénariste et cela se retrouve dans ce livre, à savoir que l'histoire ne comporte pas de chapitres, mais des petites scènes, pour faire avancer l'intrigue. L'intrigue elle-même peut être divisée en deux parties : la première moitié montre Francesco obligé de se défendre d'une accusation injuste, la deuxième partie montre son enquête pour découvrir la vérité.
Un roman très carré dans sa forme en somme, mais qui poursuit la quête de
Massimo Carlotto : montrer et démontrer les travers de la société italienne. Des petits arrangements entre gens de bonne société en passant par la manipulation des media ou les dysfonctionnements de la justice et de la police, tout y est. Avec ce détachement habituel de
Carlotto qui montre que tout cela est parfaitement normal. Et je ne parle pas des trafics sur les déchets.
Bref, c'est agréable à lire mais ce n'est pas extraordinaire. Si le style est vif et bref, les fans de
Massimo Carlotto resteront sur leur faim. Nous avons l'habitude de lire des portraits de méchants personnages, voire d'ignobles individus avec
Carlotto. Ici, on a droit à un gentil monsieur bien lisse. Et si j'ai eu beaucoup de plaisir à avaler cette histoire, je dois dire que je considère ce roman comme une introduction en douceur au monde de
Massimo Carlotto. Donc, si vous ne connaissez pas cet auteur, plongez dans le monde noir italien.
Lien : http://black-novel.over-blog.com/article-padana-city-de-massimo-carl..