> Claude Sophie Mazéas (Traducteur)

Éditeur : Payot et Rivages (2007)

Note moyenne : 3.38/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
A trente-huit ans, Guido Guerrieri, avocat à Bari, ne sait plus où il en est : sa femme l'a quitté, ses amis lui paraissent superficiels et son métier l'ennuie. Il reçoit un jour la visite d'une jeune femme noire dont le compagnon, un vendeur ambulant nomme Abdou Thiam,... > voir plus

Par pile, le 27 août 2011

pile
    Une femme se présente au cabinet de l'avocat Guido Guerrieri, parce qu'Abdou Thiam, son compagnon sénégalais, a été arrêté pour l'enlèvement et l'assassinat d'un enfant de neuf ans. Abdou se dit innocent, mais tout l'accuse. Guido va malgré tout accepter de le défendre en cour d'assises…
    L'affaire judiciaire au centre du roman met un peu de temps à démarrer, l'auteur consacrant sa première partie à nous présenter son personnage principal et ses problèmes existentiels. C'est d'ailleurs Guido lui-même qui se présente à la première personne. Il a 38 ans et exerce la profession d'avocat pénaliste à Bari, en Italie. Mais il y a déjà longtemps que son travail ne lui apporte plus guère de satisfaction. Et quand sa compagne le quitte en lui reprochant sa médiocrité, Guido amorce une véritable dépression. Il commence à peine à reprendre pied, quand l'affaire Abdou Thiam se présente à lui.
    Guido est un personnage très attachant, qui ne manque pas d'humour, et pratique volontiers l'autodérision. Grand lecteur, amateur de musique et de cinéma, il sème constamment des références. Depuis sa dépression, il s'est remis à la boxe, ce qui n'est pas inutile face aux petits voyous que son travail l'amène à fréquenter. Redevenu célibataire, il fait également quelques rencontres féminines et reprend petit à petit goût à la vie. L'affaire Abdou Thiam va être l'occasion pour lui de se passionner de nouveau pour son métier. Quand le procès commence, tout laisse à penser qu'Abdou va être condamné à la prison à perpétuité, Guido n'ayant encore pas l'ombre d'une piste de défense. Et pourtant…
    En toile de fond de l'affaire judiciaire, il y a le racisme ordinaire, l'inégalité face à la justice, la fragilité des témoignages… le style de Gianrico Carofiglio est simple, sans fioritures. Les dialogues sont souvent drôles, parce qu'il intercale entre les véritables répliques les pensées du narrateur, ce qu'il aurait pu ou aurait dû dire. La première moitié du roman est très sympathique, la deuxième est passionnante.
    Témoin involontaire est le premier roman de Gianrico Carofiglio, par ailleurs magistrat. Il a depuis repris son personnage de Guido Guerrieri dans Les yeux fermés et Les raisons du doute.
  • Par le-mange-livres, le 05 avril 2012

le-mange-livres
    A presque quarante ans, Guido Guierrieri, avocat à Bari, est plutôt déprimé et enchaîne les crises de panique. Son cabinet tourne mollement et sa femme vient de le quitter. C'est dans ces conditions qu'il accepte une cause apparemment perdue d'avance. Il faut défendre Abdou Thiam, un vendeur ambulant sénégalais, accusé du meurtre d'un enfant dans une station balnéaire de la côte adriatique. Tous les éléments sont contre lui, et tous les témoins à charge.
    Il s'agit là d'un nouveau venu dans le domaine du policier / roman noir italien, qui compte des spécimens plutôt intéressants, tels que Massimo Carlotto ou encore Piergiorgio di Cara (Hollywood Palerme par exemple).
    Pourtant rarement déçue par un titre de la collection Rivages Noir, j'avoue ne pas avoir complètement accroché à Témoin involontaire. Pour plusieurs raisons : je m'attendais davantage à un polar, et finalement l'intrigue policière en elle-même est soit assez secondaire, soit pas très bien ficelée ; on ne comprend pas bien où Carofiglio veut en venir. Deuxièmement parce que c'est une histoire de procès (sans doute parce que l'auteur est magistrat), un genre qui a ses charmes, mais qui me fatigue à la longue et auquel je n'adhère pas toujours, même lorsque c'est bien mené, comme c'est le cas ici. Enfin, parce que la narration est un peu trop factuelle, et le style finalement assez neutre.
    Pour autant le roman n'est pas dénué de qualités, loin de là. le personnage principal est plutôt sympathique. "Je me souviens parfaitement du jour, ou plutôt de l'après-midi, où tout a commencé. J'étais arrivé à mon cabinet depuis un quart d'heure, et je n'avais aucune envie de travailler. J'avais déjà consulté mon courrier électronique, ouvert ma correspondance, remis de l'ordre dans mes papiers, passé deux ou trois coups de fil inutiles. Bref, j'avais épuisé tous les bons prétextes pour ne rien faire" (page 11). Comment ne pas être solidaire ? La structure du récit, et notamment le plaidoyer final, sont plutôt intéressants. le roman est pudique, et même émouvant, mais mon avis reste mitigé.

Lien : http://le-mange-livres.blogspot.fr/2011/03/temoin-involontaire-gianr..
    Par Lve, le 27 juin 2010

Lve
    Guido avocat de 40 ans, est désabusé, il est au fond du trou. Plus grand chose ne l'intéresse depuis son divorce. Et arrive cette affaire, qui semble être perdu d'avance mais qui va tout changer.
    L'auteur dans le premier tiers du roman nous présente Guido, ses états d'âme, sa vie, sa vision du monde peu reluisante. C'est un personnage auquel on s'attache rapidement.
    Ensuite on rentre dans le vif du sujet, le procès, sa préparation. et les doutes qu'il peut avoir. Il s'ouvre au monde plus facilement pour aider l'accusé. Avec une plaidoirie très intense et très réaliste.
    Un bon polar noir, avec une construction comme je les aime, qui alterne avec la vie du personnage (ses états d'âme, ses défauts, ses rencontres) et le procès.
    Par Bill, le 04 février 2011

Bill
    Guido Guerrieri est avocat à Bari.
    Séparé de sa femme, il tourne en rond, son travail l'ennuie, ne le passionen plus, et, pour faire court, il ne sait plus trop quoi faire de sa vie.
    Jusqu'au jour où, on lui amène une affaire qui va bouleverser sa vie ....
    Ce n'est pas vraiment un roman noir, plutôt une réflexion sur la vie, sur les raports aux autres ...
    En tous cas, c'est une belle découverte, que je vous recommande
    Par hoel, le 24 avril 2010

hoel
    Le milieu de la justice est décrit avec une extrême justesse, et pour cause : l'auteur, Gianrico Carofiglio est procureur de la république à Bari, dans le sud de l'Italie, où il est notamment spécialisé dans la lutte anti Mafia et le démantèlement de réseaux de prostitution.
    Les scènes de tribunal, et il y en a beaucoup, sont plus vraies que nature, et l'auteur a du prendre bien du plaisir à écrire certains passages, dont le long plaidoyer final de son personnage principal, l'avocat Guido Guerrieri, qui est en tous points remarquable.
    Ce roman noir est très bien écrit, et j'ai trouvé le personnage principal - un avocat dépressif se posant toutes sortes de questions existentielles - particulièrement réussi et intéressant.
    Carofiglio a su faire d'une histoire simple, voire banale, un roman qui tient vraiment la route. Cette simplicité de l'intrigue est à la fois la force et la faiblesse de ce livre, qui aurait peut-être gagné en qualité avec une intrigue un brin plus complexe. Cependant, grâce à cette histoire ordinaire, il nous donne à voir les arcanes de la justice italienne, milieu qu'il connaît comme sa poche.
    Témoin involontaire est un excellent roman noir et Carofiglio est assurément un auteur italien prometteur.

Lien : http://hanniballelecteur.over-blog.com/article-19058010.html

• Par le-mange-livres, le 05 avril 2012

Je me souviens parfaitement du jour, ou plutôt de l'après-midi, où tout a commencé. J'étais arrivé à mon cabinet depuis un quart d'heure, et je n'avais aucune envie de travailler. J'avais déjà consulté mon courrier électronique, ouvert ma correspondance, remis de l'ordre dans mes papiers, passé deux ou trois coups de fil inutiles. Bref, j'avais épuisé tous les bons prétextes pour ne rien faire.
  • Par pile, le 27 août 2011

Quand je vais chez quelqu’un pour la première fois, je vérifie s’il y a des livres, s’ils sont rares, s’ils sont nombreux, s’ils sont trop bien rangés – ce qui n’augure rien de bon -, s’il y en a partout – ce qui est du meilleur augure -, et cetera, et cetera.