Éditeur : Robert Laffont (2012)

Note moyenne : 3.44/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
De la campagne de Kennedy à la chute de Nixon, une formidable fresque de l'Amérique des années 1960 signée Stephen Carter, « le Tom Wolfe noir ».
Été 1952, Martha's Vineyard. Vingt hommes se réunissent dans le plus grand secret. Politiciens, avocats, hommes d'aff... > voir plus

Par nanapomme, le 04 mars 2012

nanapomme
    Nous sommes dans le Harlem des années 50, au coeur d'une machination politique bien huilée, qui n'hésite pas à semer quelques cadavres sur son passage. C'est ainsi que l'on rencontre Eddie, jeune écrivain noir, qui va se retrouver au coeur du complot malgré lui. le roman est divisé en six parties, et se déroule sur une vingtaine d'années. Je n'ai pas lâché le récit du début à la fin. Je ne cherchais pas forcément à savoir qui était le cerveau derrière tout ça, c'est en fait tout le déroulement de l'intrigue qui m'a intéressé.

Ce roman a plein de qualités. Tout d'abord, dés le début, il nous embarque dans l'Amérique des années 50 et plus précisément dans le quartier de Harlem, que je ne connaissais pas du tout, avec ses castes et sa mafia. le tout saupoudré d'un racisme ambiant et d'une ségrégation raciale qui peine à s'effacer malgré la modernité de l'époque. L'auteur nous décrit les lieux comme si on y était, ce qui fait que même s'il prend son temps pour planter le contexte, ce n'est pas pesant bien au contraire. La première partie pourrait sembler longue à certains mais moi c'est ce que j'ai préféré. Après cela, le roman prend des tournures de thriller, avec des rebondissements inattendus. Je dois dire que j'ai été surprise, et de manière positive. Eddie, que j'ai apprécié dés le début car je l'ai trouvé attachant et intéressant, bien qu'un peu caricatural quant à son aspect d'artiste tourmenté, devient alors une sorte de détective. En revanche je n'ai pas vraiment aimé le personnage d'Aurélia, j'ai eu du mal à la cerner, mais j'ai quand même été intéressée par son histoire et son lien avec Eddie. Enfin, j'ai apprécié découvrir des personnages réels tels que J.Edgar, dont on parle d'ailleurs beaucoup en ce moment, ou encore Kennedy.
    Ce livre a quand même quelques points négatifs, notamment le nombre important de personnages dont on doit suivre l'histoire sur une vingtaine d'années. A certains moments cela aurait pu me lasser mais un rebondissement ou une révélation relançait le récit à chaque fois. le second point négatif est le fil rouge du roman: la fameuse croix, on en parle beaucoup au début, j'avais vraiment envie d'en savoir plus mais l'intrigue autour du bijou se met en place trop lentement à mon goût. Enfin, le dernier point négatif est la longueur du roman, 600 pages n'auraient pas été forcément nécessaires mais je m'en suis contentée car j'ai bien accrochée au roman.
    En bref, une lecture vraiment intéressante avec une plume fluide qui a su me convaincre.

Lien : http://nanalit.canalblog.com/archives/2012/03/03/23667127.html
    Par mimipinson, le 20 janvier 2012

mimipinson
    « Harlem a ses secrets. Des secrets qu'il ne livrera pas sans se battre. Harlem n'est pas simplement un quartier, Eddie. C'est une idée. Voire une idéologie. Une force. Tu ne peux pas lui chercher des noises. Il rend œil pour œil. »
    Voici une lecture intéressante à plus d'un titre. L'ouvrage est répertorié comme roman, mais il est aussi un bon cours d'histoire des USA des années 60, et un excellent thriller politico-sociétal.
    L'auteur choisi de retracer sur une vingtaine d'année le parcours d'une famille harlémite et va emporter son lecteur dans les méandres d'une période bien agitée des Etats-Unis. Nous suivrons les Garland appartenant à la classe aisée de "l'obscure nation" ; autrement dit une famille noire dont on verra que, malgré les lois raciales de l'époque, rien ne les a éloigné d'une ascension sociale confortable, ni d'avoir une certaine influence sur les choses et les personnes.
    Si l'auteur a pris quelques libertés avec certains faits de l'époque, et il s'en explique à la fin de l'ouvrage, les détails sont trop infimes pour en gêner la lecture.
    Tout y est : la lutte pour les droits civils, la violence de l'époque, les trafics d'influence, les réunions politiques ultra secrètes, les complots, le FBI, la CIA. de 1950 à 1974, une enquête politico-familiale au rythme haletant, se combine parfaitement avec le parcours des Garland, des Wesley et de tout leur entourage. L'action se situe principalement dans le quart nord-est du pays, et notamment Harlem dont on découvre ici une image aujourd'hui disparue.
    Sur le plan stylistique, Stephen Carter nous offre une lecture fluide et agréable, mêlant les dialogues et la narration de manière équilibrée. Bien découpé, ce roman, une fois entamé se lit d'une traite ou presque. Les puristes y verront peut-être un ouvrage un peu conventionnel, convenu…j'y ai pris beaucoup de plaisir. Je me suis plu avec tous ces personnages, à mon sens, bien décortiqués. Et puis, bien qu'il ne s'agisse pas d'un polar à proprement parler, il y avait une suspense assez solide pour me laisser une belle impression, et en conseiller la lecture.
    Je remercie infiniment les éditions Robert Laffont pour leur confiance et l'envoi de ce livre.

Lien : http://leblogdemimipinson.blogspot.com/2012/01/un-roman-americain.html
    Par Nahe, le 14 mars 2012

Nahe
    En compagnie d'Eddie Wesley, un jeune noir qui rêve d'écriture, Stephen Carter nous narre vingt années de l'histoire de “l'obscure nation”, cette élite noire de Harlem, composée de politiciens, d'hommes d'affaires, d'avocats, ... Des débuts de Kennedy au désaveu de Nixon, l'auteur nous livre ici une fresque passionnante qui mêle la fiction à la réalité, venant appuyer de l'actualité de ces deux décennies le « périple » d'Eddie.
    Jeune journaliste dans les années cinquante, Eddie aspire à devenir écrivain. Il rêve également d'épouser Aurelia. Celle-ci lui préférant Kevin Garland, la soirée des fiançailles sonne le glas pour Eddie. A plus d'un titre d'ailleurs : c'est au cours de cette soirée qu'il découvrira le cadavre de Philmont Castle, un homme d'affaires dont le meurtre le hantera pendant de longues années. Découverte sur le corps inanimé, une mystérieuse croix inversée guidera sa quête de la vérité et l'amènera à poser des questions qu'il vaudrait mieux taire. Parallèlement à cette recherche, la disparition de sa jeune sœur Junie le poussera à remuer ciel et terre pour faire éclater la vérité. En coulisses, Aurelia mène de pareilles recherches, intriguée par les curieuses et soudaines disparitions de celui qu'elle a épousé. Les anciens amants réussiront-ils à faire toute la lumière sur cette sombre affaire qui semble même concerner le plus haut niveau de l'état américain ? A quel prix ?
    Plus qu'un thriller, Stephen Carter nous propose un roman mêlant suspense, analyse politique et étude de société. Les protagonistes sont légion et il m'a plu de les côtoyer au fil de ces décennies plutôt mouvementées, revisitant grâce à cette lecture l'actualité des années cinquante à septante. Prise par la narration et par le style fluide et agréable de l'auteur, j'ai suivi avec intérêt les déboires d'Eddie et d'Aurelia au sein de cette « obscure nation ».

Lien : http://nahe-lit.blogspot.com/2012/02/un-roman-americain-de-stephen-c..
    Par Plumeline, le 13 avril 2012

Plumeline
    « Un roman américain » est une immersion complète dans l'Amérique des années 60 vu par les Afro-Américains notamment grâce aux deux protagonistes par lesquels l'histoire vécue : Edward Wesley, jeune écrivain et Aurélia, tous deux vivant à Harlem au début des faits.
    Rapidement, on se rend compte que Stephen Carter maitrise son sujet. Ce roman fourmille de références littéraires (cela m'a donné envie d'en apprendre un peu plus sur « Le paradis perdu » de John Milton) mais également de personnages ou détails historiques qui ont fait l'histoire de l'Amérique ou du quartier de Harlem. Si on peut prendre peur face à la richesse des informations, on se laisse aisément prendre dans l'ambiance de ces années où la ségrégation était forte et le combat pour l'égalité raciale à ses débuts.
    Mais la force de ce roman est là. On se laisse prendre au jeu et si l'idée d'un complot politique par une société secrète est peu originale, le fait que le décor introduit soit réaliste, donne un vrai relief à l'intrigue.
    La trame se développe et se consume sur une vingtaine d'années. Cela créé parfois une certaine longueur mais Stephen Carter prend le temps de poser ses personnages et leur quête que ce soit pour certains la recherche d'une information gênante, pour d'autres celles un être disparu ou encore les secrets qui se cachent dans l'ombre de certaines morts.
    L'histoire évolue essentiellement autour d'Eddy et d'Aurélia dont chacun découvrira des indices. Si chacun mène son enquête pour des motifs et des motivations différentes, leurs destins se réunissent ou divergent au gré de leur relation parfois conflictuelle.
    Cela peut se révéler frustrant pour le lecteur de voir ces deux êtres s'aimer, s'affronter ou s'éloigner alors qu'ils détiennent chacun les clés de l'énigme. C'est ce qui maintient en partie le suspens bien que parfois certaines lenteurs ou facilités auraient pu être évitées.
    L'impassibilité ou parfois la promptitude d'Eddy face aux évènements ont le même effet. Intelligent, il peut comprendre rapidement certaines ramifications mais dans sa détermination aveugle, il est parfois son propre ennemi. Quand à Aurélia, c'est une femme vive parfois lassante dans ses hésitations amoureuses mais elle est surtout la figure de proue d'Eddy.
    Mais ce sont également des personnages qui changent bien que cela soit davantage exprimé par l'auteur avec des constatations telles que « l'Eddy d'avant aurait … mais à présent, Eddy … »
    Ils sont tous deux entourés de personnages attachants ou intriguants qui les aideront ou les manipuleront.
    Le suspens se maintient également par des ces quelques petites informations que distillent Stephen Carter tout au long de son roman. Des petits aperçus d'avenir qui aiguisent notre curiosité sans toutefois la satisfaire !
    « Un roman américain » se destine particulièrement pour les amoureux de l'histoire et des intrigues politiques. Bien qu'intéressant notamment par son aspect historique, ce roman se distingue également par un récit qui laisse davantage place aux réflexions d'Eddy et d'Aurélia face aux événements et aux nombreuses rencontres qu'ils font qu'à de nombreux dialogues.
    Servi par une écriture agréable, « Un roman américain » ne propose pas une intrigue singulière bien qu'intéressante mais se remarque par cette traversée d'une Amérique des années 60 fort bien restituée par Stephen Carter.

Lien : http://antredelivres.free.fr/index.php/2012/02/un-roman-americain-de..
  • Par akahama, le 17 février 2012

akahama
    Bilan plus que mitigé pour ce roman américain dans lequel j'ai eu beaucoup de mal à entrer. La mise en place s'avère longue et un peu pénible pour le lecteur qui attend désespérément que quelque chose arrive (faut-il rappeler que le livre compte presque 600 pages). On ne ressent pas suffisamment d'empathie à l'égard du personnage principal, Eddie, témoin trop lisse de son temps, pour passer outre l'ennui des premières (centaines de) pages. Après ce démarrage difficile, le récit parvient à décoller un peu grâce notamment aux références multiples à l'Histoire contemporaine des Etats-Unis et grâce à la mise en scène de certains de ses principaux acteurs. Toutefois, la chute s'est également avérée décevante de mon point de vue ; alors que les événements s'accélèrent dans les cent dernières pages et que le lecteur s'attend à recevoir enfin les réponses pour lesquelles il persévère dans sa lecture, l'auteur les lui refuse par un tour de passe-passe et Junie reste un mystère à jamais.
    Le point positif, non négligeable, qui peut justifier la lecture de ce roman est la mise en lumière d'une facette méconnue de l'Amérique, celle de l'émergence, dès l'après-guerre, c'est-à-dire en contexte encore ségrégationniste, d'une société noire riche et influente, dont le soutien constitue rien de moins que l'un des enjeux politiques majeurs des présidentielles des années soixante/soixante-dix. A l'exception de la curiosité que peut constituer la haute société noire du Harlem d'après-guerre, je ne vois guère de bonne raison de recommander ce livre.

Critiques presse (3)

• Lexpress , le 06 février 2012
    L’Amérique, ses défavorisés, ses privilégiés...Stephen Carter évoque le choc des cultures et redonne leur place aux oubliés de l'Histoire.
  • Bibliobs , le 06 février 2012
    Le dernier thriller de Stephen Carter raconte l'Amérique des années Nixon en s'attardant sur la grande bourgeoisie black de Harlem. Violence, politique et sociologie: on ne s'y ennuie pas.
  • LeFigaro , le 27 janvier 2012
    Stephen Carter aime la justesse, le juriste en embuscade derrière l'écrivain. Son dernier roman est à l'image de l'homme: consciencieux et précis.

• Par mimipinson, le 20 janvier 2012

« Harlem a ses secrets. Des secrets qu’il ne livrera pas sans se battre. Harlem n’est pas simplement un quartier, Eddie. C’est une idée. Voire une idéologie. Une force. Tu ne peux pas lui chercher des noises. Il rend œil pour œil.

Faire découvrir Un roman américain par :

Autres livres de Stephen L.
Carter(2) > voir plus