Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

ISBN : 2070449688
Éditeur : Gallimard (2013)

Note moyenne : 4.41/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
Bruxelles, 2010. Un sans-papier est renversé par une voiture devant la gare du Midi. Il est transporté dans un état grave à la clinique où l'on diagnostique un coma particulier, mieux connu sous le nom de Locked In Syndrom. L'homme ne peut communiquer que par le mouveme... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par LiliGalipette, le 29 mai 2013

LiliGalipette
    En 1967, les quatre musiciens du groupe de rock Pearl Harbor sont retrouvés morts à quelques jours d'intervalle dans des circonstances pour le moins troublantes. Très vite, il semble que les accidents sont en fait des meurtres. Michael Stern, journaliste à Dublin, s'empare de l'affaire et tente de lever le voile sur ces morts inexpliquées.
    En 2010, à Bruxelles, un inconnu est percuté par une voiture et sombre dans le coma. Quand il se réveille, il ne peut plus parler. Qui est-il ? Qu'a-t-il vu ? de quoi a-t-il peur ? Quel est son lien avec le groupe Pearl Harbor ? Ses pensées nous parviennent et ne laissent pas d'inquiéter. « À présent, il faut que je me prépare, que je remonte le cours des évènements. J'expliquerai à Dieu le pourquoi de ces morts. Il comprendra que c'est le destin qui m'a envoyé dans cette cave à Berlin en cette nuit d'apocalypse. » (p. 22) Toute son histoire, sa véritable histoire, a commencé avec Chuck Berry : dès lors, le gamin qu'il était n'a plus vécu que pour le rock. « Je rêvais d'être le batteur de rock le plus doué, le plus ingénieux et le plus brillant de la planète. » (p. 54) Et l'on assiste progressivement à la plongée totale et irrémédiable de cet homme dans un monde à la marge. « Nous passions notre temps à faire du rock, à parler de rock, à boire, à fumer, à avaler des centaines de pilules. C'était futile et destructeur. Avec le recul, je garde pourtant de cette période la sensation que j'étais devenu moi-même. » (p. 196)
    Reste à comprendre le lien de cet homme avec les membres du groupe Pearl Harbor et son implication dans leur mort. Quand on découvre ce qu'est un Back Up dans le jargon musical, on comprend alors que certains concours de circonstances sont des pièges qui ne demandent qu'à se refermer sur des victimes anonymes. Mais plus le roman progresse, plus l'inconnu se livre et plus l'on se demande si la théorie du complot qu'il développe n'est pas plutôt une folie paranoïaque exacerbée par les drogues.
    Back Up est construit sur un jeu de narrations diverses. D'une part, il y a le récit de l'enquête autour de la mort des quatre musiciens. D'autre part, il y a le récit qui présente X-midi, l'inconnu accidenté, et son évolution médicale. Enfin, il y a les pensées de X-midi qui replongent le lecteur dans les années 1960 où l'alcool et les drogues flirtaient avec le rock. Si le de Paul Colize m'a parfois déstabilisée par son mélange de phrases journalistiques et de développements très travaillés, j'ai réussi à passer outre ma première mauvaise impression et je me suis laissée prendre avec grand plaisir à ce polar noir et rock'n roll.

Commenter     J’apprécie          0 18         Page de la critique

Par gruz, le 14 juin 2013

gruz
    Ce roman et moi, nous étions donc amenés à nous rencontrer, à nous parler, à nous écouter et à bien nous entendre.
    La musique me parle depuis toujours et les mots de Paul Colize sonnent à mes oreilles. Une rencontre mémorable, une vraie Colizion entre cet auteur et mes émotions.
    Ce roman est une plongée phénoménale dans l'Histoire du rock, un voyage dans le temps, l'histoire d'une génération et un phénoménal roman noir. Mais ce roman à plusieurs facettes est également un voyage dans les tréfonds de l'âme humaine et une émouvante immersion dans cet épouvantable état qu'est le Locked-in syndrome.
    Le lecteur peu attiré par l'univers musical trouvera sans peine son compte, tant le récit est prenant et bien mené. L'amoureux de rock écarquillera les yeux (et les oreilles) devant une telle leçon de choses.
    « La musique commence là où s'arrête le pouvoir des mots » disait Richard Wagner. Paul Colize prouve que la frontière n'est pas si étanche.
    Le bouquin débute comme une bonne ligne de basse, on est accroché immédiatement par le rythme des mots. Suivent un beat de batterie qui vous fait hocher la tête de contentement, avant qu'un riff de guitare ne vous colle au mur. Tout ça à l'air bien remuant, mais Colize enveloppe le tout de miel grâce à son phrasé remarquable.
    Car la plume de l'auteur est clairement au dessus de la moyenne. Colize écrit admirablement bien, mais sans jamais en mettre plein la figure au lecteur. Son style coule, déroule tout au long de cette histoire. Un récital d'informations et d'émotions d'une totale maîtrise.
    La construction du roman n'est pas en reste, admirable ; l'auteur se pose en chef d'orchestre virtuose pour diriger ce récit entre passé et présent, et virevolte entre les personnages.
    Il fallait une sacré adresse pour arriver à mélanger à ce point Histoire et histoire, à décrire un pan de vie d'une génération aussi admirablement, à tel point qu'on s'y sent totalement immergé.
    Un peu comme l'a fait Stephen King avec son inoubliable 22/11/63. Même si les deux auteurs sont très différents, sur ces deux romans le parallèle me semble avoir du sens, d'autant que les deux romanciers rayonnent grâce à un style d'une fluidité rare.
    Au final, un récit très documenté mais qui ne sombre jamais dans la démonstration, mettant l'accent sur le ressenti, et une histoire qui propose un scénario fichtrement malin.
    Chapeau bas maestro pour cette inoubliable mélodie noire and keep on rockin' !

Lien : http://gruznamur.wordpress.com

Commenter     J’apprécie          4 16         Page de la critique

Par boulaycarine, le 03 août 2012

boulaycarine

Après avoir rencontré l'homme cette année, au salon du livre à Paris, j'avais à cœur de découvrir l'auteur. Plutôt adepte des thrillers, j'étais tombée de haut à la lecture de mon premier roman noir. le second m'avait laissé une impression mitigée. L'adage « jamais deux sans trois » planant au dessus de ma tête, j'appréhendais pour être tout à fait honnête, cette nouvelle lecture. Alors Back Up de Paul Colize, est-il le livre que j'attendais, afin de me réconcilier avec le genre ?!
    Mars 1967
    Samedi 18 Mars, le lendemain d'un enregistrement, Larry Speed et son groupe font un break en s'offrant séparément quelques jours de vacances. de son vrai nom Larry Finch, il est le fondateur, le leader et le bassiste de pearl harbor, le groupe de rock qu'il a créé à Londres, trois ans auparavant.
    A quelques jours d'intervalle seulement, les quatre membres du groupe sont retrouvés morts, dans des pays différents. Accidents ou suicides, telles sont les conclusions des différentes polices qui classent l'affaire. Mais les familles des victimes ne comptent pas en rester là. Elles font appel à un journaliste, Michael Stern, pour les aider à faire la lumière sur cette ténébreuse affaire.
    Février 2010
    Un piéton est renversé par un taxi, à proximité de la gare du Midi à Bruxelles. Plusieurs semaines après son admission à l'unité des soins intensifs, l'homme -a priori un SDF- reprend conscience. Mais il est victime d'un syndrome d'enfermement, plus connu sous l'appellation de locked-in syndrome. Il est capable de voir et d'entendre, mais le seul mouvement qu'il est capable d'accomplir est le clignement des paupières. Malgré des efforts fournis, la police ne peut l'identifier. Il sera donc enregistré sous le patronyme de x midi. Dominique, son kinésithérapeute, va tenter patiemment d'établir un contact avec lui. Il sent que son patient a vécu quelque chose de peu ordinaire.
    AOÛT 1945
    Le 6 Août 1945, ce jour là Little Boy* a tué près de cent mille personnes. C'est aussi le jour de la naissance d'un homme, qui se rappelle,qu'une dizaine d'années plus tard, il entendra prononcer pour la première fois le mot rock'n'roll. A partir de ce jour là, le rock est entré dans sa vie pour ne plus en sortir. Il rêvait de devenir le batteur de rock le plus doué, le plus ingénieux et le plus brillant de la planète.
    « A présent il faut que je me prépare, que je remonte le cours des évènements. J'expliquerai à Dieu le pourquoi de ces morts. Il comprendra que c'est le destin qui m'a envoyé dans cette cave à Berlin, en cette nuit d'apocalypse. Hiroshima. C'est là que tout a commencé. C'est de là qu'il faut que je reprenne le fil »
    Sexe, drogue et rock'n'roll … Paul Colize nous offre une incursion dans les années 60. Un roman a plusieurs voix, construit de manière très structurée et qu'il a façonné avec élégance et panache.
    Des chapitres qui s'entrecroisent, mêlant le récit de la vie d'un homme - dont nous ne connaîtrons le nom que vers la fin du livre- qui est en perpétuelle cavale. La naissance de sa passion pour le rock puis sa fuite sur Paris pour échapper au service militaire. Ses rencontres successives qui le mèneront de France vers l'Angleterre, l'Allemagne, la Suisse ou bien encore l'Autriche.
    X Midi, cet inconnu, qui avec l'assistance de son kinésithérapeute, le radieux Dominique va établir un climat de confiance et se dévoiler peu à peu.
    Et enfin ce journaliste, qui va aller jusqu'au bout, pour connaître le fin mot de l‘histoire relatif aux morts étranges du groupe Pearl Harbor.
    Paul Colize réalise avec Back Up un fabuleux roman d'ambiance qui se déguste page après page. Loin d'être rassasiée, c'est avec appétit que je savourerai un prochain roman de la même trempe !
    Une couverture originale et de toute beauté … bref un livre magnifique à l'intérieur comme à l'extérieur.
    Un indispensable à avoir dans sa bibliothèque !
    * Little Boy (petit garçon en français) est le nom de code de la bombe qui fut larguée sur Hiroshima au Japon.

Lien : http://lecturederichard.over-blog.com/article-le-cercle-de-lecture-d..

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la critique

• Par Taylor, le 04 février 2013

Taylor
    Ce livre me fait de l'œil depuis les Quais du Polar. Pourquoi, me demanderez-vous ?
    Pas de panique je vais vous répondre : à cause de sa couverture. Je n'avais encore rien vu de pareil avant. Mais que peuvent bien vouloir dire tous ces mots éparpillés sur la couverture ?
    Pour connaitre le fin mot de l'histoire, il suffit tout simplement de lire le livre. Il se décompose en chapitres qui alternent passé et présent. Plusieurs morts sont à déplorer et les chapitres concernant le passé nous font remonte aux origines des drames présents.
    C'est grâce à la mémoire d'un homme qui a été renversé à Bruxelles que le lecteur peut tirer sur le fil qui déroulera la bobine.
    Quel peut être le point commun entre cet homme et les quatre membres d'un groupe de rock qui ont trouvé la mort en 1967 à quelques heures d'intervalle.
    La réponse se trouve dans le passé et le lecteur est invité à un voyage dans le temps.
    Le rock est un personnage à part entière dans ce roman car il fait partie intégrante de la vie des personnages.
    Portée par le rythme de la musique, l'intrigue tisse sa toile et franchement lorsqu'au fil des pages, on voit se dessiner le pourquoi du comment on se dit « ah oui quand même c'est waouh ! ».
    L'auteur a su rendre l'ambiance de l'époque, très libre, très alcoolisée, très drogue et sexe mais aussi la peur des jeunes gens envoyés à la guerre.
    Il y a un personnage notamment qui m'a beaucoup plu : c'est Dominique, le kinésithérapeute qui prend en charge le patient X. Jovial et bonhomme, il est aussi attachant et déterminé à venir en aide à son patient.
    Celui-ci, prisonnier dans son propre corps, a énormément de mal à communique, le simple fait de cligner des yeux est un gros effort. L'auteur nous montre ainsi son calvaire et on comprend que sa vie n'a pas été une partie de plaisir.
    Je ne vous en dis pas plus, il faut le lire mais je suis convaincue que quelle que soit la raison, vous aimerez.

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la critique

Par jostein, le 06 juin 2013

jostein
    Si vous êtes fan de rock et de roman policier, jetez vous sur le roman de Paul Colize, Back Up. L'auteur construit un puzzle avec des récits imbriqués. D'une part, l'histoire commence en mars 1967 avec les suicides successifs des membres d'un groupe de rock, Pearl Harbor. En 2010, un accident de la circulation se produit en Belgique et un clochard se retrouve à l'hôpital. Tétraplégique et incapable de communiquer, personne ne peut l'identifier. Son seul repère est une inscription sur la main. On le surnomme X Midi. le troisième récit en italique est le récit de la vie d'un jeune belge, fan de rock puis joueur de batterie qui,on le comprendra au fil des pages fait le lien avec les différentes histoires.
    Personnellement, je ne suis pas une grande fan de rock et je ne me suis pas vraiment sentie intéressée par cette anthologie pourtant très bien documentée. Par contre, je fus plus intéressée par le style de vie lié à ces années mythiques, même si parfois la descente aux enfers est un peu rude.
    " Nous passions notre temps à faire du rock, à parler de rock, à boire, à fumer et à avaler des centaines de pilules."
    " Mon âme avait suivi la déchéance de mon corps, mon corps avait suivi la ruine de mon âme."
    Puis, le roman devient vraiment passionnant lorsque Dominique apparaît; le kinésithérapeute de la clinique Derscheid tente d'entrer en contact avec X Midi. C'est un véritable jeu de piste qui se met en place et relie les informations des autres récits.
    C'est un roman qui regroupe une idée originale, un contexte qui séduira les passionnés des années rock, une superbe peinture de ces années psychédéliques où guerre, sexe et drogue envahissaient les esprits des jeunes du monde entier.

Lien : http://surlaroutedejostein.wordpress.com/2013/06/06/back-up-paul-col..

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la critique

• Par hoel, le 11 avril 2013

« Nous sommes rentrés à la maison avec le disque de Chuck Berry. Ma mère a déclaré qu'elle n'allait rien rapporter à mon père, qu'elle lui raconterait que j'étais invité chez un copain samedi après-midi et que nous écouterions le disque le jeudi suivant.
    Je n'étais pas conscient du risque qu'elle prenait en taisant mes mésaventures à mon père.
    […]
    Le jeudi suivant nous avons sorti le disque de sa cachette. Nous sommes allés dans le salon, ma mère et moi, et avons ouvert le tourne-disque.
    C'était un meuble monumental qui combinait une radio et un tourne-disque. Il sentait le bois frais et la cire d'abeille. La platine était équipée d'un système qui permettait de déposer plusieurs 45 tours l'un sur l'autre pour éviter de devoir faire des allées et venues. Un écusson métallique était fixée sur le couvercle, avec un chien-assis devant un vieux phonographe.
    Nous avons déposé le disque et enclenché le mécanisme.
    Dès les premiers accords, un fourmillement a parcouru mon corps. J'ai ressenti une irrésistible envie de me lever, de bouger, de gesticuler, de remuer mon cul et tout ce qu'il y avait moyen de remuer. Je ne comprenais pas pourquoi ces quelques notes provoquaient un tel effet.
    C'était ça le rock'n'roll.
    J'ai monté le volume. La guitare de Chuck m'emportait.
    Ma mère s'est mise, elle aussi, à remuer le derrière. Mon frère est arrivé, l'air ébahi, en se demandant ce qui se passait. Il s'en est mêlé.
    Nous nous sommes retrouvés tous les trois au milieu du salon, à danser comme des sauvages. Nous avons poussé le volume au maximum. Nous riions, nous criions, nous en avions mal au ventre.
    Ce jour-là, le rock est entré dans ma vie pour ne plus en sortir.
    De cet après-midi-là, je garde l'un des plus beaux souvenirs de ma vie. Maman dans sa si jolie robe jaune qui dansait le rock'n'roll en riant aux éclats. »

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation

• Par LiliGalipette, le 18 mars 2013

À 18h57, l'homme fut transféré au service des soins intensifs. L'équipe de garde le réexamina complètement. Deux aides-soignantes le lavèrent des pieds à la tête, mais l'odeur nauséabonde qu'il dégageait s'estompa à peine.
    Le neurochirurgien lui rendit visite en milieu de soirée, consigna ses observations et se rendit chez le responsable du service.
    - Arrêtez les médocs, on va voir s'il se réveille.

Aux environs de minuit, un policier vint aux nouvelles. Aucun papier n'avait été trouvé. Seule l'une des aides-soignantes avait relevé un indice, quelques données griffonnées au marqueur sur sa main gauche : A20P7.
    Le policer haussa les épaules.
    - Avec ça, on ira pas loin. On va attendre quelques jours pour voir s'il y a un avis de disparition qui correspond, à part ça, il n'y a pas grand chose à faire.

Le lendemain, à l'ouverture du secrétariat, l'employé administrative remplit la fiche d'enregistrement et mentionna que le sujet avait été admis à l'hôpital le jeudi 11 février 2012, à 18h45.
    À l'emplacement du patronyme, il inscrivit X Midi.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

• Par hoel, le 11 avril 2013

« La période la plus mouvementée de ma vie a commencé ce soir-là pour se terminer quelques semaines plus tard avec l'entrée de Mary dans ma vie.

Ce furent des semaines de folie. Nous passions notre temps à courir comme des dératés, à dépenser en une heure l'argent que nous gagnions en une semaine, à suivre des concerts et à nous précipiter dans la cave pour rejouer ce que nous avions entendus.

C'était futile et destructeur. Avec le recul je garde pourtant de cette période la sensation que j'étais devenu moi-même.

Birkin et moi formions une paire déjantée, dépareillée et indestructible. Il a été l'un des rares cadeaux que le ciel m'a offerts. Il m'a appris la beauté et la richesse de l'amitié. […] Quand je pense à lui, mon regard se trouble et mon cœur s'emballe. »

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

• Par LiliGalipette, le 26 mars 2013

« À présent, il faut que je me prépare, que je remonte le cours des évènements. J’expliquerai à Dieu le pourquoi de ces morts. Il comprendra que c’est le destin qui m’a envoyé dans cette cave à Berlin en cette nuit d’apocalypse. » (p. 22)

Commenter     J’apprécie          0 7         Page de la citation

• Par LiliGalipette, le 18 mars 2013

Vous n’aurez de moi que mon silence et les larmes qui couleront contre ma volonté. Vous ne me renverrez pas là-bas

Commenter     J’apprécie          0 9         Page de la citation