> Guillaume Fournier (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2010)

Note moyenne : 4.46/5 (sur 299 notes) Ajouter à mes livres
Après le succès des derniers Hunger Games, le peuple de Panem est impatient de retrouver Katniss et Peeta pour la Tournée de la victoire. Mais pour Katniss, il s'agit surtout d'une tournée de la dernière chance. Celle qui a osé défier le Capitole est devenue le symbole ... > voir plus

Par florencemullot, le 08 décembre 2011

florencemullot
    De l'angoisse. J ai beau chercher dans toutes les œuvres que j'ai lu que ce soit des bds, des romans, des manga, des contes... je n'ai jamais ressenti cela, rien qu'à avoir le livre dans les mains. de l'excitation, ça oui. A chaque Harry Potter, c'était des sautillements à faire rire ma mère. Mais avec Hunger Games, c'est totalement différent. Sans avoir commencé, c'est un flot de questions qui s'enchainent : Que va-t-il leur arriver ? Vont-ils survivre ? Seront-ils encore torturés par la cruauté sans nom du Capitole ? Que leur réserve Snow ? Et j'en viens même à me demander si Katniss, elle-même va survivre à ce tome. Je sais pourtant qu'il y a un tome 3, et que les vrais héros ne meurent que très rarement (à la fin de l'histoire, oui, peut-être, mais à la toute fin). Mais je doute, j'ai même un peu peur pour ces personnages que j'affectionne. L'envie de savoir n'arrive même pas à prendre le dessus de cette angoisse. Mais je me lance pourtant, car j'ai un petit brin d'espoir. Non pas qu'il n'arrivera rien à Katniss, Peeta et leurs amis et famille, mais qu'ils survivront.
    Et je dévore le livre. Suzanne Collins a encore su me rendre complètement accro avec ce second tome. Je sais que je ne vais pas aimer ce que je vais lire dans le sens où mes héros vont souffrir de la pire manière qui soit, mais je ne peux pas m'arrêter. Il est même très difficile de lâcher le livre. Mais je garde confiance. Même si le sort s'acharne, l'horreur n'est pas exagérée ou décuplée par plaisir. Elle est juste réaliste ce qui la rend plus insoutenable. Mais en même temps, elle permet en un sens de garder espoir. Tant d'injustices ne peuvent pas restées impunies. Cela serait complètement incroyable, surréaliste. Alors je continue ma lecture et même si comme Katniss nous restons dans le flou le plus total jusqu'aux dernières pages, j'ai confiance.
    Autant vous dire que je n'ai pas aimé la fin et pour ne nombreuses raisons. Non pas que le livre soit mauvais, mais j'ose à peine imaginer dans quel état j'aurais été si je n'avais pas eu le tome 3 sous la main (je vais d'ailleurs le commencer dès que j'aurais fini cette critique !). Pour un cliffhanger, c'en est un beau ! Suzanne Collins a le don de nous pondre des fins pas possibles. C'était déjà le cas avec les fin de chapitres mais la fin du livre... C'était très méchant ! Je plaisante. Elle a su comment accrocher son public et montrer une nouvelle fois qu'elle sait manier le suspens, ce qui ne me déplait pas dans ce cas de figure (j'ai le tome 3 !!).
    Pour l'histoire en elle-même, j'ai apprécié que les Hunger Games de ce tome soit moins long, dans leurs nombres de pages j'entends (quoique je me trompe peut-être, mais c'est l'impression que j'ai eu). le choix des tributs, la manière inhumaine et vicieuse dont fait preuve le Président Snow sont... indéfinissable. Plusieurs noms d'oiseaux me sont passés par la tête à l'annonce des Jeux de l'Expiation... Mais le pire, dans tout cela, c'est que je sais que des hommes, bien réels, sont capables de ce genre de crimes de nos jours. Nous sommes quasiment matraqués de cette infamie tous les jours. C'est aussi ce que j'apprécie dans cette saga. Elle a beau être du genre fantastique, elle garde une part de réalité dérangeante. Elle me rappelle qu'à moindre mesure, l'Homme est capable des pires horreurs. Ce n'est pas très gai comme constat, je l'admets et je ne sais pas si c'était l'un des buts de Suzanne Collins, mais il n'en reste pas moins que c'est la réalité.
    J'aime aussi beaucoup aimer voir une partie des anciens tributs qui ont gagné les anciens Hunger Games, en apprendre beaucoup plus sur Panem et les districts, rencontrés de nouveaux personnages. Finnick ou Beetee par exemple. Johanna me plait assez aussi. Pas au point d'aimer ce personnage, mais je voudrais en apprendre plus sure elle. J'espère que le tome 3 me donnera satisfaction. En parlant d'ailleurs de satisfaction... Peeta et Katniss... Leur relation connait des bas et des hauts dans ce tome 2, c'est le moins que l'on puisse dire, mais j'aime toujours autant leur couple, leur complicité, le dynamisme qu'ils ont su créer tous les deux. Je me ronge un peu les sangs rien qu'à l'idée qu'ils pourraient leur arriver quelque chose... Je suis une grande sentimentaliste ! Je ne le nie pas. Mais Peeta reste mon personnage préféré. Il dit à un moment à Katniss qu'elle est innocente d'un certain point de vue, mais il l'est tout autant. Sa bonté, sa bravoure, son amour inconditionnel... Katniss répète souvent qu'il est le meilleur de tous, et c'est vrai, il n'est pas difficile de comprendre qu'elle donnerait tout pour le garder en vie même si ses sentiments sont encore trop embrouillés pour elle.
    Le tome 3 va sûrement être un vrai grand huit des émotions. Mais je suis prête, et j'ai hâte de savoir comment tout cela se finira même si à la fin, je serais triste de quitter Panem et mes héros.
    Par kllouche, le 04 février 2012

kllouche
    Après un avis élogieux sur le premier tome de Hunger Games, j'avais hâte de retrouver cet univers sombre et inquiétant. J'attendais donc beaucoup du deuxième tome, certainement trop puisque j'ai été largement déçue.
    Ne voulant pas rester sur une désillusion et nourrir cet arrière goût contrariant, j'ai décidé d'enchaîner directement avec le troisième tome. Mon avis - qui ne dressera pas le bilan du tome final pour éviter tout spoiler- est donc sans aucun doute biaisé par cette lecture. J'ai tout simplement détestée le dénouement ! Il ne fait absolument pas honneur au premier tome, il est long, compliqué et pas toujours cohérent. Je rajouterai bien niais mais je vais me faire luncher.
    Cette chronique sera donc sans doute plus négative encore qu'elle ne l'aurait été si elle avait été écrite juste après la lecture de ce deuxième tome.
    Les jeux de l'expiation étaient bien trouvés. En ces 75ème jeux, les gagnants sont tirés au sort parmi les gagnants des éditions précédentes. J'adhère totalement à ce principe. En revanche, je ne comprends pas pourquoi ils se sont laissé faire. La rébellion, bien que faible, a déjà commencé. Katniss a déjà une forte influence auprès des populations. Elle aurait très bien pu dire non et lancer un mouvement de révolte. Cet élan contre le gouvernement c'est même déjà manifesté avec le sifflement dans le district 11 au moment de la tournée. Ca aurait rendu plus cohérent la soudaine débandade du tome 3.
    La dégradation des conditions de vie dans les districts est bien menée. J'ai apprécié le moment où Gale se fait fouetter. Un peu de cruauté remplace les scènes niaises de baisers et met un terme aux réflexions agaçantes de Katniss sur ses sentiments.
    Pendant les jeux, on ne sait plus très bien qui fait parti des alliés des rebelles, qui fait exprès de mourir pour sauver Katniss. de plus, en réanimant Peeta, Finnick commet un acte de rébellion contre le fonctionnement des jeux. Et le jury ne fait rien pour l'éliminer en priorité alors qu'il est évident que ça va contre le règlement du jeu. Il faut tuer ses adversaires et pas les sauver.
    La relation entre Katniss et Peeta tourne en rond. La jeune fille est indécise, n'arrête pas de revenir sur ces décisions. Un coup elle décide de choisir Gale, puis juste après elle « découvre » tout un tas de qualité à Peeta qui renverse la balance. Elle est agaçante pour le lecteur et fais souffrir les deux garçons. Je veux bien les consoler, moi !
    J'ai AIME Peeta dans ce tome. A chaque fois qu'il ouvre la bouche, on est surpris, décontenancés et ça fait du bien. Lorsqu'il annonce la grossesse de Katniss, j'avais envie d'y croire. Par contre, ça va de paire avec une certaine manipulation des habitants de Panem. Ce mariage et ce bébé en devenir sont fait pour les amadouer. Je trouve malsain de tromper les gens surtout si c'est pour les inciter à se rebeller contre un gouvernement qui au final ne vaut pas mieux qu'eux.
    Je reconnais avoir été touchée par le passé d'Haymitch et celui de la mère de Katniss. On découvre en effet qu'une de ses amies avaient été envoyée aux jeux de la faim et n'en est pas revenue. C'est triste. J'ai bien aimé découvrir comment Haymitch a remporté ses propres jeux. Ca donne un peu de sérieux et de crédibilité au personnage. Parce que jusqu'à présent, à par à boire comme un trou, il ne servait pas à grand chose. de plus, sa prise de position pour protéger Peeta est touchante. Il se démène pour éviter qu'il ait à retourner aux jeux… en vain. Il retourne finalement cuver en paix. Ce personnage est vraiment dérisoire la plupart du temps.
    Globalement, la saga a bien commencé puis s'est dégradée. J'attends avec impatience le premier film et j'espère que les deux suivants seront mieux que les livres ne le sont.
    Par Nono19, le 01 février 2012

Nono19
    Cette saga entre définitivement dans mes coups de coeur littéraire. Je me disais que le deuxième tome ne pourrait pas être aussi bien que le premier ni aussi captivant ni aussi imaginatif et me voilà bien détrompée!
    Nous retrouvons Katniss après les Hunger Games qu'elle a remportés avec Peeta mais elle est très mal vue du Capitole et surtout du Président Snow qui ont vu dans son acte avec les baies, un signe de rébellion.
    Ils ne sont pas les seuls à l'avoir interprêté comme ça car Katniss et son geai moqueur deviennent vite les symboles d'un espoir de soulevement.
    Les deux tiers du roman se concentrent sur la tournée de la victoire que doivent entreprendre Peeta et Katniss ainsi que sur la préparation des Hunger Games spécial Expiation.
    Et qu'à bien pu conconcter le Capitole? Une version bien sadique des jeux ordinaires. Les anciens champions se retrouvent obliger à rempiler pour de nouveaux Hunger Games.
    Katniss qui pensait en avoir fini avec tout ça, doit de nouveau subir un entrainement, se faire des alliés, tuer des adversaires,...
    Avec un seul objectif en tête: tout faire pour que Peeta en réchappe indemne. Mais ce dernier n'est pas de cet avis...
    J'ai adoré retrouver Katniss et surtout Peeta (autant être honnête :p) pour leurs nouvelles aventures. Evidemment, j'ai enragé, soupiré, grogné, été dégouté par les manigances et la cruauté sans limites du Capitole.
    Je voulais surtout voir comment ils allaient faire pour s'en sortir (oui, nous avons tous un côté voyeur :p) et les conséquences de la victoire des deux champions ce qui ne se fait pas attendre..
    La relation Katniss-Peeta me tient en haleine à égale proportion avec les Hunger Games d'ailleurs (oui je suis une indécrottable romantique).
    Ce jeune homme représente un peu l'homme idéal avec sa bonté, son humour, sa dévotion, ... et je ne peux m'empêcher d'espérer que Katniss et lui auront leur happy ending (ensemble :D) après toutes ces horreurs!
    La fin du roman me laisse sur ma faim et j'attends avec impatience de lire la suite tout en sachant que j'aurai bien du mal à trouver une autre trilogie aussi addictive.

Par Iani, le 11 août 2010

Iani
    Après avoir littéralement dévoré et adoré le premier tome de cette série, c'est avec un immense plaisir que je me suis plongée dans ce deuxième tome.
    Le premier tome étant à mon avis un excellent livre, mes attentes pour ce deuxième tome étaient donc très hautes. Et j'avoue avoir été très (très) légèrement déçue au début.
    En effet, j'ai trouvé que ça ne démarrait pas assez vite. On suit Katniss, mais il ne se passe pas grand chose quand on compare l'action qu'il y avait dans le premier tome. La troisième partie du deuxième tome a tout de même rempli mes attentes, le niveau est remonté, l'action était plus présente. J'ai d'ailleurs englouti cette troisième partie en un rien de temps. La fin laisse une grande ouverture pour le troisième tome, c'est d'ailleurs bien difficile de ne pas connaître la suite, tout de suite !
    J'aime également beaucoup les personnages, qui sont tous très différents les uns des autres. On s'attache à beaucoup d'entre eux, on a peur pour eux, on espère pour eux. Je me réjouis de les retrouver dans le troisième tome.
    J'ai trouvé les idées de l'auteure très bien trouvées, notamment la robe pendant l'interview, le mystère du district 13 et le principe de l'arène m'ont énormément plu !
    Le style d'écriture y est toujours très agréable, ça se lit tout seul.
    Le troisième tome ne devrait pas sortir avant plus d'un an en français... J'hésite sincèrement à le lire en anglais à sa sortie (fin août si je ne me trompe pas)... Mon niveau d'anglais est loin d'être parfait et j'ai peur de passer à coté d'éléments importants... Bref, je verrai bien ce que je ferai, mais une chose est sure : si j'attends la sorte en français, ça va être très long !
    Au final un livre que j'ai trouvé légèrement en dessous du premier à cause des longueurs du début, mais une dernière partie qui a fait remonter mon appréciation du livre.
    Par Pommesucre, le 14 novembre 2011

Pommesucre
    C'est avec un plaisir non dissimulé que j'ai grignoté ce livre. Pouvoir replonger dans cet univers sombre et tragique sans faire dans les mélodrame gnagnan et surenchéri. Ce deuxième tome est un sens encore plus cruel que le précédent. Les mots me manquent tellement j'en ai apprécié la lecture.
    Katniss est revenue des jeux avec Peeta avec lequel elle est ressortie vainqueur. Une fois installée dans sa nouvelle maison, elle se refuse à changer son attitude et encore moins ses habitudes. Pourtant les choses sont plus tendues avec Gale, une distance s'est mise entre eux, une distance douloureuse. Il travaille à la mine et elle continue à chasser pour la famille de Gale étant donné qu'elle n'est plus dans le besoin. Mais le temps passé avec sa famille lui est compté, elle va devoir partir en tournée dans tous les districts, mais la situation est très tendue. Son acte à la fin des jeux ayant été interprété comme un acte de rebellion, le Président en personne vient rendre visite à Katniss. Il lui explique que les Districts sont sur le qui vive et rebelles depuis sa fin de jeu et qu'elle a tout intérêt à faire en sorte de convaincre tout le monde que c'est un acte de stupidité pour éviter qu'il n'arriver quoi que ce soit à son entourage. La menace faisant son chemin, elle décide de faire profil bas, mais elle ignore qu'elle est déjà le symbole de la rebellion. Afin de calmer le jeu, le Capitole décide officieusement, à l'occasion des jeux de l'Expiation, que les gagnants des précédents Hunger Games doivent retourner dans l'arène. Une manigance dont Katniss n'est pas dupe. Une fois de plus elle se retrouvera dans l'arène. Un arène bien particulier, qui à chaque heure une horreur fera son apparition dans la forêt. Ce jeu étant plus cruel que les autres, il fera rapidement des victimes parmi la moitié des joueurs, ce qui poussera nos deux protagonistes à faire alliance avec d'autres joueurs.
    L'histoire m'a tout simplement transportée, la cruauté du Capitole n'a pas de limite. Si le premier tome vous avait charmé par l'intrigué, celui-ci va tout simplement vous séduire. La première et la deuxième partie peuvent sembler long quand on sait que Katniss va retourner dans l'arène et devoir tuer ses comparses, mais en définitive non car on suit Katniss qui se rend compte des "dégâts" causé par son acte qui est qualifié de rebelle. Malheureusement les choses sont allées trop loin et elle ne peut rien faire pour enrayer la machine de la révolution qui est en marche. C'est dans cette atmosphère encore plus oppréssante et sombre que l'on se retrouve laché et perdu. L'auteur n'a pas changé sa manière d'aborder l'intrigue. C'est froid, encore plus cruel et diabolique que le précédent pourtant le livre fait office de perfusion et les mots de drogue. Une fois la perf finie, vous vous retrouver dans le désarroi pour en connaître la fin. La téléréalité a encore une très belle place, mais elle se fait voler la vedette par cette envie de sortir du formatage que nous impose la société actuelle. Ce qui n'est pas toujours facile à faire. Se démarquer/faire remarquer seul est une chose, le faire en masse a clairement plus d'impact qu'une brebis galleuse dans son coin. Encore une belle prise de conscience, on peut penser qu'on est le seul à penser et réagir d'une manière différente des autres, mais finalement on est tous à le penser et à le "faire". La foule soulève des montagnes au prix fort parfois (non souvent suffit de suivre l'actualité pour le comprendre), voici le message du livre.
    Katniss est cette fois prise entre le marteau et l'enclume, entre ce qu'elle veut et ce qu'on lui dicte par la menace. Katniss sait ce qu'elle veut et elle est plus déterminée que jamais à sortir Peeta vivant de ses jeux et elle passe un pacte avec Haymitch dans cette optique. Elle est sortie plus forte des jeux précédents, mais sa capacité à tuer sans remords l'effraye. Elle a peur d'être devenue une machine à tuer formée par le Capitole. Ce qui était intéressant c'est son envie de vouloir absolument faire bouger les choses et sa réticence à impliquer son entourage dans ses actes. Un paradoxe vraiment intéressant.
    Le plus intéressant étaient les autres personnages qui cachaient leur jeu, tout du long on se dit qu'ils vont faire profil bas étant donné la situation, mais finalement ce sont eux qui en font le plus et la fin confirme tout cela. Elle se fait manipuler pour son bien, si on peut le dire. Et c'est ça qui m'a surpris sur la fin, je ne me doutais pas une seconde de ce qui se tramait.
    Je me suis faite avoir comme une débutante, je pensais que l'auteur était allée au bout de l'horreur et bien non. Comme une bleu, j'ai été bernée. Encore une fois l'auteur a une plume magique et tragique, sombre et dramatique, mais que l'on ne s'y méprenne pas, on ne verse pas dans le mélodramatique. C'est là que réside la force de cette trilogie, pouvoir aborder des thèmes cruels et d'autres plus doux, comme les sentiments, sans pour autant verser dans le mélodrame. Une écriture froide et maîtrisée, voilà les mots d'une journaliste sur TF1, des mots justes et précis. Je ne pense que j'aurais pu mieux dire. Une trilogie qui va me marquer et me remuer, je n'en doute pas une minute et elle tiendra probablement une place coup de coeur dans ma biblio, à suivre !

Lien : http://bulledepomme.blogspot.com/2011/10/lembrasement.html

• Par Nono19, le 30 janvier 2012

Je regarde Peeta et il m'adresse un sourire triste. J'entends la voix d'Haymitch : "Tu aurais pu tomber plus mal." En cet instant, impossible même d'imaginer comment j'aurais pu mieux tomber.
  • Par Nono19, le 30 janvier 2012

Je n'ai aucune envie de danser avec Plutarch Heavensbee. Je ne veux pas sentir ses mains, l'une au creux de la mienne, l'autre sur ma hanche.
    Je n'ai pas l'habitude qu'on me touche, sauf Peeta ou ma famille, et parmi
    les créatures qui me répugnent, je place les Juges bien avant les asticots.
  • Par Nono19, le 30 janvier 2012

Génial. Maintenant, je n'ai plus qu'à retourner voir Haymitch et lui dire que mes alliés seront Tics et Volts, ainsi qu'une grand-mère de quatre-vingt ans. Il va adorer.
  • Par mathilde08, le 30 décembre 2011

Je n'ai pas besoin du signal de Cinna pour savoir que le moment est venu. Je commence à tournoyer sur moi-même, lentement, en levant les bras au-dessus de ma tête.
    Aux premiers cris de la foule, je me dis que je dois vraiment être éblouissante. Puis je vois monter quelque chose autour de moi. De la fumée. Des flammes. Pas d'inoffensives flammèches comme l'an dernier sur le chariot, mais de vraies flammes, qui engloutissent ma robe. Je commence à paniquer en voyant la fumée s'épaissir. Des fragments de soie calcinée s'élèvent dans les airs, des perles dégringolent en tintant sur la scène. Je n'ose pas m'arrêter, car je n'éprouve pas de brûlure et je devine la main de Cinna derrière cet effet. Alors je continue de pivoter, encore et encore. Pendant une fraction de seconde, je me retrouve complètement enveloppée par les flammes et je cherche mon souffle. Et puis, subitement, le feu s'éteint. Je m'immobilise, en me demandant si je suis nue, et pourquoi Cinna a réduit en cendres ma robe de mariée.
    Mais je ne suis pas nue. Je porte une seconde robe en tout point similaire à ma robe de mariée, sauf qu'elle a la couleur du charbon et se compose de plumes minuscules. Stupéfaite, je lève mes longues manches flottantes dans les airs et c'est alors que je me vois sur l'écran de contrôle. Tout en noir, à l'exception des taches blanches au bout de mes manches. Ou plutôt de mes ailes.
    Cinna vient de me transformer en geai moqueur.
  • Par LittleJohn, le 07 janvier 2011

- Hey, Catnip.
    - Hé, Gale, dis-je.
    - Je croyais que tu serais déjà loin d'ici.
    Mon choix est simple. Je peux mourir comme un gibier dans les bois. Ou je peux mourir ici, au côté de Gale.
    - Je ne pars plus. Je vais rester ici et semer le plus de pagaille possible.
    - Moi aussi, dit Gale.
    Il esquisse un sourire, puis replonge dans le sommeil.

Faire découvrir Hunger Games tome 2 l'embrasement par :