J'ai ressorti de ma bibliothèque Ce soir on soupe chez
Pétrone de
Pierre Combescot à l'occasion de ma séquence sur Néron. Je ne me souvenais que très vaguement du roman en question. Ce n'est peut-être pas le livre du siècle, mais j'ai passé un très bon moment en compagnie de Lysias et
Pétrone.
Lysias, un grec proche de
Pétrone, fait le bilan de sa vie en retraçant les derniers jours de
Pétrone. Ce dernier, l'ami de Néron, perd son amitié et sa protection. Il sent donc sa fin arriver et se prépare à mourir. Il organise alors un dernier repas où il rassemble des amis et au terme duquel il met fin à ses jours.
Avec Pompéi de Maia Lungdren, nous avions appris que les Romains avaient "un humour genre pipi-caca très développé. de manière générale, un humour très physique". Et je peux affirmer avec l'auteur: "Personnellement, j'aime ça." C'est avec le même humour que
Pierre Combescot retrace les derniers jours de
Pétrone.
Pétrone vécut sous le règne de Néron et on lui attribue souvent le célèbre
Satiricon, ce qui n'est pas encore admis par tous les historiens.
L'auteur utilise des éléments du
Satiricon et son ambiance pour nourrir les péripéties de son roman. En réalité, l'intertexualité est plus complexe que cela. Les mésaventures de Lysias auraient inspiré celles d'Encolpe et Giton, les deux anti-héros du
Satiricon. Mais le dernier repas de
Pétrone est réinventé par un des convives à partir de celui de Trimalcion, le célèbre affranchi. On y croise des personnages farfelus et ridicules, typiques des représentations du règne de Néron. L'intérêt du roman se trouve davantage dans le langage employé, un type de langage populeux et grossier. le problème c'est qu'il s'agit d'un argot somme toute moderne qui est censé traduire celui de Rome.
Dans l'ensemble, on passe un bon moment avec ces truculents "pêteurs de rondelle". Comme je suis friande d'intertextualité, vous pensez bien que j'ai pris un certain plaisir à voir les clins d'oeil littéraires et historiques.
Lien : http://ahezcess.canalblog.com/archives/2011/06/25/21482209.html