ISBN : 2070403920
Éditeur : Gallimard (1999)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Livre-feu, livre-fou, conçu de main de maître, Autumn nous brûle les mains dès les premières pages, en nous entraînant dans le périple insensé des peintres préraphaélites. L'aventure de Dante Gabriel Rossetti avec la belle Elizabeth Siddal ne serait pas ce qu'elle est s... > voir plus

Par Delaetitia, le 23 février 2008

Delaetitia
    Une grande rêveuse et romantique comme moi ne pouvait pas passer à côté de cette perle. Moi qui m'émerveille devant toutes peintures préraphaélites, c'est avec un enthousiasme certain que je me suis attardée parmi ces artistes passionnés qu'étaient Dante Gabriel Rossetti, John Everett Millais, Edward Burne-Jones et bien d'autres. C'est aussi le destin tragique d'Elizabeth Siddal, modèle qui a tant obsédé Rossetti, sa Béatrice mais aussi la célèbre Ophélie de Millais. Passion, romantisme, obsession et décadence vont se croiser au rythme lent de ce récit.
    Avec une plume suave et raffinée, aux lentes envolées lyriques, Philippe Delerm nous plonge dans une Angleterre froide et brumeuse, aux savoureuses descriptions des plus automnales. Comme pour une friandise, j'ai pris le temps de lire et, tout en fermant les yeux, de recréer cette atmosphère exaltante. C'est un récit dont j'ai eu bien du mal à m'extirper tant la vie de ces peintres est fascinante. le lecteur s'implique dans leur quotidien. Comme dans une ronde, les derniers chapitres invitent le lecteur à relire les premiers, comme pour se souvenir et s'imprégner un peu plus de ces destins si singuliers. le manque d'action, le style très descriptif et lent pourraient en repousser certains mais cela est bien peu comparé au reste.
    Philippe Delerm a reçu en 1990, pour « Autumn », le prix Alain-Fournier qui est décerné chaque année à une plume naissante.
    Par comtesseoboulof, le 22 février 2012

comtesseoboulof
    Londres, la pluie, l'automne et ses couleurs, la mélancolie. Philippe Delerm par sa plume nous peint l'âme des ces préraphaélistes et de leur muse, Elizabeth Siddal, immortalisée à jamais en Ophélie sous le pinceau de John Everett Millais et en Béata Béatrix sous celui de Dante Gabriel Rosetti. Allez voir ses tableaux et plongez vous dans ce récit lent, mélancolique, qui met en exergue toute l'ambivalence de ces artistes pris entre le bien et le mal, oscillant entre la pureté, le mystique et la luxure. Plongez vous dans la chevelure d'automne de Lizzie, son teint pale, son long cou, ses yeux clairs, regardez là, car elle a sacrifié sa vie pour être une image, un miroir au service de la pureté éternelle. Croisez Lewis Caroll et le critiqueJohn Ruskin attirés tous les deux par l'enfance, plongés dans leurs ambiguités qui peuvent sembler malsaines. L'auteur compose une écriture poétique qui sert l'âme tourmentée de ces artistes.
    Par alexischiffon, le 31 mai 2010

alexischiffon

• Par comtesseoboulof, le 22 février 2012

L'automne est descendu sur le parc de Cheyne Walk. Les arbres ne sont plus des arbres. Infinis dégradés de tous les ors, de tous les roux, de tous les flamboiements secrets gagnés par l'ombre et le poids du passé. Comme la toile peinte d'un décor de théâtre, ils se confondent avec la fin du jour. Octobre, le mot est doux à boire et triste comme un vin de mort, si riche encore du parfum de la vie. Feuilles d'ambre de Cheyne Walk, rousseur de chevelure immense déployée sur le pavois du souvenir. Femme le parc, femmes les feuilles de papier, femme la terre et l'odeur douce-amère après la pluie, femme la mémoire. Dans la demi-pénombre, un paon au bleu soyeux de Moyen-Age s'éloigne au long de l'allée silencieuse.