> Pierre Chartier (Éditeur scientifique)

Éditeur : Le Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 3.31/5 (sur 54 notes) Ajouter à mes livres
Maîtriser les connaissances et les outils nécessaires à l'étude d'une œuvre intégrale, voilà l'objectif de cette collection. L'élève doit avoir une vision synthétique de l'œuvre : connaître sa genèse ... > voir plus

Par chartel, le 02 mars 2010

chartel
    Ce n'est pas un hasard si "Le Neveu de Rameau" - encore un chef d'œuvre de Diderot - ne fut mis au grand jour en France que vers la fin du XIXe siècle. Car la France, après les tourments révolutionnaires, connut une longue période de régression en ce qui concerne les libertés individuelles. L'ordre moral bonapartiste ou monarchiste ne goûtait pas les pamphlets et autres satires de notre cher philosophe libertaire. Dans le cas présent, Diderot règle ses comptes avec le parti des anti-philosophes, un groupe de dévotes, pieuses et saintes personnes, qui s'amusèrent à le contrecarrer dès qu'elles le purent, notamment en censurant ses œuvres.
    Sous la forme d'un discours dialogué entre le philosophe et un certain Rameau, neveu fictif du célèbre compositeur, Diderot épingle et ridiculise ces anti-philosophes lécheurs de bottes, mouches à miel butinant dans les plats des grands, toujours prêts à se rabaisser pour obtenir une quelconque pitance. Incapables d'affirmer leur identité propre, ils ne font que se conformer aux modes dictées par les éminentes personnalités de la haute noblesse…
    Ce genre d'individus ne nous ressembleraient-ils pas ?
    Par cicou45, le 23 août 2011

cicou45
    Magnifique ouvrage de Diderot qui se présente sous forme de dialogue entre le Moi à savoir le narrateur et Lui, Jean-François Rameau et neveu du compositeur Jean-Philippe Rameau. Alors que ce dernier se veut être à la fois artiste et philosophe, le lecteur aura tôt fait de comprendre qui est le véritable philopsophe entre les deux, à savoir le Moi qui parle et non pas celui qui prétend l'être.
    Ce dialogue apparaîtra plus tard aux yeux du lecteur comme une discussion entre Diderot et son inconscient. Aussi, dans cet ouvrage, l'auteur ne mâche pas ses mots et n'hésite pas à émettre une virulante critique de la société de l'époque en évoquant entre autres des sujets tels que l'éducation ou celui de la place de l'homme dans le monde - critique qui, à mon humble avis est toujours valable aujourd'hui - puisque c'est en lisant un tel ouvrage que le lecteur réalise que le monde n'a pas tellement évolué au cours des deux derniers siècles...sur certains oints du moins.
    Livre agréable à lire qui nous rappelle un peu lres vieux disours de philosophie de l'Antiquité entre Socrate et Platon. Livre assez simple d'accès et très agréable à lire. A découvrir !

• Par hema6, le 10 février 2011

C'est qu'ils ne connaissent du bonheur que la partie qui s'émousse le plus vite. Je ne méprise pas les plaisirs des sens. J'ai un palais aussi, et il est flatté d'un met délicat, ou d'un vin délicieux. J'ai un coeur et des yeux ; et j'aime à voir une jolie femme. J'aime à sentir sous ma main la fermeté et la rondeur de sa gorge ; à presser ses lèvres des miennes , à puiser la volupté dans ses regards et à en expirer entre ses bras. Quelques fois avec mes amis, une partie de débauche, même un peu tumultueuse, ne me déplaît pas. Mais je ne vous dissimulerait pas, il m'est infiniment plus doux encore d'avoir secouru le malheureux, d'avoir terminé une affaire épineuse, donné un conseil salutaire, fait une lecture agréable ; une promenade avec un homme ou une femme chère à mon coeur ; passé quelques heures instructives avec mes enfants, écrit une bonne page, rempli les devoirs de mon état, dit à celle que j'aime quelques choses tendres et douces qui amènent ses bras autour de mon col.
  • Par hema6, le 10 février 2011

Est-ce qu'on a des amis ? Quand on en aurait, faudrait-il en faire des ingrats ? Regardez-y bien, et vous verrez que c'est presque toujours là ce qu'on recueille des services rendus. La reconnaissance est un fardeau ; et tout fardeau est fait pour être secoué.
  • Par hema6, le 12 février 2011

Jeune homme, encore un mot et je te laisse. Garde toujours à l'esprit que la nature n'est pas Dieu ; qu'un homme n'est pas une machine ; qu'une hypothèse n'est pas un fait : et sois sûr que tu n'auras pas bien compris, là où tu croiras découvrir quelque chose de contraire à ces principes.
  • Par chartel, le 02 mars 2010

Pourquoi voyons-nous si fréquemment les dévots si durs, si fâcheux, si insociables ? c’est qu’ils se sont imposés une tâche qui ne leur est pas naturelle. Ils souffrent, et quand on souffre, on fait souffrir les autres.
  • Par chartel, le 02 mars 2010

Voilà comme nous sommes tous. Nous n’avons dans la mémoire que des mots que nous croyons entendre, par l’usage fréquent et l’application même juste que nous en faisons ; dans l’esprit que des notions vagues.