> Michel Delon (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070426254
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 71 notes) Ajouter à mes livres
Les Tahitiennes sont fières de montrer leur gorge, d'exciter les désirs, de provoquer les hommes à l'amour. Elles s'offrent sans fausse pudeur aux marins européens qui débarquent d'un long périple. Dans les marges du récit que Bougainville a donné de son voyage, Diderot... > voir plus

Par chartel, le 22 octobre 2009

chartel
    S'appuyant sur le récit du voyage autour du monde de Bougainville, Diderot remet en cause la propension des nations dites civilisées à se couper des codes de la nature et à s'enchaîner à des mœurs et des principes ne reposant sur aucune base raisonnable et sensée. Les absurdités, imposées par le clergé de l'époque ou par ceux qui s'octroient le droit de décider pour tous de ce qui est Bien et de ce qui est Mal, sont ici remarquablement dénoncées à travers la comparaison des coutumes des peuples polynésiens et des sociétés européennes.
    Cette édition est aussi richement documentée, accompagnée de documents iconographiques et des textes complémentaires permettant de placer l'œuvre de Diderot dans son contexte, celui d'un siècle frontière, passage entre l'ère de la première colonisation et des découvertes et l'ère de la deuxième colonisation esclavagiste et meurtrière.
    Par coraline83100, le 23 juillet 2011

coraline83100
    Dialogue entre deux personnages anonymes A et B au sujet du voyage autour du monde de Bougainville. Ils comparent tout au long de l'oeuvre les moeurs des Tahitiens et celles des européens.
    Une oeuvre très riche dans laquelle on retrouve le mythe du bon sauvage. Car n'oublions pas que ce Supplément fut écrit au siècle des Lumières. A cette époque, les lecteurs étaient assidus de découverte, de contrées éloignées et aimaient voyager à travers leurs lectures.
  • Par sbrodj, le 18 juin 2011

sbrodj
    Un grand petit texte du plus fin des philosophes du 18ème siècle français. Brillant dialogue philosophique.

• Par hema6, le 15 février 2011

Va où tu voudras ; et tu trouveras presque toujours l'homme aussi fin que toi. Il te donnera jamais que ce qui ne lui est à bon à rien, et te demandera toujours ce qui lui est utile. S'il te présente un morceau d'or pour un morceau de fer, c'est qu'il ne fait aucun cas de l'or, et qu'il prise le fer.
  • Par chartel, le 22 octobre 2009

OROU – Et ce vœu de stérilité, le moine y est-il bien fidèle ?
    L’AUMÔNIER – Non.
    OROU – J’en étais sûr. Avez-vous aussi des moines femelles ?
    L’AUMÔNIER – Plus renfermées, elles sèchent de douleur, périssent d’ennui.
    OROU – Et l’injure faite à la nature est vengée. Ô le vilain pays ! si tout y est ordonné comme ce que tu m’en dis, vous êtes plus barbares que nous.
  • Par hema6, le 15 février 2011

Il y a moins d'inconvénients à être fou avec des fous, qu'à être sage tout seul.
  • Par chartel, le 22 octobre 2009

Va où tu voudras, et tu trouveras presque toujours l’homme aussi fin que toi. Il ne te donnera jamais que ce qui ne lui est bon à rien et te demandera toujours ce qui lui est utile.
  • Par chartel, le 22 octobre 2009

Si tu nous persuades de franchir l’étroite limite du besoin, quand finirons-nous de travailler, quand jouirons-nous ? Nous avons rendu la somme de nos fatigues annuelles et journalières la moindre qu’il était possible, parce que rien ne nous paraît préférable au repos. Va dans ta contrée t’agiter, te tourmenter tant que tu voudras. Laisse-nous reposer.