ISBN : 229030803X
Éditeur : J'ai Lu (2000)

Note moyenne : 4.03/5 (sur 119 notes) Ajouter à mes livres
«Betty était allongée sur le lit. Elle était tout habillée, elle me tournait le dos. [...] Putain de merde je me suis dit tout au fond de moi en la regardant respirer. Le silence ressemblait à une pluie de paillettes tombant sur une tartine de colle. On avait toujours p... > voir plus

• Par kathy, le 10 mars 2012

kathy
    Si l'écriture de Philippe Djian vous interpelle, vous enchante ou vous intéresse, regardez l'émission du 10 mars sur France 5, "Empreintes". Ce film retrace les grands moments de la carrière de cet écrivain hors norme.
    Synopsis : de l'appartement où il vivait quand il était enfant, près de la République à Paris, à son bureau de Biarritz où il raconte comment il écrit, Philippe Djian ouvre son album de famille et raconte les différentes étapes d'une carrière éclatante, parfois controversée.
    L'enfant terrible du roman français, salué aujourd'hui par les critiques comme un classique contemporain, revient aussi sur les lieux où il a vécu, se promenant dans les rues de New York ou sur les quais de Martha's Vineyard, une petite île au large de Boston où il s'installa il y a quelques années.
    A travers des souvenirs, des anecdotes, l'évocation d'un concert donné avec son complice Stephan Eicher, des extraits d'interviews anciennes - à commencer par cet "Apostrophes" où Philippe Djian confie avoir voulu tomber de sa chaise pour attirer l'attention.
    Par ph_hugot, le 11 mai 2012

ph_hugot
    Mon rapport à la littérature se joue parfois de faits étranges, et pas forcément très rationnels. Prenez Philippe Djian. Après avoir vu à 12-13 ans (bon j'étais un peu jeune, je pense, pour ce genre de film, que faisaient donc mes parents?), le film de Jean Jacques Beineix 37,2° le matin qui m'a fait l'effet d'une vraie claque, j'ai décidé de lire juste aprés le livre dont il est tiré, dont Djian est l'auteur, et ensuite de dévorer tous les ouvrages qu'il a publiés, de ses débuts en 1983 à ceux écrits à la fin des années 1990.
    Ainsi, je me souviens parfaitement avoir lu sur la plage plusieurs des bouquins du bonhomme, de Bleu comme l'enfer, son tout premier, à Maudit manège, en passant par Lent dehors, Assassins, ou bien encore Sotos.
    Pourquoi un auteur comme Djian, quadragénaire un peu libidineux, et ses écrits sur ces types un peu paumés, aimant les excès en tous genres (nicotine, alcool, joint, sexe), ayant un gout prononcé pour le rock, et attirés par des filles plus jeunes et surtout par leurs corps pouvait autant séduire l'ado mal dans sa peau (pléonasme?), peu séducteur, très sage, et écoutant exclusivement pop et variet', que j'étais?
    Avec le recul, difficile de répondre à cette question. Je sentais chez l'auteur et dans les histoires qu'il racontait une vraie liberté, un vrai souffle et une audace dans ses (anti) héros que j'enviais certainement. Et une vraie mélancolie ressortait de ses pages, cette mélancolie à laquelle j'ai toujours été très sensible dans n'importe quelle oeuvre, qu'elle soient littéraires, musicales ou cinématographiques.

Lien : http://www.baz-art.org/archives/2012/05/07/24148585.html
    Par melusine1701, le 14 avril 2012

melusine1701
    Accrochez-vous, ça décoiffe! Betty, c'est une tornade de sensualité, d'imprévisibilité, d'obstination et d'idéalisme. Elle veut que ça bouge, elle sait que les choses peuvent avoir de l'intensité, et elle fait tout pour, et surtout tout pour punir ceux qui Lui mettrait des bâtons dans les roues, ceux qui exploitent les autres, ceux qui manquent de respects aux petites gens qui se démènent avec ce qu'ils ont. Elle est à claquer, elle est à secouer, elle est à ramener sur terre et pourtant, j'ai été profondément touchée par cette fille qui veut juste du soleil, du rêve, de l'amour, de la fierté, la belle vie. Et qui n'hésite pas à vandaliser, à mettre le feu, à frapper, dès que quelqu'un se met en travers de sa route ou envisage même de la prendre pour la moins que rien qu'elle ne veut surtout pas, surtout plus être. Quant au narrateur de l'histoire, Lui, on a carrément envie de Lui poser une main compatissante sur l'épaule. Lui qui ne veut que boire sa bière tranquillement devant son bungalow se retrouve à trimer comme un fou, à essayer de comprendre une Betty lunatique et insaisissable, à se mettre en quatre pour Lui décrocher un sourire, à se détruire pour la rendre heureuse et pour être heureux avec elle. Tout Lui retombe sur le coin de la figure. J'ai été soufflée par ce mélange du prosaïsme le plus bas, jusque dans le style, jusque dans le langage, et ce désir d'idéal, absolu pour Betty, limité à Betty pour Lui. Car ce qui est touchant dans ces personnages, c'est que aussi insupportables soient-ils, aussi médiocres soient-ils, aussi fous soient-ils, ils sont absolus, ils sont admirables par leur volonté même de chercher le bonheur, et pathétiques dans leur incapacité à accorder leur notion du bonheur. Bref, c'est un régal, on les suit jusqu'au bout avec avidité.

Lien : http://mabouquinerie.canalblog.com/archives/2012/03/28/23830259.html
    Par ttcil, le 09 juillet 2011

ttcil
    Quand le film est sorti ça a été un choc culturel total. Beneix + Djian et les t^tes ont explosées. La lecture du livre a ouvert de nouvelles perspectives à l'histoire.
    Des incontournables pour notre culture générale.

J'ai tout lu Djian jusqu'à "comme un porno", j'ai vu grandir son écriture, j'adorai, une écriture éfficace incisive, une auto-dérision, il m'a beaucoup appris des hommes. Je ne lisais pas des bouquins, je partageais des moments avec un pote qui me racontait sa vie. Et puis il y a eu "comme un porno", toujours bien écrit, mais creux, super super creux. Il le dit Lui-même dans le livre faisant parler l'auteur à succès à son amis l'auteur qui écrit bien "tu écris bien mais tu n'as rien à dire".
    Voilà, j'ai abandonné DJian à ce moment là, même si j'ai aimé les chansons pour Esher.
    Par Philippe67, le 24 mars 2012

Philippe67
    Je me souviens avoir beaucoup aimé et le livre et le film c'est normal j'ai passé toute mon enfance dans ces chalets au bord de la mer et je cuisine un super chili con carne.

• Par ChezLo, le 27 novembre 2010

J'ai enfilé mes doigts de magicien pour la déshabiller, je me suis embarqué dans une partie de mikadp géant où chaque coup se jouait sur un souffle, j'en ai chié avec son pull, surtout pour lui passer la tête dans l'encolure, d'ailleurs elle a battu des cils à ce moment-là et j'ai senti la sueur perler à mon front, il s'en ai vraiment fallu d'un poil.
  • Par ChezLo, le 27 novembre 2010

[...] j'avais appris qu'on pouvait pas vivre sous un ciel sans nuages et je m'en contentais la plupart du temps. J'aurais échangé ma place pour rien au monde.
  • Par ph_hugot, le 01 mai 2012

Ça fait du bien de temps en temps de voir qu'on n'est pas tout seul sur le chemin, ça élargit la route pendant un petit moment, c'est quand même mieux que rien.
  • Par adele_blancsec, le 09 septembre 2007

"Ecoute-moi, j'ai ajouté, ça m'a jamais rien rapporté d'aller baiser à droite et à gauche, non, jamais rien. Je sais bien que tout le monde fait ça mais c'est jamais marrant de faire comme tout le monde. Enfin moi, ça m'emmerde."
  • Par Zinaida, le 28 août 2010

Moi la vie m’endormait. Elle c’était le contraire. Le mariage de l’eau et du feu, la combinaison idéale pour partir en fumée.

Faire découvrir 37,2° le matin par :