> Janine Hérisson (Traducteur)

ISBN : 2757802038
Éditeur : Points (2006)

Note moyenne : 4.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Ebenezer Le Page est un drôle d'oiseau misanthrope, misogyne et mauvais coucheur, ce paysan-pêcheur de l'île de Guernesey est, au fond, un grand sentimental. Voyant sa fin approcher, il consigne sur un cahier d'écolier l'histoire de sa vie et celle de son île, de 1880 à... > voir plus

Par Deuzenn, le 15 mars 2011

Deuzenn
    Ebenezer le Page est un Guernesiais, un vrai, de ceux qui n'ont jamais quitté leur île.
    De son enfance, à la fin du XIXème siècle, jusqu'à ses vieilles années, il se confie à son journal et raconte la vie de l'île et de ses habitants d'une plume mordante et truculente. Au travers de ces pages jaillit ce bout de terre pas si lointain, le parfum des embruns, Saint-Peter Port, sa capitale... Tout un microcosme qui s'anime de choses ordinaires et que le lecteur contemple avec Ebenezer. Traverser le XXème siècle et ses conflits, voir disparaître l'île telle qu'il la connaissait, voir arriver la modernité et les premières voitures.
    A la fois drôle et nostalgique, ce roman, qui n'est pas sans rappeler parfois le Cercle Littéraire des Amateurs d'Épluchures de Patates, est un voyage littéraire plein de douceur de vivre.
    Par MargotW, le 25 mars 2011

MargotW
    Epoustouflant !

• Par Deuzenn, le 14 mars 2011

J'ai vu le même phénomène se produire chez des douzaines de gars de Guernesey. Ils ne rêvent que de quitter l'île et, quand vraiment ils s'en vont, l'envie de revenir leur ronge le cœur. C'est pour ça que je ne suis jamais parti de Guernesey, moi. Je savais que je finirais tout simplement là où j'avais commencé.
  • Par Deuzenn, le 14 mars 2011

Guernesey, Guernesey, Garnsai, Sarnia, qu'ils disent. Enfin, moi, je ne sais pas trop. Plus je vieillis et plus j'apprends, plus je sais que je ne sais rien moi. Je suis le plus vieux de l'île, je crois.

Faire découvrir Sarnia par :