Éditeur : Anne Carrière (2010)

Note moyenne : 3.52/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
THRILLER
Quand son fils meurt, renversé par un chauffard qui a pris la fuite, Antonio Rodriguez jure à sa femme qu'il le vengera. Tandis que l'enquête piétine durant des mois, il en vient à découvrir qui est le meurtrier, un cadre supérieur de sa propre entrepris... > voir plus

Par petite_fleur, le 06 mars 2012

petite_fleur
    Dans ce cours récit, 4 personnes vont tour à tour prendre la parole : Jean-Pierre et sa femme Christine, Antonio et sa femme Sylvia. Tous évoquent leur vie autour d'un drame : la mort du jeune Victor Rodriguez.
    On commence donc avec Jean-Pierre, personnage puant et imbu de lui-même, du genre « faites ce que je dis, pas ce que je fais », sur de lui et de son bon droit, égoïste... Je pense que vous avez compris. Un soir par semaine, Jean-Pierre va prendre l'apéro avec les collègues, sans rien dire à sa femme. Et comme à chaque fois, il rentre chez lui en voiture : ce n'est pas 4 pastis qui l'empêchent d'être tout à fait capable ! Sauf que ce soir là, il y a un jeune garçon à vélo sur la route. Et c'est l'accident. Sa femme, Christine, sait, mais ne dit rien : son but est de pourrir autant que possible la vie de son mari et non de permettre la justice. Ce couple est donc à la limite du caricatural. Il est en total opposition avec le couple des Rodriguez, accablé par la perte de leur fils, et qui doit faire face au moins pour leur petite fille. Ils se réfugient tous les deux et restent soudés dans l'espoir de pouvoir se venger et de tuer l'assassin de leur fils.
    Avec des phrases simples, l'auteur réussit à évoquer sans larmoiement un sujet vraiment difficile. le suspens (qui Antonio va-t-il tuer ?) tient le lecteur jusqu'à la toute fin et celui-ci est forcément ému car la question en filigrane est importante : que ferait-on dans le même cas ? Si on conduisait ? Si on était parent ?

Lien : http://nourrituresentoutgenre.blogspot.com/2012/02/ce-soir-je-vais-t..
    Par Kely, le 03 octobre 2011

Kely
    Mon ressenti sur ce livre
    Ce livre était sur ma LAL, et j'ai pu enfin le trouver à la bibliothèque.
    Une histoire bouleversante et d'un réalisme édifiant!
    Un roman écrit à quatre voix qui entraine le lecteur dans les pensées de chacun des protagonistes.
    Le livre débute sur la scène du couple qui pleure leur enfant mort à cause d'un chauffard et qui a décidé que l'assassin devait être assassiné! Il s'agit d'un couple aimant, heureux, Antonio et Sylvia Rodriguez, qui avaient deux enfants Priscilla et Victor. Victor est mort. Nous sommes à la date du 22 Février à 0h02.
    Puis, l'auteur nous ramène en flash back, un an avant.
    Jean-Pierre Boulard, un odieux personnage, imbus de lui-meme, méprisant tout ce qui n'est pas lui, avoue dans les premières pages, être "le malchanceux" au volant "victime" de ce gosse qui s'est jeté sous ses roues. Cet ignoble personnage est bien campé dès le début de l'histoire.
    Il travaille comme cadre numéro 2 de son entreprise. Il est marié à Christine qu'il déteste et réciproquement. Ils ont trois enfants.
    Tour à tour, l'auteur fait parler chacune des personnes directement impliquées dans ce drame.
    Tout se dévoile peu à peu...
    Le désir de vengeance de ce magnifique couple (Antonio et Sylvia) pour essayer d'amoindrir la souffrance due à la perte de son enfant, en sachant que la vie ne sera plus jamais heureuse, que l'état de manque perdurera sans lâcher prise, que cette absence sera toujours présente!
    Parallèlement, l'échec amoureux de ce couple à la dérive (Jean-Pierre et Christine), se détestant au quotidien, s'insupportant l'un et l'autre, menant inéluctablement à des inconduites et des débordements à tous les niveaux, conditions de vie servant à justifier le pire des mensonges et conduisant vers de vils et lâches comportements!
    Ce sont les confidences intimes confiées au lecteur sur l'année qui suit le jour de la mort du petit Victor, par les quatre personnages principaux suivi de l'épilogue nous faisant découvrir ce qu'il s'est passé la nuit du 22 Février à 0H55.
    Le problème de l'alcool au volant ressort largement dans ce livre, et comme dans des faits réels similaires, le chauffard se sent capable de conduire en état d'ébriété, et commet l'irréparable!!!!! Mais dans l'incapacité de reconnaitre ses responsabilités en niant être un véritable assassin.
    Un livre poignant et émouvant, écrit sur une tonalité de polar, que je recommande vivement!
    Il s'agit pour moi d'une première lecture de cet auteur, et j'irai certainement vers d'autres livres de Jacques Expert.
    Note : 9/10.
    Par BVIALLET, le 23 mars 2012

BVIALLET
    Antonio Rodriguez, modeste manutentionnaire d'origine portugaise voit sa vie basculer dans le drame quand un chauffard renverse et tue son fils qui roulait à vélo un soir le long d'une route départementale avant de s'enfuir sans lui porter secours. L'enquête de gendarmerie piétine pendant des mois avant de trouver un coupable idéal, un chômeur alcoolique dont on a extorqué les aveux. Mais Antonio a promis à sa femme Sylvia de tuer l'assassin de leur fils. En réalité, le véritable coupable s'appelle Jean-Pierre Boulard, c'est un cadre supérieur de sa propre entreprise. Quand le coupable présumé se retrouve en liberté surveillée, Antonio part avec son fusil de chasse pour faire justice par lui-même. Va-t-il commettre l'irréparable en tuant un innocent ?
    Un excellent thriller, très bien écrit, qui pose le problème de la perte d'un enfant et de l' impossible réparation du préjudice. Comment une famille peut-elle surmonter pareille épreuve ? Comment ne pas avoir l'impression d'être abandonné par la police et par la justice dont l'action ou les sanctions seront toujours insuffisantes ? Comment ne pas céder à l'envie d'exercer la loi du talion au risque de se tromper ? le suspens est parfaitement entretenu et le lecteur, pris par cette histoire terrible, ne peut plus lâcher le livre avant d'arriver à la fin. L'auteur a voulu donner la parole aux quatre protagonistes principaux, l'assassin et son épouse, profitant elle aussi de la situation pour régler quelques comptes personnels, et les parents de la jeune victime. Ce procédé a l'avantage de présenter tous les points de vue et tous les ressentis mais l'inconvénient d'entraîner quelques redites inutiles.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par Plouf_le_loup, le 18 mars 2012

Plouf_le_loup
    En rentrant du travail un soir, Jean-Pierre Boulard, éméché, a renversé un enfant à vélo et pris la fuite, laissant l'enfant mourir au creux d'un fossé. L'enfant en question n'est autre, il l'apprendra le lendemain, que celui d'un de ses subordonnés, un certain Antonio Rodriguez. Boulard est bien décidé à ne pas laisser une "connerie" pareille gaspiller sa vie ; Antonio, lui, a juré à sa femme qu'il tuerait l'assassin de leur enfant... Il pense que Boulard est le lâche meurtrier, mais les gendarmes arrêtent quelqu'un d'autre, qui avoue...
    Nous suivons pendant 11 mois, mais sans chronologie, le cheminement de Jean-Pierre Boulard et d'Antonio Rodriguez, mais aussi l'influence de leurs femmes respectives Christine et Sylvia, par la voix de chacun d'entre eux qui devient tour à tour narrateur. Avec un fil conducteur du début à la fin du livre : des chapitres avec un narrateur extérieur, racontant au ralenti la dernière nuit, celle où Antonio a décidé de tuer l'assassin de son fils... Mais lequel ?

Voici un livre après lequel j'ai couru depuis un an, depuis une critique de Gérard Collard (encore !). En l'attendant, je m'étais rabattue sur La femme du monstre (clic), qui a été un des livres-chocs pour moi en 2010.

La première moitié du livre m'a un brin déçue, j'y ai retrouvé les thèmes de l'auteur : un style particulièrement vulgaire et grossier qu'il prête à ce monstre-ci comme au précédent, l'épouse du monstre machiavélique, tyrannique et haineuse à la maniaquerie pathologique, les femmes manipulatrices globalement... Même si les personnages d'Antonio et Sylvia sont différents, j'ai eu cette impression de relire un peu les mêmes personnages dans une autre histoire, et bof-bof... Puis, une fois bien campés ces personnages manichéens et convenus, commence une autre histoire, au suspens terrible, autour de cette quesiton : qui Antonio décidera-t-il de tuer ? Fera-t-il le bon choix ?...

Une bonne histoire, bien construite, qui tient debout, crédible. Une écriture très fluide qui adapte son style à chaque narrateur. Une construction originale, qui, quand on la survole, fait craindre le fouillis, et qui se révèle non seulement bien structurée, mais aussi redoutablement efficace : on ne lâche pas le livre !
    En bref : un excellent bouquin où se mêlent thriller psychologique et intrigue captivante. Si le début m'a un peu déçue, la suite a largement rattrapée cette déception, et j'ai dévoré ce livre en 24h ! Décidément, j'aime les recommandations de Gérard Collard !
    (extraits sur mon blog)

Lien : http://ploufetreplouf.over-blog.com/article-ce-soir-je-vais-tuer-l-a..
    Par mila0707, le 08 mars 2011

mila0707
    Le fils d'Antonio Rodriguez meurt, renversé par un chauffard qui a pris la fuite. Antonio jure à sa femme qu'il vengera son fils. Tandis que l'enquête piétine, Antonio en vient à soupçonner un cadre supérieur de son entreprise, dont l'attitude à son égard lui paraît suspecte. La femme de ce dernier le soupçonne également et enquête dans l'ombre, en silence. Préviendra-telle son époux de ce qu'elle découvre petit à petit? Antonio parviendra-t-il à venger son fils tel qu'il l'a promis à sa femme?
    Mon avis : Présenté comme un policier, ce livre me semble plus être un suspens puisque l'on connaît le coupable dès le début. Mais ne regrettez rien : cela permet de savourer encore plus le portrait qui nous en est fait...
    Voilà ce qui m'a plu dans ce roman qui se lit d'un trait: la description de la psychologie des protagonistes, si bien menée qu'on a l'impression de connaître les personnages depuis bien longtemps...
    Public : roman pour adultes cependant accessible aux années lycée, voir même en fin de collège.

• Par canel, le 20 juin 2011

J'étais ce qu'on appelle un chaud lapin, et je me suis bien fait avoir. Elle est tombée en cloque et je l'ai épousée six mois plus tard. Elle a alors laissé tomber son boulot "pour se consacrer entièrement à sa famille". Croyez-moi, elle n'est pas à plaindre, je rapporte le pognon et elle ne branle pas grand-chose, à part s'occuper des gosses et de la maison. Maintenant qu'ils vont à l'école, je me demande bien ce qu'elle fout de ses journées. (p. 24)

Faire découvrir Ce soir je vais tuer l'assassin de mon fils par :