> Anne Perry (Traducteur)

Éditeur : 10/18 (2007)

Note moyenne : 3.94/5 (sur 84 notes) Ajouter à mes livres
Même poursuivie par une multinationale qui a juré sa perte, la star des détectives littéraires a droit à un congé maternité ! Pour Thursday Next, ce sera un séjour secret dans un mauvais thriller, un de ceux qui croupissent au fond du Puits des Histoires perdues. Ici, s... > voir plus

Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Il y a un an, j'ouvrais les portes de ce blog avec un livre de Jasper Fforde. Quelle sympathique coïncidence que de se retrouver un an après avec le roman du même auteur! (Ok, j'ai un peu trainé pour faire ma note, mais ça tombait presque pile poil à la même date...)Le puits des histoires perdues, c'est le troisième volet des aventures du Thursday Next, après "L'affaire Jane Eyre" et "Délivrez-moi".C'est aussi le lieu où stagnent les livres édités qui ne trouvent pas, ou peu, de lecteurs et sont menacés d'éradication. Mais c'est aussi dans le Puits que Thrusday va trouver un peu de répis.Voyages à travers les livres, rencontres avec des personnages burlesques, Fforde nous transporte dans un univers toujours aussi loufoque. Un style simple mais conjugué avec un vocabulaire original. Un récit et pas mal de dialogues entre les protagonistes. La narration est dynamique. Difficile de résumer ce livre sans en dévoiler les secrets des deux autres tomes.Attention à ne pas s'égarer au tournant d'une étagère de romans ou autres essais. Dans le premier tome, le lecteur peut se sentir dérouté et se demander dans quoi il est tombé... mais au bout de trois aventures, on s'est familiarisé avec ce monde des livres. Je suis devenue une accro des aventures de Thrusday et me réjouis d'en connaitre la suite. Reste à voir comment l'auteur va exploiter ces titres suivants. le risque est évidemment de tomber dans de la redite ou de la surenchère qui ôterait tout le charme du début. C'est le risque encourru quand on se lance dans une "épopée"!Je vous invite aussi à découvrir Jasper Fforde. Scénariste pour le cinéma, on ressent un peu cette influence dans son écriture romanesque. Cela lui confère un certain dynamisme, l'histoire n'est pas figée.Je lui donne 4 étoiles, en attendant une suite tout aussi rebondissante.
    Par vda, le 02 février 2011

vda
    Après avoir sauvé l'univers de la dévastation dans Délivrez-moi, afin d'échapper aux OpsSpecs et aux employés de la firme Goliath qui la poursuivent, Thursday Next a trouvé refuge dans le monde des livres. Il ne s'agit pas d'une fuite, mais d'un repli stratégique, afin d'attendre son enfant et de reprendre des forces.
    Apprentie à la Jurifiction, la police des livres, Thursday est placée sous l'égide de la terrible Miss Havisham, personnage du classique Les Grandes Espérances. Elle réside dans un roman policier stéréotypé et pour tout dire de si piètre qualité que ses personnages — le principal en tête, inspecteur solitaire et ami de la dive bouteille — redoutent la venue de la commission devant décider ou non de sa démolition, du retour mot à mot de chaque paragraphe, de chaque paragraphe à la mer des mots.
    Le puits des histoires perdues n'a ni la dynamique ni la maestria formelle de L'Affaire Jane Eyre et de Délivrez-moi. Tout comme Thursday Next, l'intrigue de la série fait une pause. Aornis, la soeur d'Achéron Hadès, qui poursuivait l'héroïne dans l'opus précédent, est présente. Elle n'est malheureusement qu'un épiphénomène de la trame narrative. Émanation personnifiée dans l'esprit de Thursday, elle entraîne les rêves de celle-ci vers ses souvenirs les plus douloureux, en modifie certains, tente tout simplement de vider l'esprit de l'héroïne de tous souvenirs et toute expérience. Cet aspect de l'intrigue est survolé.
    Le vrai sujet de ce roman de Fforde, un peu statique, enchaînant les scènes sans réelle progression de l'intrigue, est la vie interne du monde des livres, leur conception. On dirait que l'auteur cherche à mettre en mots le phénomène de la création littéraire. Il y réussit parfaitement à l'occasion de certains épisodes : un décor si bien détaillé qu'aucune histoire n'a été élaborée pour l'habiter, la résistance de l'intrigue aux changements que l'auteur souhaiterait y apporter, la disparition d'un pan de texte (mauvaise manipulation ?) et le bricolage hâtif visant à pallier cette perte, la tentation de l'émotion renouvelée chapitre après chapitre,...
    Tout cela est très bien vu, astucieusement délayé dans le roman, ou peut-être ces épisodes qui constituent l'essentiel du texte, le délayent-ils ? Richesse du roman, l'étude de la création littéraire en est paradoxalement la faiblesse, par manque de rythme, d'élan. Ce n'est qu'aux abords des cent dernières pages que Le puits des histoires perdues renoue réellement avec l'intrigue.
    Troisième volet de la série des Thursday Next, le roman n'a pas la fraîcheur, la volubilité protéiforme de ces prédécesseurs. le monde réel de l'héroïne, développé précédemment par Fforde, était en lui-même si riche que sa quasi absence du Puits des Histoires Perdues procure à la lecture un sentiment de manque, comme si celle-ci était bancale.
    Il m'apparaît que le texte a eu moins d'emprise sur son auteur que l'auteur sur le texte. À trop vouloir démontrer / démonter le travail de l'écrivain, faire des clins d'oeil, le roman tourne en boucles toujours différentes, toujours voisines. Dommage car Fforde a non seulement du talent, de l'irrévérence et des lettres, mais aussi la capacité — rare — de créer du nouveau et de susciter le désir de lire, encore et encore, jusqu'aux classiques...
    Par Nini82, le 04 octobre 2010

Nini82
    Un gros plaisir pour moi d'avoir retrouvé Thursday Next pour de nouvelles aventures.
    C'est le troisième volet de la série. Dans le précédent, Thursday a cherché à échapper à une multinationale en se réfugiant dans Le puits des histoires perdues en compagnie de Miss Havisham (personnage de Grandes espérances de Dickens).
    Thursday doit normalement profiter de cette accalmie pour protéger sa grossesse et préparer son examen en entrée de la Jurifiction.
    Mais voilà que de nouvelles aventures l'attendent, entre s'occuper de l'éducation des Génériques (ibb et obb) de pas oublier qui est son mari, puis surtout jusqu'à ce qu'il y a l'affaire du Minotaure qui s'échappe et d'un complot autour d'un programme littéraire.
    L'auteur joue autour des personnages de la grande littérature comme à son habitude. J'ai retrouvé à ma grande surptise et satisfaction des personnages des Hauts des hurlevents (lecture que je me garde pour le vacances qui arrive à grand pas) où cela m'en donné une idée de ce qui allait m'attendre à la lacture. Mais à la façon de Fforde ça donnait plutôt ca : Miss Havisham devait allait là-bas avec Thursday pour le stage sur gérer la colère aux protagonistes du roman d'Emily Bronte. J'ai trouvé une miss Havisham assez calme vis-à vis des tensions que pratiquement tout les personnages avaient pour l'un d'entre eux.
    En gros, un roman lequel je ne me suis pas ennuyée !
    Par Kittiwake, le 24 juin 2011

Kittiwake
    Nous retrouvons Thursday Next, loin d'être tirée d'affaire : elle doit lutter pour conserver le souvenir de son mari Landen, dont elle attend un enfant, et qui a été éradiqué par la multinationale qui la poursuit, et elle se réfugie dans le monde des livres, dans la partie « puits des histoires perdues », où l'on retrouve tous les ouvrages non publiés ou épuisés, en attente de réhabilitation ou pire de démantèlement, réduits à l'état de mots en vrac. Tout n'est pas rose non plus dans ce monde virtuel, puisqu'un complot se trame pour imposer un nouveau système de lecture « Ultraword » sensé améliorer le confort des lecteurs. Sauf que le but est surtout d'uniformiser les textes , de les faire disparaître après trois lectures (plus de prêts, plus de bibliothèque)…
    C'est délirant… On se retrouve chez Catherine Earnshaw, car Heathcliff enquiquine tout le monde dans les Hauts de Hurlevents, et la rébellion monte. Miss Havisham des Grandes Espérances va tenter d'y remettre de l'ordre , secondée par Thursday. Un grand moment également lors de la remise des récompenses annuelles : Mary Elliott de Persuasion se voit décerné le Prix du Personnage le plus pénible d'Austen, ou encore Heathcliff manque de remporter pour la soixante-treizième fois le Prix du Jeune Premier le plus Ombrageux….
    Chaque page est un bonheur de référence et de trouvailles réjouissantes
    On adore ou on déteste :
    J'a-do-re !
    Par Hindy, le 19 décembre 2010

Hindy
    Troisième opus des aventures de Thursday Next dans le monde des livres ! Un très bon moment même s'il y a quelque longueur comparer au chef d'oeuvre qu'est L'Affaire Jane Eyre. Mais à lire quand même car de très bons moments et surtout comment appréhender la suite sans passer par le 3 ? Car oui, on veux connaître la Suite !

• Par zazimuth, le 24 août 2010

Je jure par le Grand Manitou de faire respecter les règles de la Jurifiction, de protéger le Monde des Livres et de défendre chaque personnage fictif, aussi mal écrit soit-il, contre l'oppression. Je ne fuirai pas mon devoir, ni n'utiliserai ma position et mes connaissances à des fins personnelles. Les secrets qui me seront confiés par le Conseil des Genres ou le Grand Central du Texte resteront secrets dans le cadre de mes fonctions, et je ferai tout mon possible pour maintenir le pouvoir de la parole narrative dans le coeur et l'esprit des lecteurs. (p.327)

(serment prêté par Thursday Next)
  • Par Morgouille, le 14 juin 2009

— Il y a des licornes ? demandai-je.
    — Oui, soupira Perkins, à la pelle. Je ne sais plus où les mettre. J’aimerais que les écrivains potentiels se montrent plus responsables envers leurs créations. Je comprends que les enfants puissent écrire sur elles, mais les adultes devraient être capables de réfléchir davantage. La moindre licorne dans le moindre livre démoli atterrit ici. J’ai eu l’idée d’un autocollant : « Une licorne, ce n’est pas pour la page vingt-sept, c’est pour l’éternité. » Qu’en pensez-vous ?
    — Je pense que vous n’empêcherez pas les gens d’écrire sur elles. Et si vous leur retiriez la corne pour les placer dans un livre sur les poneys ?
    — Je ferai comme si je n’avais rien entendu, rétorqua Perkins sèchement. On a des dragons aussi. On les entend quelquefois, la nuit, quand le vent souffle dans la bonne direction. Quand – à supposer que ça arrive un jour – Pellinore aura capturé la Bête de la Queste, elle viendra vivre ici également. A bonne distance, j’espère. Attention… ne marchez pas dans la merde d’orque. Vous venez du Monde Extérieur, n’est-ce pas ?
    — Je suis un pur produit de là-bas.
    — Quelqu’un s’est-il rendu compte que les hippocampes et les ornithorynques sont fictifs ?
    — Ah bon, parce qu’ils le sont ?
    — Evidemment ! Vous ne croyez pas que des bizarreries pareilles sont issues de l’évolution, hein ?

• Par Kittiwake, le 24 juin 2011

Ecrire est le terme que l'on emploie pour désigner le processus d'enregistrement, dit Leroussi tandis que nous nous remettions en chemin. Le puits des Histoires perdues est l'interface où l'imagination de l'écrivain rencontre l'intrigue et les personnages afin de faire sens dans l'esprit du lecteur. Au fond la lecture est un processus bien plus imaginatif et créatif que l'écriture : quand le lecteur invoque l'émotion, ou les couleurs du ciel au soleil couchant, le parfum de la brise d'été sur son visage, il mérite autant de considération que l'écrivain...voire plus.
  • Par Kittiwake, le 24 juin 2011

Le choix du livre pour mon exil volontaire n'avait pas été arbitraire. Lorsque Miss Havisham me demanda dans quel roman je préférais résider, une intense réflexion me fut nécessaire. Robinson Crusoé me paraissait parfait au point de vue climat, mais aucun personnage féminin dont j'aurais pu prendre la place n'existait. J'aurais pu aller dans Orgueil et préjugés, mais je n'étais fana de cols montants, de bonnets, de corsets...
  • Par Kittiwake, le 24 juin 2011

Ah, ces gens du Monde Extérieur ! Un livre, ça n’a l’air de rien, des mots sur une page, mais en réalité, il s’agit d’une technologie infiniment complexe qui traduit des gribouillis bizarres tracés à l’encre en images à l’intérieur de votre crâne. Actuellement nous utilisons le système d’exploitation V8.3. Mais le Grand Central du Texte à l’intention de procéder bientôt à une mise à jour