> Philippe Safavi (Traducteur)

Éditeur : Les Presses De La Cite (2003)

Note moyenne : 4.34/5 (sur 58 notes) Ajouter à mes livres
1968. A la mort de son mari, le docteur Claire Beauchamp-Randall emmène sa fille en Ecosse, sur les lieux mêmes où, vingt ans plus tôt, elle a vécu d'extraordinaires aventures... Là, elle révèle à Brianna l'incroyable secret qu'elle n'a jamais dévoilé depuis qu'elle fut... > voir plus

• Par petitepom, le 06 septembre 2011

petitepom
    je l'ai lu d'une traite, en fin de compte,il est captivant
    Je fus très surprise en ouvrant ce livre ; alors que j'ai laissé Claire dans le tome 1, en France au XVIII° siècle avec son mari Jamie, fuyant l'Ecosse où il est déclaré hors la loi par les Anglais, je la retrouve en 1968 en Ecosse avec sa fille, Brianna.
    Mais mon étonnement est vite oublié quand Claire raconte à sa fille sa vie en France au coté de son père Jamie. Jamie remplace un parent qui est marchand de vin au Havre, il côtoie les nobles de l'époque et va même déjeuner et coucher à Versailles. Leur vie de couple est guillerette et légère, nos jeunes tourtereaux mènent la belle vie des Parisiens avec des passages pleins d'humours.
    Le coté politique : persuader le prince d'Ecosse et les jacobites de ne pas se soulever comme le Roi d'Angleterre pour empêcher le massacre des Ecossais est peu abordé. du coup cette lecture est plaisante, le page se tourne très vite et l'épaisseur du livre ne se sent pas. Il y a de l'action à chaque pages, dès que nos deux héros ont finis de résoudre un problème, une visite en apporte un autre ou un dîner se finit par une catastrophe, tout cela avec une pointe d'humour et une aura de roman d'amour.
    Ce 2° tome est plus féminin peut être que le 1°, j'ai préféré ce coté plus romanesque, moins guerrière, idéale pour les vacances. Malgré son épaisseur, je ne me suis pas lassée une seconde, pressée de pouvoir reprendre ma lecture pour suivre les aventures de nos amoureux. La fin apporte un note d'espoir qui donne envie de poursuivre.
    Par iarsenea, le 22 juin 2010

iarsenea
    Dans la suite de Le chardon et le tartan, nous retrouvons Claire Beauchamp Fraser en 1968 alors qu'elle amène sa fille en Écosse dans le but de lui révéler cette partie de sa vie qu'elle n'a osé conter à personne. Elle se met donc à lui raconter son histoire d'amour avec un highlander écossais du XVIe siècle, espérant que sa fille arrivera à la croire et à accepter que son père n'est pas celui qu'elle a cru toute sa vie.
    Nous retournons donc dans le passé avec Claire alors qu'elle nous raconte les dernières années qu'elle a passées auprès de Jamie, son mari en Écosse. Elle raconte à sa fille toutes les astuces dont elle et son mari ont usé pour tenter de faire avorter les plans de Charles-Édouard Stuart pour déclencher la bataille de Culloden qui s'est révélée déterminante pour la suite de l'Histoire.
    La majeure partie de ce tome se déroule à Paris auprès de personnages historiques de la noblesse française, anglaise et écossaise, nous incrustant ainsi au coeur même d'une partie de l'histoire inconnue de plusieurs personnes. Ceci n'était pas pour me plaire, car Paris est infiniment moins exotique à mes yeux que les Highlands écossais. Toutefois, je découvre que Diana Gabaldon a une plume magique, car elle a rapidement réussi à me faire oublier ma déception.
    De plus, à travers toute cette histoire, voire même toute cette politique, nous retrouvons nos personnages chouchous en Jamie et Claire, qui filent toujours le parfait amour. Les situations cocasses ne manquent pas non plus, tout comme dans le premier tome.
    En lisant ce livre, j'ai eu parfois le sourire au lèvres, parfois les larmes aux yeux, mais d'une manière ou d'une autre, il ne m'a jamais laissée indifférente. Si les détails historiques me perdaient parfois, ce n'était jamais assez pour me faire perdre le fil d'histoire. En fait, ça n'a fait que renforcir ma résolution d'en apprendre plus sur l'histoire fascinante de l'Écosse !

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.com/2010/06/cercle-de-pierre-le-ta..
    Par LindaLapostolle, le 22 juillet 2011

LindaLapostolle
    Dans Le Talisman, deuxième tome d'une série de dix, on retrouve Claire Beauchamp, vingt ans plus tard, veuve de Frank Randall, qui annonce à sa fille que ce dernier n'est pas son vrai père. On assiste au récit qu'elle lui fait des évènements qui se sont déroulés en 1744, dans les mois qui ont précédé son retour. Encore une fois, il est facile de se laisser emporter par ce roman. le dernier chapitre dévoile un nouveau secret et offre une fin ouverte, nous laissant sur notre appétit.
    Par Passionata, le 27 septembre 2010

Passionata
    La lecture du début, où mon cœur a fait des rebonds à me faire hyperventiler, et de la fin, où il s'est tout simplement fendu en deux, m'a fait oublier le milieu un peu plus lent.
    Par myckis_rox, le 17 juin 2011

myckis_rox
    J'ai adorée. Je l'aie lu et relue encore et encore!!

• Par iarsenea, le 18 juin 2010

- [...] Oncle Lamb avait une anthologie des grands poètes anglais. Il y avait aussi des extraits de Burns, un Écossais si je me souviens bien. "Liberté et whisky vont main dans la main..."
    Jamie se mit à rire.
    -Je ne sais pas si c'était un grand poète, mais il était sûrement écossais !
  • Par iarsenea, le 20 juin 2010

Les méchants d'hier deviendront les héros de demain.