Éditeur : Grasset (2010)

Note moyenne : 1.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
C'est l'histoire d'une petite danseuse française devenue une chanteuse américaine à la fin des sixties. Belle, et intrigante, elle inspire les Rolling Stones et fait tourner toutes les têtes. Elle connaît le succès, la fortune, et l'existence fastueuse des stars de Holl... > voir plus

Par alaiseblaise, le 11 avril 2011

alaiseblaise
    "Je m'appelle Claudine Longet et j'ai tué Spider."
    Le 21 mars 1976, Claudine Longet tire sur son amant Spider Sabich.
    Accident ? Meurtre ?
    Fabrice Gaignault refait l'enquête. Il nous ramène à Aspen, célèbre station de ski des riches et célèbres américains des années sixties.
    Ski, alcool, drugs, sex and rock'n'roll...

"La peau d'une pâleur de chaux, les cheveux couleur de nuit, le petit nez droit, les yeux écarquillés, oscillant sans cesse entre gaieté et mélancolie, la bouche pudique bien que sensuelle."
    La french touch qui magnétise les américains.
    Mais qui cette Claudine Longet ?

Danseuse de revues à Paris, première française à faire carrière aux Etats-Unis, elle se marie avec le crooner américain Andy Williams avec qui elle aura 3 enfants.
    Installée à Los Angeles, elle débute une carrière de chanteuse, à "l'accent si charmant", "une fausse baby-doll, un je-ne-sais-quoi d'irrésistible".
    Puis vient l'amant, Vladimir Sabich, champion de ski.
    Et le drame.
    Enfin le procès et la rencontre avec l'avocat, Ron Austin, qui deviendra son second mari.
    Un livre sans relief malgré les hautes montagnes de la vallée d'Aspen.
    Les pages de Fabrice Gaignault se glissent sans sensations fortes avec indifférence. Dommage car l'histoire intrigante de cette mystérieuse Claudine Longet était tentante !
    Par Livrespourvous, le 15 avril 2010

Livrespourvous
    Voici un récit qualifié de roman. Otez les pages où Fabrice Gaignault se regarde le nombril en touchant les étoiles, elles sont hors de propos et n'apportent rien au livre.

Il reste tout de même sur les 232 pages, 170 pages environ ce qui est plutôt bien, d'une enquête palpitante sur Claudine Longet.
    Souvenez-vous, c'est cette actrice après laquelle court Peter Sellers dans The Party de Blake Edwards, provoquant le cataclysme, et, qui susurre la chanson finale d'Henry Mancini, Nothing to lose.
    Après un mariage réussi de quatorze ans avec Andy Williams, star américaine, Claudine Longet, chanteuse et actrice française, s'amourache d'un skieur émérite, Vladimir (Spider) Sabich et s'installe avec lui à Aspen (Colorado).

Hélas, le 21 mars 1976, suite à la mort par arme à feu de Sabich, Claudine Longet est inculpée d'homicide. Elle écope de trente jours de prison, disparaît de la scène et épouse son avocat, Ron Austin.

La légende de Claudine commence, alimentée par une chanson éponyme des Rolling Stones, qui aurait du paraître sur l'album Emotional Rescue.

L'enquête de Gaignault est très bien construite, elle effleure au travers des témoignages de s acteurs de l'époque, des habitants d'Aspen, la vérité sans l'atteindre. Et cela est réussi, l'ambiance des années 60-70 est restituée et avec elle, une certaine idée américaine, un rêve à poursuivre.

Lien : http://livrespourvous.centerblog.net
    Par RougePomme, le 27 août 2010

RougePomme
    Décevant. le sujet était parfait, le "roman" beaucoup moins.

Faire découvrir Aspen Terminus par :