ISBN : 2070369064
Éditeur : Gallimard (1977)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 67 notes) Ajouter à mes livres
"Je sais parfaitement que la plupart des jeunes femmes aujourd'hui refuseraient de vivre en appartement avec un python de deux mètres vingt qui n'aime rien tant que de s'enrouler affectueusement autour de vous, des pieds à la tête. Mais il se trouve que Mlle Dreyfus est... > voir plus

Par 270778, le 06 mai 2010

270778
    « Gros-Câlin » est un des quatre romans publiés par Romain Gary sous le nom d'Emile Ajar dans les années 70. Au-delà de l'amusante supercherie qui lui permit d' obtenir deux fois le Goncourt et de mystifier les journalistes, il faut reconnaître la valeur de ces romans, et en premier lieu de « Gros-Câlin ». Ce roman raconte l'histoire de Cousin, un homme de 37 ans, célibataire et statisticien (facteur aggravant il est vrai) qui vit en plein Paris avec son python prénommé gros-câlin. Dans son univers, figurent aussi des objets auxquels il parle, notamment les portraits de Jean Moulin et Pierre Brossolette accrochés au mur, un voisin militant politique acariâtre, une belle collègue en mini-jupe à qui il n'ose pas parler tout en rêvant de l'épouser, les « bonnes putes » évoquées avec beaucoup de tendresse, une femme plus très jeune se trimballant son perroquet dans un panier, un ventriloque recyclé dans la thérapie de groupes, etc…
    Cet excellent roman se lit d'une traite, le sourire aux lèvres car il est drôle, truculent, plein d'inventions langagières, tout en ayant un fond social (c'est de la solitude dans le Paris des années 70 qu'il est question ici). le style faussement relâché avec de nombreuses trouvailles littéraires (expression tronquée notamment) ajoute au plaisir de lecture. Une superbe entrée en matière dans ma découverte de l'œuvre de Gary.
  • Par Kalliope, le 11 février 2011

Kalliope
    A recommander au (rares!) personnes qui aiment les serpents, une histoire touchante et drôle.

• Par Trissotin, le 01 février 2012

Je fus tiré de mon bain par un coup de téléphone, c’était naturellement une erreur, et à force de répondre toujours « c’est une erreur », je commence souvent à me sentir comme ça, je veux dire, comme une erreur.
  • Par Trissotin, le 01 février 2012

En général, les aveugles sont très gentils et aimables, à cause de tout ce qu’ils n’ont pas vu dans la vie.
  • Par Trissotin, le 01 février 2012

Au moins, dans un État policier, on n’est pas libre, on sait pourquoi, on n’y est pour rien
  • Par Trissotin, le 01 février 2012

Moi aussi j’aurais voulu être quelqu’un d’autre, j’aurais voulu être moi-même.
  • Par Trissotin, le 01 février 2012

Il n’existe pas de race inférieure, car à l’impossible nul n’est tenu.