> Alain Névant (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2000)

Note moyenne : 4.16/5 (sur 128 notes) Ajouter à mes livres
Ses exploits sont connus de tous.
Surnommé le Capitaine à la Hache lors de ses plus grandes batailles, il aurait pu devenir riche en tant que mercenaire... Au contraire, fuyant la célébrité, il a choisi de vivre retiré loin des hommes, perché au sommet d'une mont... > voir plus

Par fnitter, le 27 avril 2012

fnitter
    Dros Delnoch, ultime rempart face aux hordes Nadir venues du nord, une forteresse dans les montagnes avec ses 6 remparts empêchant l'armée d'Ulric d'envahir le peuple Drenaï.
    10.000 hommes contre plus de 500.000.
    Mais les Drenaï ont un avantage, ils ont Druss, et Druss est une Légende...
    Dans ce roman de fantasy, pas d'elfes, de nains ou d'orcs, juste des hommes et un peu de magie (divination, prescience, télépathie et projection mentale).
    La trame du livre est classique. Une montée progressive de l'action avec présentation des personnages, de l'entraînement, des joutes et combats individuels avant le grand choc, l'assaut qui n'arrivera qu'à la page 325 (sur 505 pages). Quelques grands héros présents dés le début ou arrivant à point nommé.
    Quelques points intéressants : Les héros ne sont pas tous lisses, grands beaux et forts. Druss se voit lui-même comme un vieil homme avec un genou enflé et un dos arthritique (ce qui ne l'empêchera pas de faire un carnage dans les troupes adverses). Les méchants ne sont pas entièrement noirs : Ulric suscite l'admiration et est présenté comme un grand homme ou du moins comme un grand conquérant (même s'il torture, mutile et pratique des exécutions sommaires) ; quoi de plus normal en ces temps incertains ?
    Le style est fluide, simple, agréable à lire, avec de l'humour, beaucoup d'emphase et une description des combats assez prenante.
    Bref, un roman bien viril, spectaculaire, assez primaire mais diablement efficace.
    Un excellent moment de distraction.
    Par zerojanvier, le 28 mai 2011

zerojanvier
    Autant le dire tout de suite, ce livre est l'un des meilleurs que j'ai lu de ma vie!
    David Gemmell est l'un des pionniers de l'héroic-fantasy puisqu'il a écrit "Légende" en 1984.
    L'histoire est très simple. C'est Fort Alamo à la sauce "Conan". Je ne vais pas y aller par 4 chemins, l'histoire n'est pas le point fort du livre. En gros, dans un monde imaginaire, un Royaume est menacé d'invasion par les hordes barbares unifiées du nord menée par un empereur digne de Genghis Khan. Pour résister, un seul espoir, la plus grande forteresse du royaume, assallie par l'envahisseur. 6000 hommes dirigés par une Légende vivante, Druss, contre 500 000 barbares...je vous laisse imaginer le reste.

Bref, ce qui fait la grande force de "Légende", c'est le style de l'écriture. Gemmelle donne une force épique incroyable à son récit. On sait dès le départ comment ça va finir (quoique...) mais on ne peut s'empecher de se prendre à trembler, espérer, avec les défenseurs désespérés de la forteresse. le style est fluide, et les batailles sont racontées de manière tellement intense qu'on termine les chapitres épuisés, avec l'impression de s'être battu aux cotés des soldats.

Pas de temps mort dans le récit, les descriptions sont réduites au maximum, on en sait très peu sur le monde dans lequel se déroule l'histoire, donc le rythme est très dynamique. Attention, ici, pas de monstres, pas ou très peu de magie, ce n'est pas le seigneur des anneaux, mais un véritable récit sur un moyen age alternatif.

En résumé, un véritable régal pour qui aime l'héroic fantasy, un bouquin qui me marquera toute ma vie en tout cas.
    Par Skarn-sha, le 28 avril 2011

Skarn-sha
    Druss est une Légende.
    Surnommé le Capitaine à la Hache par ses alliés, Marche-Mort par ses ennemis, c'est un guerrier accompli et invaincu.
    Enfin, c'était, car maintenant, Druss à 70 ans et vit seul dans sa montagne, sa femme ayant été emportée par la maladie des années auparavant.
    Bien qu'était toujours considéré comme un guerrier, sa forme n'est plus ce qu'elle était et il attend patiemment que la mort vienne le chercher dans son lit.
    Cependant, l'invasion des Nadirs le sauva de cette mort moins glorieuse , pour le jeter à la rescousse de son ami, le duc de Dros Delnoch.

Grâce à ses six murs, la forteresse de Dros Delnoch est supposée être imprenable, si, toutefois, suffisamment de soldats y sont postés.
    Seulement, la paix à ramollit la cité. Les espaces vides entre les murs, propice à transformer tout ennemi en pelote d'épingle, se sont remplis d'habitation.
    Le contingent de soldats est si diminué que sont appelés au combat les fermiers, boulangers et autres artisans.
    Les défenseurs de Dros Delnoch devront contenir l'armée adverse jusqu'à l'arrivée de renforts de la légion.
    En effet, la cité est placée en un point stratégique à travers les montagne, obligeant les Nadir à la renverser pour envahir l'empire Drénai,
    De plus, face à l'inexpérience de ces quelques milliers de soldats de fortune, se dressent un demi-million de soldats Nadir.
    Que peut un seul homme, aussi létal soit-il muni de sa fidèle hache Snaga, contre cette horde sauvage ?
    Un seul héros peut-il redonner espoir, volonté et courage à des hommes ne voyant qu'une mort certaine face à eux ?

Du grand Gemmell : de l'action, un univers accueillant et des personnages attachants.
    Certes, l'histoire est assez simple, deux armées s'affrontant : une assiégeant l'autre tel un Fort Allamo médiéval.
    Cependant, grâce au talent de David Gemmell, il est impossible de reposer le livre (encore un bouquin à ne pas lire la nuit avant de dormir en se disant « Allez, un petit chapitre et dodo ! »).
    De plus, les personnages assez bien travaillés pour ce genre d'histoire et l'on prend plaisir à les suivre..
    Ce livre est très violent et les combats se succèdent à un rythme effrénés dans un luxe de détails assez sanglants.
    Ce roman fait partie du cycle de Drenaï mais il peut se lire indépendamment des autres (Je vais par contre m'atteler à lire les autres romans de ce cycle en commençant par Druss la légende, relatant le passé de Druss)
    Le style est assez simple, limite journalistique et pourtant on est emporté par l'ambiance et les idéaux guerriers comme la camaraderie, l'honneur, le courage.
    Avec une histoire aussi simple, j'imagine que bien des auteurs sans la plume de Gemmell se serait plantés.

Malgré tout, ce livre n'est pas parfait et j'emmétrai deux remarques.
    Un peu trop de miracle se succèdent vers la fin de l'histoire (une armure et une épée surpuissante qui tombe du ciel, d'anciens ennemis qui combattent dans le camps des défenseurs, une résurrection miraculeuse, …).
    De plus, Ulric, chef des Nadirs, est dépeint comme un homme d'honneur, qui ne mène cette invasion que pour le bien de son peuple, alors qu'il est aussi raconté que son armée rase tout sur son passage, massacrant, violant et saccageant, afin de propager la peur dans le reste de l'empire.
    Lire la suite:

Lien : http://lombredeskarnsha.blogspot.com/2011/04/legende.html
    Par temps-de-livres, le 23 février 2012

temps-de-livres
    Dros Delnolch. Six murs de pierre et une forteresse qui protège l'empire Drenaïe. Huit mille hommes la protègent. La plupart sont des fermiers, des hommes qui ne connaissent pas la guerre. En face d'eux, un demi-million de Nadirs menés par un chef charismatique. L'empire Drenaïe est-il condamné ? En dernier recours, ils font appel à Druss, celui qu'on appelle Marche-mort. Malgré son âge, va-t-il renverser le cours de la bataille ?
    Ecrit en 1984, Légende reste un classique du roman de fantasy. On pourrait s'attarder sur cette forteresse assiégée, sur le charismatique Druss, mais depuis sa parution, beaucoup de choses ont été écrites sur eux. C'est pourquoi je n'en parlerais presque pas. Si les drenans sont intéressants, le chef des Nadirs l'est tout autant. Ulric n'est pas qu'un simple envahisseur. Il n'est certes pas le méchant. Alors que son peuple est constitué de tribus, il réussit à les assembler en une seule, pour pouvoir agrandir son territoire. Tout au long du roman, on s'apercevra à quel point Ulric est loyal, juste et fin stratège. A côté de lui, Druss n'est qu'un guerrier rustre. C'est là toute l'ambivalence de Légende : le peuple "barbare" qui use de stratégie contre la civilisation qui n'en a aucune.
    Les personnages secondaires sont importants. du nadir manchot devenu ingénieur, au brigand loyal "Flécheur", David Gemmel peint des personnalités attachantes. Les assiégés, sous les ordres de Druss, vont comprendre l'importance de tenir la citadelle. Est-ce qu'elle tombera ? On n'en sait rien et chaque jour sera une victoire. Ce sont les actions de ses hommes, soldats comme fermiers, qui permet à Légende d'être plus qu'un simple roman de Fantasy. Druss et sa hache Snaga sont superbes, Rek et ses actions de Berserker valent la lecture, comme la magie des Trente, mais sans ces simples hommes, la forteresse tomberait.
    Comme le décrit si bien l'éditeur, Légende c'est Alamo en fantasy. Un roman de pur divertissement qui allie action et grands sentiments. C'est sanglant, émouvant, mais on en redemande. A ne pas mettre en toutes les mains sous peine de devenir dépendant de L'auteur.
    legendE
    AUTEUR : DAVID GEMMEL

Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-legende-99968438.html
    Par frankgth, le 17 janvier 2012

frankgth
    La forteresse de Dros Delnoch est le dernier rempart de l'empire Drenaï contre l'invasion des Nadirs. Mais, symbole de la décadence de l'empire, pour faire face au demi-million d'assaillants il ne reste guère que 10 000 combattants sur les remparts, et sous les ordres d'un général sans expérience. Complètement insuffisant pour tenir les 3 mois nécessaires à l'arrivée d'une armée conséquente. le seigneur mourant de Dros Delnoch décide donc d'aller chercher de l'aide auprès d'un vieux guerrier légendaire et d'une confrérie aux pouvoirs étranges...
    Premier roman de Gemmell, mais 7ème dans l'ordre chronologique du cycle de Drenaï, après une petite mise en place l'auteur nous plonge rapidement dans le vif du sujet. Et là c'est un grand moment de violence et de fureur qui nous attend sur les murailles pour résister aux assauts incessants. le style sobre et efficace convient parfaitement et on est littéralement au cœur de cette bataille monumentale jusqu'à sa conclusion.
    Une fois la dernière page tournée, il ne reste donc plus qu'une envie, lire la suite intitulée "Le Roi sur le Seuil".

• Par Ptitelfe, le 15 mai 2012

Pourquoi avons-nous voyagé jusqu'à une guerre lointaine?
    - Pour mourir.
    -Pourquoi choisissons-nous cette méthode? Pourquoi ne nous laisserions nous pas plutôt mourir de faim?
    - Parce que c'est dans la guerre que la volonté de survivre est la plus grande pour l'homme. Il se battra durement afin de rester en vie. Il réapprendra à aimer la vie.
    - Et que sommes-nous forcés d'affronter?
    - Nos doutes, murmura Serbitar.
  • Par Ptitelfe, le 15 mai 2012

Tout ce qui vit doit mourir un jour, déclara Vintar. Il n'y a que l'homme, semble-t-il, qui soit conscient toute sa vie de sa mort à venir. Et pourtant, il y a d'autres choses dans la vie que l'attente de la mort. Pour que la vie ait un sens, il faut avoir un but. Un homme doit transmettre quelque chose, sinon, il ne sert à rien. Pour la plupart des hommes, ce but tourne autour du mariage et des enfants qui formeront sa progéniture. Pour d'autres, c'est un idéal - un rêve, si vous voulez.
  • Par Ptitelfe, le 15 mai 2012

C'est le diminutif de Regnak. C'est mon père adoptif, Horeb, qui l'a institué quand j'étais encore enfant. C'était comme une blague pour lui. Je n'aimais ni les jeux violents, ni grimper aux arbres avec les autres enfants; Il disait que plus tard, je vivrais en reclus. Il a gardé le "rec" de reclus, et l'a transformé en rek pour que ça rappelle Regnak. Voilà.
  • Par Ptitelfe, le 15 mai 2012

C'est toi qui m'a fait ça, Marche-Mort, dit-il. Dans ton drame, je passe pour l'ombre noire. Ulric savait que, dans toutes les légendes, il y avait des héros lumineux et des ténèbres maléfiques. C'était la trame, l'essence même de tout conte.
    - Je ne suis pas mauvais, déclara-t-il? Je suis un guerrier-né, avec un peuple à protéger et une nation à bâtir.
  • Par Crunches, le 30 mars 2012

A Dros Delnoch vous risquez de mourir. Mais tous les hommes meurent un jour. Même Druss. Même Karnak-N'à-Qu'un-Oeil; même le Comte de Bronze. Un homme a besoin de beaucoup de choses pour supporter la vie. Une bonne épouse. Des fils et des filles. Des camarades. De la chaleur. De la nourriture et un abri. Mais par dessu tout, il a besoin de savoir qu'il est un homme.
    Et qu'est ce qu'un homme ? C'est quelqu'un qui se relève quand la vie l'a flanqué par terre. C'est quelqu'un qui lève le poing vers le ciel quand une tempête à ruiné ses récoltes - et replante de nouveau. Et encore. Un homme n'est jamais complètement brisé par les méchants coups du sort.
    Peut-être que cet homme ne sera jamais un vainqueur. Mais quand il se voit dans un miroir, il peut être fier de ce qu'il voit. Il peut être tout en bas de l'échelle sociale : un paysan, un serf ou un déshérité. Mais il est invincible.
    Et qu'est ce que la mort ? la fin des ennuis. La fin de la lutte et de la peur. J'ai combattu dans bien des batailles. J'ai vu beaucoup d'hommes périr. Des femmes, aussi. Dans l'ensemble, ils sont tous morts dignement.
    Souvenez-vous-en lorsque vous déciderez de votre avenir.

Faire découvrir Légende par :