> Alain Névant (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2002)

Note moyenne : 4.31/5 (sur 68 notes) Ajouter à mes livres
Son nom est Druss. Garçon violent et maladroit, il vit dans un petit village de paysans situé au pied des montagnes du pays drenaï. Bûcheron hargneux le jour, époux tendre le soir, il mène une existence paisible au milieu des bois. Jusqu’au jour où une troupe de mercena... > voir plus

Par Skarn-sha, le 06 octobre 2011

Skarn-sha
    Bien avant d'être connu dans le monde entier sous le nom de Marche-Mort ou du Capitaine à la hache, Druss vivait paisiblement de son métier de bucheron.
    Toutefois, son caractère bourru et colérique et sa force brute ne le rendait pas populaire et seule Rowena était capable, par sa seule présence, de tempérer son caractère brusque.
    Alors, quand une bande de brigands pille son village emmenant les femmes vendables et massacrant tous les autres membres, Druss n'aura pour alors seule raison de vivre que de la retrouver.
    S'armant de Snaga, la hache ensorcelée, aussi surnommée "les lames sans retour", ayant appartenu à son grand-père, grand guerrier devenu à un meurtrier psychotique à cause du pouvoir de celle-ci, il s'élancera seul à recherche de sa bien-aimée.
    Suivi par le fidèle poète Sieben, il poursuivra inlassablement sa femme à travers le monde et jusqu'aux portes des Enfers, enchainant les métiers de lutteur, mercenaire et même de soldat de la célèbre armée des Immortels pour arriver à ses fins.
    Il ne laissera dans son sillage qu'une longue trainée de morts et une Légende.
    Auteur dont la réputation n'est plus à faire, Gemmell nous narre ici la naissance de la Légende de Druss.
    Ici, point de preux chevalier au sourire étincelant partant secourir une belle princesse écervelée prisonnière d'une haute tour gardée par un dragon, Druss est un homme simple, peu soucieux de la renommée, de la fortune, du pouvoir ou des femmes.
    A ses yeux, seul compte sa femme et le code d'honneur qui différencie les héros des meurtriers:
    Ne viole jamais une femme, ne fais pas de mal aux enfants.
    Ne mens pas, ne triche pas, ne vole pas. Laisse cela aux gens médiocres.
    Protège les faibles contre les force du mal.
    Et ne laisse jamais l'idée de profit te guider sur la voie du mal.
    On découvre avec avidité les épreuves qui ont forgés le tempérament du héros défendant les murailles de Dros Delnoch.
    Le personnage de Druss est finement détaillé. Loin de nous dépeindre un héros tout puissant, Gemmell s'attarde également sur les faiblesses de celui que la mort elle même n'ose approcher.
    En effet, cela confirme les dires de Druss dans Loup blanc, qui expliquant la raison de son choix de vie de guerrier, rétorque qu'il était trop faible pour devenir fermier. On devine qu'il était juste trop faible pour résister à l'appel du combat.
    Plus que le héros (et pourtant j'adore le personnage de Druss), j'apprécie le style « Gemmell », puissant et épique, faisant vibrer le lecteur devant les péripéties et déboires de ses héros.
    Les pages s'enchainent dans une déferlante d'action, de décors familiers aux lecteurs de la série des Drénai, d'humour burlesque et de tragédies propres aux héros gemmeliens.
    Comme toujours chez cet auteur, l'histoire est simple et pourtant je ne me suis pas ennuyé une seconde, avalant les pages dès que j'avais un instant de libre.
    Ce livre peut se lire avant ou après Légende (voir les deux), les révélations faites dans Légende, chronologiquement après ce livre, ne gâchant en rien l'intrigue.
    Seul point négatif à cette lecture, l'amenuisement du nombre de livres de ce grand conteur me restant à lire.
    Au final, du Gemmell comme on les aime, mais celui-ci est sans doute mon favori parmi ceux que j'ai lu.

Lien : http://lombredeskarnsha.blogspot.com/2011/10/druss-la-legende.html
  • Par Crunches, le 30 mars 2012

Crunches
    Après avoir lu Légende j'ai été très curieuse... j'avais beaucoup de questions concernant cet univers et des personnages cités tout au long du livre. Comment Druss est-il devenu une Légende ? a-t-il vraiment parcouru la terre entière à la recherche de sa femme ? a-t-il réellement accompli tout ce qui est dit dans la chanson ? qui sont Karnak et Waylander ???
    Finalement j'ai utilisé un outil de recherche qui m'était peu familier à l'époque (bah oui, souvenez vous, il y a 15 ans, internet n'était pas aussi utilisé qu'aujourd'hui !) et j'ai tapé '''David Gemmell'' dans un moteur de recherche assez connu et utilisé encore aujourd'hui... Finalement j'ai découvert qu'il y avait d'autres livres écrits par David Gemmell, qui se situaient dans le même univers que Légende. Et comble du plaisir certains d'entre eux pouvaient répondre à mes questions... Il a donc fallu que je patiente quelques années pour avoir certaines de mes réponses (il fallait bien que les livres soient traduits et publiés en français) mais en 2002 j'ai eu la joie de trouver sous mon sapin de Noël : Druss la légende. Pas le bonhomme, non le roman !! et avant 2003 je l'avais terminé... et j'en étais enchantée !!
    Tout d'abord j'ai vraiment retrouvé le style qui m'avait tant plus dans Légende, j'ai bénéficié d'un nouveau voyage à Drenaï en compagnie de Druss, mais aussi de Sieben... Ensuite, j'ai découvert de nouveaux personnages, compris certains passages de Légende qui faisaient référence au passé de Druss. J'ai compris pourquoi et comment Druss, ce garçon maladroit et mal dans sa peau est devenu un homme si sûr de lui, une Légende...
    Le roman est découpé en quatre parties :
    La naissance d'une Légende
    Le Démon dans la Hache
    Le Guerrier du Chaos
    Druss la légende
    Ces quatre parties retracent la vie de Druss, de ses 17 ans à ses 45 ans. Il n'omet qu'une partie qui elle, vous est relatée dans un autre roman : La Légende de Marche Mort. Il va vous emmener de Drenaï en Ventria, de combat dans l'arène à des batailles sans précédent entre deux empires, et même à des combats aux portes des enfers ! et tout ça, au nom de l'amour ! c'est pas beau ?? mais si, c'est de la fantasy !!
    En tout cas, Gemmell reste pour moi, une référence en matière de Fantasy. Je n'ai pas encore trouvé d'auteur qui soit capable de m'entrainer avec autant d'intérêt dans son monde ! et surtout dont je ne me lasse pas ! Encore que... Patrick Rothfuss avec le Nom du Vent est bien parti.... mais chut ! j'attends la suite pour me prononcer !

Lien : http://plaisirsdelire.blogspot.fr/2011/05/druss-la-legende.html
    Par michaels, le 17 avril 2011

michaels
    Quelle Légende ! Quelle claque encore là ! "Druss la légende" est tout simplement énorme ! David Gemmell est l'auteur qui avait réussi à me faire prendre goût au genre fantasy, même si ici on est en face du sous-genre qu'est l'héroïc-fantasy et encore une fois, j'ai été une fois de plus complètement emballé par son récit.
    "Druss la légende", c'est une écriture fluide, concise prenante et vraiment tripante. Une ambiance bestiale, cruelle, sanglante, très masculine et aussi très primaire. Un héros qui n'en est pas un, complètement asocial, antipathique et fermé. Ajoutez à cela des batailles prodigieuses, des quêtes impossibles et des exploits prodigieux et au fil des pages cet antihéros qui devient de plus en plus humain. Et bien voilà vous avez encore une recette chère au regretté Gemmell qui marche du tonnerre.
    Voilà en gros ce que sont les ouvrages de Gemmell, on n'en revient toujours aux mêmes ingrédients, mais bon sang, que c'est bon ! ! !
    Alors bien sûr, il y a quelques points à souligner qui m'ont fait sourire. En effet, il y a quelques répétitions plus cocasses que gênantes. Ainsi par exemple, Druss glousse souvent et sa phrase fétiche « Dans tes rêves ! » sonne à force comme une blague, mais cela n'entache pas la beauté du récit.
    On a aussi l'impression de survoler quelques passages qui auraient mérité plus de profondeurs, mais il en est ainsi, l'intrigue est déjà bien fourni et le tout dépasse tout de même les 500 pages alors, on ne va pas trop se plaindre…
    « Druss la légende » est à l'instar de « Waylander » ou de « Légende » lui-même un pur joyau de l'héroïc-fantasy » ! ! ! A lire absolument pour les fans du genre ! ! !
    Par lehane-fan, le 01 septembre 2010

lehane-fan
    Alors oui c'est violent , sanglant , barbare a l'image de son heros qui ne vit que pour tuer et retrouver sa belle , et pourtant j'en redemande..Il est evident que les personnages meriteraient d'etre beaucoup plus fouillés qu'ils ne le sont mais le format du livre n'etant pas une saga ( a l'instar des Hobb , Goodkind , Eddings..) .Ils sont ici traites avec minimalisme et n'ont pas le temps de s'apitoyer sur le rechauffement de la planete ou la hausse du prix du gaz .On peut reprocher beaucoup de choses a Gemmell mais ce bonhomme sait ecrire une histoire !!! A tous les fans de fantasy ou ceux desireux de la decouvrir , n'hesitez pas et gare a la morsure de snaga !
    Par belette2911, le 14 avril 2012

belette2911
    Ayant découvert Gemmel par le titre "Légende" que Milady avait publié en format poche, je me suis tournée vers les autres ensuite.
    "Druss la légende" était le livre qui venait, dans la chronologie, avant "Légende" et ce livre nous explique comment le paisible mais colérique fermier qu'était Druss est devenu "Marche-Mort" et une Légende.
    La femme qu'il aimait s'étant fait enlever, il a empoigné la hache Snaga, hache de son grand-père, la "lame sans retour" et à entamé son périple, passant par tous les stades pour gagner un peu d'argent et financer son voyage.
    C'est violent, il y a du sang, des têtes tranchées (ou autres parties du corps).
    Notre héros n'est pas un gentil chevalier chevauchant sur son fidèle destrier blanc. Non, Druss est un être violent, il n'a pas de peine à tuer. Pourtant, loin d'être un héros parfait, il a ses faiblesses. le personnage est détaillé, fouillé et on l'apprécie déjà.
    Toute sa souffrance, il la ressentira à la fin du livre. Heureux et triste en même temps. le livre m'avait déjà enchanté, n'ayant pas de temps mort, mais le final, il était encore mieux.
    Un grand auteur, qui nous a quitté trop tôt... mais il nous laisse toute son oeuvre à découvrir.

• Par Crunches, le 30 mars 2012

Comme à chaque fois j'ai du mal à choisir... Cette fois ci j'ai choisi de vous donner le passage où Druss et Sieben se mettent en route, pour la première fois ensemble.
    Sieben entra.
    - De belles paroles, mon vieux. De très belles paroles. Tu sais, malgré tes mauvaises manières et ton manque de conversation, je crois que je t'aime bien. Allez, en route, allons à Mashrapur retrouver ta dame.
    Druss examina le jeune homme maigre. Il était peut-être un peu plus grand que lui de quelques centimètres, ses habits étaient faits dans les meilleurs tissus, ses cheveux longs coupés par un barbier et attachés, pas taillés au couteau ni au bol. Druss le détaila des pieds à la tête et s'arrêta sur ses mains; la peau étaient douce, comme celle d'un enfant. Seuls le baudrier et les couteaux indiquaient que Sieben était un combattant.
    - Eh bien ? ai-je passé l'inspection, mon vieux ?
    - Mon père m'a dit un jour que le hasard forme des couples bizarres, dit Druss.
    - Considère le problème sous mon angle, répondit Sieben. Tu vas voyager en compagnie d'un homme versé en littérature, en poésie; un conteur sans égal. Alors que moi, je vais devoir chevaucher au côté d'un paysan au gilet couvert de vomi.
    Au grand étonnement de Druss, il ne sentit pas monter la colère en lui, ni une envie soudaine de frapper. Il se retrouva à rire, et la tension l'abandonna.
    - Je t'aime bien, petit homme, dit-il.
  • Par Skarn-sha, le 07 avril 2012

"Les deux guerriers s'approchèrent l'un de l'autre. Borcha dominait Druss. Le champion tendit ses mains, mais Druss se contenta de sourire et repartit dans les cordes, attendant le signal.

L'insulte était banale et ne préoccupa pas le champion. Il se mit en garde, de manière très orthodoxe, le bras gauche tendu et le droit relevé au niveau de ses pommettes, et avança sur le jeune homme. [...]

Druss recula en titubant, déséquilibré. Borcha vint pour le coup de grâce; mais un coup de marteau le percuta juste sous le coeur; il entendit une côte se briser. La colère l'emporta, et il envoya une série de coups qui s'écrasèrent contre le visage et le corps du jeune homme- des coups violents et puissants, qui renvoyèrent son adversaire dans les cordes. Une nouvelle coupure apparut, cette fois au-dessus de l'oeil droit de Druss. Le jeune homme esquiva, mais avait du mal à tenir sur ses pieds, et de plus en plus de coups l'atteignaient. Sentant la victoire proche, Borcha augmenta la férocité de son attaque et réduisit l'écart entre ses coups. Mais Druss refusait de tomber, et rentrant sa tête, il chargea Borcha. [...]

Druss essuya le sang qu'il avait dans les yeux et accepta le corps à corps. Le champion fit une feinte du gauche, mais Druss l'ignora et balança un direct du droit qui traversa la garde de Borcha et alla percuter ses côtes déjà meurtries. Une douleur le lança sur tout le côté gauche et le champion grimaça. Un énorme poing vint s'écraser contre son menton, et lui fit sauter une dent; il répondit par un uppercut du gauche qui souleva Druss sur la pointe des pieds et un crochet du droit qui faillit bien le faire tomber."
  • Par Skarn-sha, le 29 septembre 2011

Les gens croient à ce qu'ils ont envie de croire. La vérité n'y change rien.
    Les gens ont besoin de héros, et s'ils n'en ont pas, ils s'en inventent.

Faire découvrir Druss la légende par :