Note moyenne : 3.62/5 (sur 21 notes)
Alma Mahler, ou, L'art d'être aimée1Ajouter à mes livres
"Tu n'as désormais qu'une profession : me rendre heureux..." Gustav Mahler demande à Alma Schindler de renoncer à toute ambition personnelle. Elle l'aime. Elle accepte. Elle épouse le grand compositeur.
Peu douée pour l'abnégation, cette femme belle, jeune, talen... > voir plus
Jusqu'à la fin de sa vie, Alma Malher sera pour les hommes qui l'aimeront (Gustav Malher le musicien , Oskar Kokoschka le peintre, Walter Gropius l'architecte et Franz Werfel l'écrivain) non seulement une muse, une inspiratrice mais aussi et surtout une sirène infernale qui fera cruellement souffrir;
Alma Malher usera à la perfection de son art, celui d'être aimée. Françoise Giroud nous raconte à sa façon , avec son écriture simple et vibrante la vie de cette femme qui a été une égérie au tournant du 19 au 20ème siècle à Vienne, ville symbole du rayonnement artistique.
Bref l'histoire d'une femme exceptionnelle dans une période artistique passionnante.
Comme maitresse de maison,organisatrice énergique de la vie quotidienne,elle est irréprochable Et,bien sûr,Mahler ne lui en sait même pas gré. N'est-ce pas tout naturel ? Et s'aperçoit-on jamais qu'une maison marche? On ne le découvre que lorsqu'elle ne marche plus.