J'ai fini de lire
Marie-Antoinette et j'ai adoré!! La biographie est un genre qui me plait bien décidément et quand c'est écrit par
Stefan Zweig c'est encore mieux!
Bon je dois quand même cette fois faire une critique sur le style que j'ai trouvé plus "lourd" que d'habitude: les phrases étaient parfois un peu pompeuse et surtout, il se répète énormément, beaucoup de phrases qui sont parfois presque les mêmes mot pour mot reviennent et comme ça me sautait aux yeux, ça m'a gênée
Enfin ce défaut est largment compensé par cette biographie passionante, très fournie, très bien documentée, qui se dévore J'avoue que je ne connaissais pas la vie de
Marie-Antoinette et de Louis XVI en dehors de ce que j'avais appris à l'école et pourrait se résumer à "c'était des méchants" Là j'ai découvert des personnages totalement différents, un Louis XVI bon, mais trop faible et totalement à contre-emploi en tant que Roi; une
Marie-Antoinette plus inconsciente et frivole que méchante et égoiste.
Bien sur elle a énormément de torts et durant tout le règne de son mari, elle s'est comportée en jeune fille capricieuse, pourrie gâtée, a profité sans songer au peuple, cherchant à assouvir ses besoins illimités de plaisirs festifs...et s'il est facile de la blâmer, en même temps elle a quand même beaucoup de circonstances atténuantes: on ne peut pas réaliser ce que c'est que de se marier à 15 ans, de passer 7 années sans que le mariage soit consommé, d'être séparée de sa famille, entourée d'inconnus...c'était une enfant ! Elle a toujours vécu dans ce monde d'opulence alors comment adolescente au moment où on ne veut que de l'amusement, peut-on exiger d'elle des charges aussi lourdes, qu'elle comprenne le peuple? C'est pareil pour son mari, mettre deux enfants sur un trône, c'est stupide
C'est dommage quand même car à de nombreuses reprises, le couple royal a eu l'occasion de se racheter et n'a pas su le faire.
C'est aussi triste de voir qu'une fois qu'ils sont déchus, ils auraient pu s'en sortir, mais ont toujours échoué au dernier moment, par manque d'organisation ou parce qu'un complice flanchait. La fuite à Varennes en est une bonne preuve, partir avec aussi peu de discrétions!
J'ai beaucoup aimé aussi dans ce roman le traitement de l'Affaire du Collier (j'avais lu le roman de Dumas mais j'en ai tout oublié ) et de sa relation avec Axel de Fersen,
Stefan Zweig, avant de répondre à la question "était-il son amant?" expose bien des idées, ses preuves, ses déductions et moi j'y crois!
Je vais m'arrêter là mais pour conclure, moi qui avait de gros à priori sur Marie Antoinette, j'ai revu mon jugement et malgré ses erreurs, on ne peut nier que c'est une femme courageuse et qui a été vraiment digne dans ses dernières années