> Alzir Hella (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 62 notes) Ajouter à mes livres
Reine d'Ecosse à l'âge de six jours, en 1542, puis reine de France à dix-sept ans par son mariage avec François II, Marie Stuart est un des personnages les plus romanesques de l'histoire.

Veuve en 1560, elle rentre en Ecosse et épouse lord Darnley. Déçue ... > voir plus

Par ballad, le 18 avril 2012

ballad
    Zweig était un biographe exceptionnel. On dit qu'il est le maître de la biographie psychologique. Marie-Stuart m'a passionnée, et Marie-Antoinette aussi. Pour ceux qui n'aiment pas trop l'histoire et qui préfèrent s'intéresser à un personnage, ce genre de lecture est parfaite. La fin du livre m'a terrassée !
    Par athena1, le 26 décembre 2008

athena1
    voici l'histoire d'une reine gouvernée par sa passion. Un personnage qui fonce tête baissée vers un destin tragique. Une femme qui, comme Marie-Antoinette, se rendra compte de ses devoirs dès que l'ombre du bourreau se fera plus précise. En bref un livre passionnant.
    Par akialam, le 28 avril 2009

akialam
    Je ne me lasse pas des qualités d'historien et du talent de conteur de Stefan Zweig. Après Marie-Antoinette, je me suis intéressée avec lui au destin d'une autre reine toute aussi controversée et elle aussi décapitée: Marie Stuart. Limpide, même pour la néophyte que je suis, cet ouvrage retrace les faits historiques et tente de brosser le portrait psychologique de la reine ainsi que de ses contemporains, mais essaye dégalement de dénouer le faux du vrai parmi les nombreux écrits émanant d'un camp comme de l'autre, côté catholique ou protestant. Sweig dresse ci un beau portrait de cette reine, avec ses qualités comme ses défauts, mais toujours avec un vrai humanisme pour cette femme qui a toujours voulu diriger son destin et qui paradoxalement a fini victime du rang quelle n'a cessé de revendiquer.

Lien : http://akialam.over-blog.com/article-22692484.html
    Par MlleLit, le 05 avril 2012

MlleLit
    Passionnant : le point précis où la biographie rejoint le roman.
  • Par charlottelit, le 02 août 2011

charlottelit
    passionnant et documenté ; se lit d'une seule traite ; ce diable de Zweig a plus d'un tour dans son sac !

Videos de Stefan Zweig

Vidéo de Stefan Zweig

Les Derniers jours de Stephan Zweig en BD, interview du dessinateur Guillaume Sorel .
Interview du dessinateur Guillaume Sorel au Salon du Livre de Paris 2012 à l'occasion de la sortie de l'album Les Derniers jours de Stephan Zweig en BD, par Laurent Seksik et G. Sorel (chez Casterman).

Faire découvrir Marie Stuart par :