ISBN : 2020301032
Éditeur : Seuil (1996)

Ces cent légendes, que nous propose Henri Gougaud, sont une invitation au rêve et au voyage.
Elles ont été choisies parmi les meilleures racontées sur France Inter dans l'émission Le Grand Parler. Promeneur des songes et des sortilèges, l'auteur nous entraîne d'A... > voir plus

Par ballad, le 30 octobre 2011

ballad
    Ce livre est un recueil de légendes du monde entier. Il y en a cent. Elles sont très courtes, font environ trois pages chacune. C'est un ouvrage qu'il faut aborder sur la longueur, en y piochant une histoire de temps à autre. Si on lit cela de bout en bout ou avec un certain suivi régulier, cela devient vite terriblement ennuyeux. C'est du moins ce que j'ai ressenti. La raison en est que ce livre met en évidence la ressemblance, et parfois le lien qu'il existe entre toutes ces légendes qui viennent de tous les coins de la planète. Certaines racontent le début de la création du monde. J'ai été amusée par la légende française « le garçon de Nérac et la grande bête à tête d'homme » qui est directement inspirée de celle du sphinx, avec en prime énormément d'humour. Beaucoup de légendes ont en commun des héros qui, à pied ou à cheval, doivent surmonter des épreuves perdus en pleine nature, en affrontant une montagne ou une mer hostile, et ont une action difficile à réaliser dans un but particulier, et puis il y a toujours une morale à la fin.

Videos de Henri Gougaud

Vidéo de Henri Gougaud

Henri Gougaud lit un extrait de son dernier roman, "L'enfant de la neige"
XIIIème siècle. Nous sommes en Languedoc dans la bonne ville de Pamiers. L'Inquisition rôde encore sur cette région cathare. Jaufré, un enfant abandonné devenu troubadour, revient au pays. Il y retrouve sa nourrice Thomette, son demi frère Alexis, le père abbé Aymar qui l'a élevé, le luthier qui l'a initié à la musique, le bibliothécaire du monastère et tout un petit peuple haut en couleurs. Jaufré découvrira l'amour et un mystérieux manuscrit hérétique dans les combles de l'église. Se dévoileront alors peu à peu les énigmes douloureuses qui hantent les ruines récentes du château fort, les caves du monastère et l'esprit des gens. Henri Gougaud, un de nos plus grands conteurs, nous offre un exceptionnel roman initiatique, lumineux et envoûtant qui nous plonge au cœur du Moyen Age, cette période emplie de ténèbres et d'espérance, mais qui nous parle aussi de nous-mêmes, aujourd'hui. Ecrite dans une langue superbe, une histoire surprenante et pleine de rebondissements, où l'enfer côtoie le ciel, où l'amour sauve tout.

Faire découvrir L'arbre à soleils par :