ISBN : 2020427850
Éditeur : Seuil (2000)

Note moyenne : 3.52/5 (sur 65 notes) Ajouter à mes livres
De même que Le Monde de Sophie de Jostein Gaarder, en mélangeant un roman et l'histoire de la philosophie, avait mis ce domaine du savoir à la portée d'un grand nombre de lecteurs, Le Théorème du perroquet de Denis Guedj mêle étro... > voir plus

Par Pchabannes, le 18 octobre 2009

Pchabannes
    C'est le livre de TOUS de 11 à 77 ans, de tous ceux qui s'intéressent aux nombres, de tous ceux qui n'ont pas tout compris lors de leur parcours scolaire, de tous ceux qui ont des enfants, et enfin de tous les curieux...
    L'auteur avec simplicité nous emmène en voyage dans l'histoire des mathématiques et des mathématiciens. Des mille ans de mathématiques grecques des fondateurs philosophes, Thalès et Pythagore (le triangle isocèle de iso : même et skelos : jambes), à Boèce au VIème siècle ap JC. En passant par le Siècle d'Or, celui du Grand Trio, au IIIème av JC, Euclide(Les éléments), Appolonios (Les coniques) et Archimède lorsque la vie des mathématiques s'implantera à Alexandrie. Puis le développement dans le monde de langue arabe des mathématiciens persans, juifs, berbères où la traduction le disputait à l'élargissement conceptuel avec l'algèbre, le combinatoire, la trigonométrie. La création, au IXème, des équations du premier et second degré, passionnera les collégiens. Et enfin les mathématiques se transportent à partir du XIVème en Occident jusqu'à nos jours.
    Denis Guedj, explique dans le contexte historique et humain, chaque étape des Mathématiques et notamment les grands théorèmes de notre enfance. Ainsi Euclide et Pythagore deviendront les amis de vos enfants. Leurs théorèmes deviendront réels et non une construction ex-abrupto du Ministère de l'Education Nationale.
    De Denis Guedj, il ne faudra retenir que le très bon professeur de Mathématiques et toujours remettre en question ses jugements de valeur parfois hâtifs et certaines d'opinion déformées par sa méconnaissance du monde réel. Imaginez que le brave homme est contre la mondialisation. Il doit être aussi contre l'eau humide.
    Ce que les nombres sont curieux, 220 et 284 sont des AMIS !
    Les diviseurs de 220 sont : 1,2,4,5,10, 11, 20,22,44,55,110. Leur somme est égale à 284.
    Les diviseurs de 284 sont :1,2,4,71 et 142 Leur somme est égale à 220.
    Lectori salutem,

Par jbt, le 05 septembre 2010

jbt
    Livre assez décevant : l'objectif de l'auteur est clair (dresser l'histoire des mathématiques) avec en toile de fond une vague intrigue policière. Mais les personnages ne sont guère attachants (à l'exception peut-être de Max l'Eolien) et assez irréalistes : tous, du chauffeur de taxi au vieux libraire, en passant par les jumeaux lycéens, sont des génies qui comprennent tout du premier coup, font des recherches bibliographiques, etc. L'intrigue st éminemment secondaire et la fin prévisible dès le début. L'histoire des mathématiques ne sert pas réellement la narration, puisqu'au final, tout ce qui est dit n'est quasiment d'aucune utilité dans la résolution de l'énigme.
    Mais malgré tout, l'écriture est agréable, alerte et quelques formules font mouche. L'intrigue mise à part, les explication historiques sont intéressantes et le lecteur apprend beaucoup. Les mathématiques y sont racontées de manière vivante et ludique.
    En bref, pour qui veut un bon roman : à déconseiller. Pour qui veut apprendre sans s'ennuyer, à conseiller.
    Par SD49, le 27 mai 2010

SD49
    Un vieux libraire reçoit une lettre mystérieuse d'un ancien ami ainsi que le contenu de sa bibliothèque. Puis cet ami disparaît mystérieusement en lui laissant une sorte d'énigme ayant trait aux mathématiques.
    Mr Ruche le vieux libraire va être aidé dans sa recherche par Perrette et ses enfants Jonathan, Lea et Max ainsi que par le perroquet Nofutur.

Tout ceci est prétexte à nous expliquer l'histoire des mathématiques depuis des temps anciens et même très anciens, on y découvre l'évolution des mathématiques ainsi que de très nombreux noms de mathématiciens.
    Certains points rappellent des souvenirs plus ou moins bons !!!! : Thalès, Pythagore, les équations du second degré, les racines, les logarithmes, PPCM, PGCD et bien d'autres encore.
    J'y ai trouvé plus ou moins d'intérêt selon les thèmes abordés, et je n'ai pas forcément tout compris il faut bien le reconnaître !!!
    Chacun y trouvera son compte en fonction de ses connaissances de départ (et les miennes ne sont pas très fraîches je l'avoue !)

C'est un livre très intéressant, assez dense, bien expliqué, il faut quand même s'accrocher parfois !
    Je pense qu'il faut prendre son temps pour le lire, ce que je n'ai pas fait (comme d'habitude bien sûr).

Je regrette que l'auteur ne nous ait pas donné plus d'explication sur le mystère de la naissance des jumeaux. Mais l'intrigue et les mystères ne sont que le point de départ à cette histoire des mathématiques.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com
  • Par bibliophage, le 08 juillet 2009

bibliophage
    Je ne suis arrivé qu'à la moitié de ce livre... sans aucun a priori contre les maths, je trouve que l'histoire est beaucoup trop un prétexte pour présenter le panorama des mathématiques ! même si les personnages sont attachants, les longueurs des démonstrations de formules et de grandeur des mathématiciens m'ont découragée ! peut-être à relire à une autre période...
    Par PtiteSouris, le 25 août 2011

PtiteSouris
    Bon, dans le même genre, j'avais déjà tenté de lire Le monde de sophie de Jostein Gaarder et à l'époque j'avais abandonné en cours de route, ce que je n'aime vraiment pas faire... Là, j'ai aussi failli abandonner pour les mêmes raisons : les romans qui sont en fait des documentaires, c'est vraiment pas mon truc...
    L'histoire : L'anvien libraire M. Ruche reçoit la bibliothèque d'un ami qui lui annonce qu'il a réussi à résoudre des problèmes mathématiques dont personne n'a encore trouvé la solution. Mais la maison de cet ami meurt et M. Ruche se retrouve à chercher à comprendre quels sont ces problèmes, et pourquoi les démonstrations sont si importantes...
    Bon, le cadre est sympathique, l'auteur créant une petite famille originale pour explorer les mathématiques. Mais vraiment, c'est parfois trop long et trop ardu. A se lancer dans des équations ou des notations d'un niveau bien trop élevé pour moi. Certes, l'histoire des mathématiciens c'est intéressant, mais les démonstrations sont fatigantes (j'ai failli m'endormir en essayant de comprendre certaines choses...)
    Donc, peut-être à réserver pour des lecteurs scientifiques et férus de maths mais en tout cas, pas pour moi... d'autant plus que l'intrigue est gentillette et n'est vraiment qu'un prétexte à cet étalage mathématique...

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/08/25/le-theoreme-du-..

• Par Pchabannes, le 18 octobre 2009

‘’Comme tous les élèves du monde, Jonathan avait croisé Thalès à plusieurs reprises. Chaque fois, le professeur avait parlé du théorème, jamais de l’homme. D’ailleurs, en cours de maths, on ne parlait jamais de personne. De temps en temps, un nom tombait, Thalès, Pythagore, Pascal, Descartes, mais c’était seulement un nom. Comme celui d’un fromage ou d’une station de métro. On ne parlait pas non plus de où ni de quand ça s’était fait. Les formules, les démonstrations, les théorèmes atterrissaient sur le tableau. Comme si personne ne les avaient créés, comme s’ils avaient été là de tous temps, comme les montagnes ou les fleuves. Encore que les montagnes, elles, n’avaient pas été là de tous temps. Et l’on arrivait à ceci que les théorèmes avaient l’air plus intemporel que les montagnes ou les fleuves ! Les maths, ce n’était ni de l’histoire, ni de la géographie, ni de la géologie. C’était quoi au juste?’’ (page 34)
  • Par grisette, le 09 juin 2010

Les bagnoles, c’est comme les gens, plus elles vieillissent, plus il faut les chouchouter.
  • Par Ms4fog, le 24 décembre 2011

on peut le dire, j'ai "fait le malheur de mes parents" pendant toute ma scolarité avec un laborieux 2 au bac B, parce que j'ai réussi à loucher sur la copie de mon voisin (c'était une
    hyperbole, pour hyper nulle !) et voilà le théorème du perroquet qui me tombe dans les mains... avec calepin et stylo à la main, 20 ans plus tard, j'ai tout réussi !!! j'y ai mis le temps... et le vieux complexe est parti avec !!! sympa non comme histoire ?!
  • Par grisette, le 09 juin 2010

Une femme qui ne m’aime pas, je ne l’aime pas. Je n’aime pas qu’on ne m’aime pas.
  • Par grisette, le 09 juin 2010

L’égalité des chances, c’est pour ceux qui ont de la chance.