> Nunzio Casalaspro (Éditeur scientifique)

Éditeur : Hatier (2008)

Note moyenne : 2.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Jamal aime Judith, Judith aime Jamal. Banale histoire d'amour ? Pas vraiment : Jamal est beur, Judith est juive... Tragédie ? Comédie ? Satire ? Fouad Laroui brouille les codes romanesques traditionnels et propose un récit d'un genre nouveau.> voir plus

Par Lostinmypal, le 28 mars 2012

Lostinmypal
    Roman mettant en scène un narrateur, son cousin ou ami (je ne me souviens plus) et la copine de cet ami (ou cousin donc ). La fille est juive, le garçon musulman. Les parents ne veulent pas entendre parler de leur relation.
    Oui mais cette intrigue s'avère finalement n'être qu'une excuse pour évoquer des tas d'autres choses qui semblent être récurrentes dans l'oeuvre de cet écrivain de valeur : la tolérance, la difficile intégration à une culture autre que la sienne (il y a des passages très touchants sur ce sujet et cela d'autant plus que l'auteur n'est pas abonné aux lamentations et autre crises lacrymales), les difficultés inter-générationnelles (renforcées, justement, par la question de l'intégration).
    Si on s'attache à l'intrigue il y a de quoi être déçu mais si on lit entre les lignes on découvre un beau roman, sensible et d'une grande justesse.