1911. Un port de pêche au bord de l'océan. Il fait très beau quand arrive l'ingénieur chargé de diriger la constructiond'un phare en mer. L'inexpérimenté jeune homme est enthousiaste, enorgueilli de son savoir et de son statut. Il ne doute pas que l'édification de son p... > voir plus
Voilà une jolie petite bande dessinée dans laquelle nous allons suivre la construction d'un phare breton du point de vue de l'ingénieur qui est responsable de celle-ci. Cette construction va être longue et pénible, avec de nombreuses difficultés. Ce qui est intéressant est que l'on va suivre les pensées de cet ingénieur, comment il va se glisser dans la population locale, lui qui vient de Paris, et l'amitié qui va se lier avec les habitants de la région.
Le style est aussi sympa, avec des dessins d'un style particulier, ainsi qu'une narration semblable à celle que l'on aurait eut à l'époque.
Divertissant
En 1911 un jeune ingénieur est chargé de diriger la construction d'un phare en pleine mer.
Devant lui s'accumulent les embûches et les obstacles, les travaux s'éternisent et la vie est monotone dans ce petit village breton où il rencontre pourtant l'amour...
Cet album au graphisme très agréable, qui semble un peu inspiré du coup de crayon d'Hugo Pratt raconte une histoire hors du commun.
L'auteur,dans son récit, relie cet ouvrage de titan à la vie monotone de ce petit village et nous rend les personnages sympathiques. Il nous offre un bel album original dont l'histoire et les graphismes sont très réussis.
En 1911, un jeune ingénieur arrive de Paris pour son premier poste de construction en tant que maître d'œuvre d'un phare au fin fond de la Bretagne. Il doit se confronter à la méfiance des autochtones qu'il doit recruter pour construire le phare, des difficultés de la nature, de la médisance de son administration. Après quelques semaines compliquées il s'attache de plus en plus à ses nouveaux compagnons.
Le graphique est léger, fait de petits traits noirs sur des fonds de couleurs. J'ai apprécié l'histoire et le graphisme.
En 1911, un jeune ingénieur est envoyé en Bretagne pour construire un phare. Il est confronté à de nombreuses difficultés comme l'adaptation aux conditions météorologiques, aux marées et même la langue! Il doit s'adapter à la vie avec les gens du village. Il passe du jeune homme aux grands airs supérieurs à quelqu'un qui sait s'intéresser aux autres. Il doit aussi faire avec la lenteur et l'indifférence de son administration. Cette bande dessinée aux dessins agréables et aux couleurs douces est une page d'histoire sur le travail de la mer, la construction, les difficultés de la vie sur la côte. J'ai trouvé cela très intéressant. Petit bémol, l'album se finit un peu abruptement avec une impression de suite à venir... qui ne semble pourtant pas prévue.
Je m'acclimate. Les gens de mer sont des camarades extrêmement joyeux, insouciants et paillards lorsqu'ils sont à terre.
Peut-être conjurent-ils ainsi les périls qui les hantent ? Cautérisant de leurs rires les plaies à vif que laisse, dans la communauté, la litanie des naufrages. Noyant dans les excès le souvenir des peurs, de l'amertume des attentes vaines au bout desquelles échouent, sur les grèves, les corps hideusement gonflés aux regards dévorés par les crabes.
Tous les marins du port étaient là pour mon arrivée. Tu imagines ma surprise en voyant la mode dans laquelle les gens d'ici sont vêtus. Peu d'entre eux parlent notre langue et tous s'expriment dans ce breton guttural qui fait que lorsqu'ils te disent des amabilités, ils te donnent à croire qu'ils t'insultent.