ISBN : 2020849208
Éditeur : Seuil Diffuseur through SEUI3

Note moyenne : 3.44/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
Judée, en 70 après J.-C. : Yehoshua Ben Yossef, dit Jésus, enterre son testament. Fairbanks, de nos jours : des scientifiques sont massacrés dans un laboratoire clandestin. Parmi les victimes, deux prix Nobel de médecine, un agent du FBI et un cobaye humain dont l'autop... > voir plus

Par Hell_Gring_Goth, le 02 mai 2011

Hell_Gring_Goth
    De Judée 70 après J.C. à nos jours :
    De nos jours, dans un labo secret à Fairbanks (Alaska), plusieurs personnes et quelques rats se font descendre.
    Parmi ces personnes : 2 scientifiques nobellisés travaillant sur un projet au doux nom de "Lazare", une infirmière, un agent du FBI qui travaillait sur un enlèvement d'enfants et un cobaye humain mort depuis 1 an, mais qu'on a jugé bon de retuer à nouveau de plusieurs balles...
    Qui étai(en)t la ou les cible(s) principale(s) de ce crime ? (Sachant que les mobiles sont nombreux.)
    C'est ce qu'essaye de découvrir Nathan Love, un profiler du FBI ami d'une des victimes, sorti de sa retraite anticipée (retraite prise suite à un drame familial).
    Dans le cadre de son enquête il se retrouve affublé d'une partenaire esquimaude revêche et de deux enfants en cavale...
    L'enquête part à fond de train dans un style soutenu et efficace.
    Les séquences s'enchainent et forment autant de pièces dans un puzzle en construction.
    Le tout manifestement lié à la Judée en +70 après J.C. et à un certain Yehoshua Ben Yossef, dit Jésus...
    Ce roman est un Hardboiled survitaminé. On y retrouve dans le désordre : des femmes "bombesques", du sexe, de la violence, des meurtres atroces, des arts martiaux, un complot planétaire impliquant les services secrets, la mafia, les sectes, des voyages exotiques, des pseudos révélations sur les début du christianisme, un passage obligé dans les sous sols du Vatican.
    Nathan Love évolue dans son enquête de façon aussi détaché face à la violence que Joe Kurtz (Personnage de Dan Simmons dans la trilogie : Vengeance, Revanche et Une balle dans la tête), il est aussi increvable que le personnage de John McLane incarné à l'écran par Bruce Willis dans la série Die Hard.
    A côté de lui le plus célèbre agent secret de sa majesté, avec sa séduction et son permis de tuer, fait vraiment enfant de cœur.
    Par fee-tish, le 23 décembre 2009

fee-tish
    614 pages de suspense, un thriller haletant, passionnant ! Voilà qui pourrait résumer mon impression sur ce livre.
    Concernant la forme, les chapitres sont relativement courts, ce qui tout à fait adapté au genre du thriller. Cela permet d'avoir une action toujours dynamique (142 petits chapitres). L'écriture est agréable.
    L'histoire est très attrayante, le seul bémol est que je m'attendais à beaucoup plus d'éléments religieux, justement en rapport avec le "dernier testament". Au final, il n'y en a pas tant que ça.
    Le protagoniste, Nathan Love, est un homme qui a été très tourmenté par la vie. Comme tout profiler, il comprend le tueur en s'assimilant complétement à lui et cela l'a déjà perdu durant une mission précédente. Après trois ans de vie en ermite, il est rappelé par le FBI et accepte la mission qui lui est confiée. Il est alors pris dans une enquête démente, dont l'objet est surprenant et pourrait nuire à l'Église chrétienne elle-même.
    Attention cependant a bien suivre l'intrigue. En effet, pour résoudre complètement les meurtres, Nathan et ses coéquipiers vont être faces à plusieurs autres problèmes. Qu'il va falloir comprendre aussi. le lecteur peut donc être un peu perdu car beaucoup d'informations différentes se recoupent. Au final, elles ont toutes un lien avec l'intrigue principale.
    Concernant les personnages, je les ai tous beaucoup aimé !
    - Nathan Love est un profiler de génie et un homme qui n'est plus totalement dans cette vie depuis la mort de sa femme. Sa personnalité est déroutante car pure.
    - Kate Nootak est agent du FBI en Alaska. Cette femme, brute au départ, se révèle pleine de charme, et d'ambition.
    - Les femmes du roman sont toutes très sensuelles, en quête d'amour. Mais elles sont aussi volontaires et indépendantes.
    Ainsi pour résumer, j'ai beaucoup aimé ce roman, mais je m'attendais davantage à lire un thriller historico-ésotérique. Malgré tout, c'est une belle découverte !
    Par Franck_naturellement, le 25 mai 2008

Franck_naturellement
    Je viens de finir la lecture d'un pavé, "Le Dernier Testament" de Philip le Roy. Pas une oeuvre qui restera dans les annales littéraires, pas plus qu'un polar halletant (les clés sont fournies dès les 1ers chapitres), mais un bouquin qui se dévore en trois nuits (euh, un peu plus...), tant l'auteur sait ménager le suspens et rendre attachant les principaux personnages.
    Le résumé : le FBI demande à Nathan de l'aider à résoudre une crime horrible à l'hôpital de Fairbanks, dans l'Alaska. Nathan a été (semble-t-il) le protagoniste des précédents romans de PlR ; il s'est retiré pendant 3 ans sur une plage de l'Etat de Washington pour faire za-zen. Pour ceux qui me connaissent, un roman à clé mêlant la vie de Jésus avec le boudhisme ne pouvait que m'intéresser... En plus, quand Nathan se met à écouter l'opéra "Satyagraha" de Phillip Glass une nuit au volant de sa voiture, j'ai du mal à rester objectif... L'auteur de ces crimes (et de tous ceux qui ponctuent l'intrigue) ? le responsable du Saint-Office, à savoir l'ancienne Inquisition, à savoir avant qu'il ne soit Pape le Cardinal Ratzinger (PlR dans son roman lui donne un pseudo). Ne m'en voulez pas de vous révéler le fin du roman, encore une fois, les clès sont données dès les 1ères pages. En gros, Jésus n'est pas mort sur la croix, il a vécu vieux avec Marie-Madeleine et a rédigé son testament (le Dernier). Ce texte sera-t-il retrouvé ? Pourquoi Ratzinger envoie ses sbires sur l'ensemble de la planète trucider à tour de bras ? Cela vous ne le saurez que dans les dernières pages...
    Par Guitou, le 23 mai 2011

Guitou
    Pas très intéressant et même quelque peu énervant ... le personnage principal est un peu trop cliché selon moi. Trop fort, trop intelligent ... Certes il y a des rebondissements (heureusement sinon on serait susceptible de mourir d'ennui) mais une fois le livre terminé, on le referme avec quasi-soulagement. Et quelques jours après plus aucun souvenir de l'intrigue ... normal c'était pas très intéressant.
    Par Edison, le 22 octobre 2011

Edison
    Très bon polar! Ecriture cinématographique, suspens, rythme, zen et arts martiaux, il n'en fallait pas plus pour me plaire! Je conseille aussi les autres tomes de cette série.

• Par line70, le 23 mars 2011

Tout le monde porte, à des degrés divers, les marques d'une métamorphose après une tragédie, un renoncement, un drame familial. Que cela soit volontaire ou subi, l'effet est identique. A chacun de voir ce qu'il fait de ces expériences dont il sortira grandi ou anéanti, plus fort ou plus faible.
  • Par Hell_Gring_Goth, le 02 mai 2011

p18 "[...] Ce n'était pas une cagoule déchirée qui masquait les traits de l'étranger. C'était sa peau qui partait en lambeaux.
    Le père Felipe Almeda ne broncha pas, paralysé à l'idée d'avoir accueilli le diable sous son toit."

Faire découvrir Le Dernier Testament par :