> François Hirsch (Traducteur)
> Patricia Schaeffer (Traducteur)

ISBN : 2020382075
Éditeur : Editions de l'Olivier (1999)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

«Depuis quelque temps la route était déserte, blanche encore et calcinée, mais le ciel à l'ouest déjà rouge de soleil. II marchait doucement dans la poussière, s'arrêtant de temps à autre, courtaud volatile di... > voir plus

Par Jdo, le 22 décembre 2011

Jdo
    Pour ce premier roman Cormac McCarthy alors à peine âgé de plus de trente ans reçut l'année de sa parution, soit trois ans seulement après la mort de Faulkner, le prix qui porte son nom en hommage à l'immensurable portée de son œuvre et il n'y a pas de prix plus justifié que celui-là car de ma courte vue de piètre lecteur McCarthy est après Faulkner le plus grand romancier nord américain contemporain à ce jour.
    Après Faulkner ne veut pas dire qu'il lui vient en second mais bien qu'il lui vient en successeur, non à travers une pesante et révérencieuse filiation et encore moins engoncé dans les devoirs d'un disciple envers son maître, mais résolument dans la trajectoire ouverte par l'auteur du bruit et la fureur d'une langue explorant ses confins.
  • Par JAsensio, le 25 mai 2011

JAsensio
    Où vont ces hommes avares de mots dont nous savons si peu et que le romancier nous présente in medias res chassant, vidant un fusil sur une citerne abandonnée pour éloigner les contrebandiers, traversant la nuit à bord d'une voiture transportant des dizaines de bouteille d'alcool, de contrebande justement, John Wesley, Marion Sylder et Arthur Ownby, si ce n'est vers une destination inconnue et pourtant prévue de façon irrévocable par quelque démiurge qui les a lancés, sur le vaste territoire du monde, comme des marionnettes malhabiles et néanmoins obstinées, puisqu'en leur commencement réside leur fin ?

Lien : http://stalker.hautetfort.com/archive/2011/05/06/gardien-verger-the-..

• Par ballad, le 16 février 2012

Des champs d’où montait de la vapeur là où s’accrochaient les bancs de brume, des arbres blancs comme des ossements. Des buissons gris qui paraissaient aussi durs que du métal dans l’humidité du matin. Des gouttes d’eau ruisselaient sur le pare-brise et il actionna les essuie-glaces. Il regardait les balais s’abaisser lentement comme une main pour bénir, et il essuyait la vitre du revers de la main quand le pneu arrière droit éclata avec une sourde détonation et la voiture s’arrêta sur le bas-côté de la route en s’affaissant.

Faire découvrir Le gardien du verger par :