Éditeur : L'Ecole des loisirs (2004)

Note moyenne : 4.23/5 (sur 100 notes) Ajouter à mes livres
Simple dit " oh, oh, vilain mot " quand Kléber, son frère, jure et peste. Il dit " j'aime personne, ici " quand il n'aime personne, ici. Il sait compter à toute vitesse : 7, 9, 12, B, mille, cent. Il joue avec des Playmobil, et les beaud'hommes cachés dans les téphélone... > voir plus

Par Lefso, le 18 février 2012

Lefso
    Il est, à mon sens très difficile de ne pas aimer ce livre car il est difficile de ne pas se prendre d'affection pour ces deux frères que tout oppose mais qui ne sont rien l'un sans l'autre. Les personnages sont en effet, les pions majeurs de ce livre, bien que j'aime également beaucoup le style fluide et dynamique de Marie-Aude Murail.
    L'histoire est Simple : ce sont deux frères qui réclament le droit de vivre ensemble. Alors que le plus vieux a 21 ans et est handicapé mental, le plus jeune est au lycée et souhaite devenir le pivot de famille, mais c'est loin d'être facile. Saura-t-il jouer ce rôle, quitte à perdre sa liberté ou son indépendance ? Quel est le regard des gens et les réactions autour de Simple ? Autant de questions dont on trouve quelques pistes de réponse à travers ce petit livre.
    La relation entre les deux frères est vraiment le cœur de cet ouvrage. On peut deviner toutes les émotions par lesquelles passe chacun des deux frères, que ce soit les bonnes comme les mauvaises car on a beau vouloir faire le bien, il n'est jamais facile d'abandonner ses envies, ses plaisirs voire même sa vie pour aider autrui, quand bien même il serait votre frère.
    On voit donc Kléber (le jeune frère) se débattre avec l'équilibre qu'il essaie de mettre en place, on voit Simple qui vit sa vie sans se poser de question, qui suit les conseils souvent mal avisés de son conseiller le plus précieux monsieur Pinpin ou encore qui par moment est extrêmement touchant d'intelligence !
    Les personnages secondaires sont également remarquables, chacun avec son histoire, chacun avec ses doutes et ses espoirs. J'ai beaucoup aimé Enzo qui sans l'air de rien mène son petit bout de chemin au contact de Simple, de même que monsieur Villedieu.
    Les thèmes qu'on trouve dans ce livre jeunesse sont la tolérance, le handicap, le regard des autres, autant de thèmes difficiles et importants qui peuvent et/ou doivent être abordés lors de cette période de la vie.
    Un très beau coup de cœur qui entre rires et larmes met du baume sur notre cœur contre les intempéries de l'hiver mais aussi de la vie !

Lien : http://lefso.blogspot.com/2012/02/simple-de-marie-aude-murail.html
    Par paikanne, le 28 mai 2008

paikanne
    Plongez-vous délicieusement dans la lecture de Simple, un récit émouvant de Marie-Aude Murail. Vous y découvrirez Kléber, un jeune homme de 17 ans et son frère Simple, alias Barnabé pour l'administration, déficient mental de 23 ans. Leur mère est décédée et leur père ne souhaite nullement s'encombrer de ses deux fils dans sa nouvelle vie si bien que Kléber se met en recherche d'un appartement où vivre avec son frère. Il trouvera bientôt une colocation mais vivre avec Simple… n'est pas Simple et la bataille n'est pas gagnée d'avance.
    Voici un livre qui se lit aisément, empreint d'émotion et bourré d'humour ; il n'est ici pas question de sourire mais bien de rire car Simple dit les choses "Simplement" et telles qu'il les pense, sans prendre de gants, ce qui donne naissance à bien des situations cocasses. Les personnages, y compris les colocataires, sont pour la plupart extrêmement attachants et chacun va devoir apprendre à vivre avec l'autre, ce qui n'est pas gagné d'avance.
    Voici un récit accessible à tous dès 12 ans qui permet une belle réflexion sur la différence…
    A lire sans modération…
    Par Becca, le 05 juin 2010

Becca
    J'ai beaucoup aimé Simple de Marie-Aude MURAIL car l'auteur avec un style fluide décrit les difficultés de la vie.
    Son personnage de Barnabé Maluri dit Simple regarde avec des yeux d'enfants, pleins d'innocence, une société régit par l'égocentrisme où le différent rebute, comme l'illustre le dégoût de la grande-tante et le rejet du père envers Simple qui n'est dans le fond qu'un enfant dans un corps d'adulte.
    Sa vision Simple du monde où tout est blanc ou noir contraste avec celle retord et compliquée des autres colocataires. Alors que dans les faits, ce sont pourtant ses actes et ses répliques innocents qui permettent à son entourage de prendre conscience de leurs problèmes et leur donne la possibilité d'avancer. Par exemple en pleine discussion avec Simple sur les méfaits du tabac, Corentin décide d'arrêter de fumer en faisant le rapprochement entre son oncle mort d'un cancer du poumon et lui-même qui consomme deux paquets par jour.
    De plus, loin d'avoir écrit un roman lourd et pesant comme on pourrait s'y attendre, Marie-Aude MURAIL a donné naissance à une histoire pleine d'humour, notamment grâce à la présence de Monsieur Pinpin qui pousse toujours Simple à faire des bêtises et à celle de Monsieur Villededieu, voisin de la collocation, qui se faisant conseiller matrimonial d'Enzo, incite ce dernier à conquérir la belle Aria de quelques manières que ce soit.
    En bref, un roman pour enfants conseillé aux adultes aveugles.
    Par Biname, le 18 mars 2012

Biname
    Un livre bourré d'humour pour traiter un sujet terriblement délicat. Marie Aude Murail nous propose un roman social en littérature jeunesse. Tout en simplicité tout en soulignant les moments douloureux que vivent des frères face à l'handicape de l'un des deux.
    Ce roman montre aussi l'attitude que nous avons tous face à une personne différente de nous: nous sommes souvent sur la défensive, ne voulons pas savoir ni comprendre. On regarde de haut ces gens qui ne sont pas comme nous. Mais le plus souvent c'est la peur qui parle ou tout simplement le malaise qui s'empare de nous devant l'inconnu.
    Avec simplicité ce roman nous dit qu'une personne handicapée est avant tout une personne. Certes ce n'est pas facile tous les jours mais l'amour de l'autre peut être plus fort et nous fait grandir.
    Par Coxinel2, le 01 juillet 2011

Coxinel2
    Voici l'histoire d'un jeune adulte, obligé de prendre en charge son frère aîné, Simple, handicapé mental, pour qu'il ne soit pas enfermé dans un hôpital psychiatrique. La tâche peut sembler impossible mais le garçon réussira à s'en acquitter grâce notamment à l'aide que vont lui apporter les 5 colocataires avec lesquels les 2 frères habitent.
    Alors encore une fois Marie-Aude Murail fait très fort!
    Ce livre m'a beaucoup touchée et il m'a aussi souvent amené le sourire.
    Sa manière de parler de "Simple" est à la fois attendrissante et drôle et grâce à Monsieur Pinpin (sa peluche) on entre dans le monde de Simple et on fait connaissance avec ses "beaud'hommes de playmobils" et son "révolair" et surtout son "couteau" qui m'a fait éclater de rire!
    Au delà de Simple on s'attache à tous les personnages, notamment à Kléber son grand frère qui se débrouille comme il peut entre la prépa et son petit frère et puis j'ai une petite préférence pour Enzo.
    Un de mes coup de cœur en littérature de jeunesse!

• Par Lefso, le 18 février 2012

Après avoir avalé un kilo de nouilles à eux deux, ils se retrouvèrent dans la minuscule chambre que la grand-tante avait mise à leur disposition. Kléber sortit son téléphone portable. Simple l'épiait toujours.
    - T'as un téphélone, toi, dit-il d'un ton d'envie. Pourquoi j'ai pas un téphélone ?
    - Parce que tu es trop petit, répondit distraitement Kléber. Alors, 01... 48...
    - 12, 3, B, 1000, 100.
    Kléber se passa la main sur le front. son frère l'avait encore embrouillé. De toute façon, à quoi bon appeler leur père ? Monsieur Maluri ne connaissait qu'une solution : l'institution. Il lui dirait de remettre Simple à Malicroix.
    - Coucou ! fit une voix malicieuse.
    Simple, assis en tailleur sur le lit, cachait quelque chose derrière lui. Il répéta "coucou" sur un ton prometteur. deux oreilles de tissus flasque et grisâtre dépassèrent de son dos. Il les agita.
    - Manquait plus que lui, marmonna Kléber.
    - C'est qui ?
    - Je ne sais pas.
    Il fallait faire durer le plaisir.
    - C'est avec "in" dedans, dit Simple.
    - C'est un lutin ?
    - Non !
    - C'est un requin ?
    Simple s'étouffait de rire.
    - C'est monsieur Pinpin ?
    - Ouiiii ! hurla Simple en brandissant un vieux lapin en peluche dont les oreilles avaient la tremblote.
  • Par c.brijs, le 09 novembre 2011

Cette fois-ci, Simple fut associé aux préparatifs au point qu'il en vint à parler de l'anniversaire de Kléber comme du sien propre.
    - Je vais avoir quoi comme cadeau? demanda-t-il à son frère.
    - Qu'est-ce que tu voudrais?
    - Un téphélone, un tévéliseur et un ordonateur.
    - C'est un peu cher, tout ça. Une montre, ça t'irait?
    - Ouiiiii!
    - Je t'achète le marteau qui va avec?
    Simple comprit la blague et éclata de rire.
    - Y a pas de beaud'homme, dit-il.
    Il avait beaucoup mûri.
    - Je trouve qu'il est de moins en moins question de monsieur Pinpin, remarqua Corentin.
    - Simple en a moins besoin, dit Kléber. Il a des amis, maintenant.
  • Par Becca, le 05 juin 2010

- C'est pas si simple que ça.
    - C'est moi, Simple.
    - Eh bien, moi, je m'appelle Compliqué.
  • Par c.brijs, le 09 novembre 2011

Simple qui était tout tassé dans l'angle du mur, bondit sur sa peluche et la serra contre lui. Kléber put aller se coucher avec l'image même du bonheur gravée au fond du coeur.

Faire découvrir Simple par :