Coeurs sensibles s'abstenir!
L'univers de
Rosie Carpe se trouve de l'autre côté du miroir, celui du moi détruit par l'indifférence parentale d'un couple de "taiseux", qui s'enfonce inexorablement dans un dédoublement de personnalité jusqu'à mettre son enfant en danger de mort.
Petite fille mal aimée, soeur admirative d'un "Lazare, mon frère" nul qui l'abandonne à son triste sort, jeune femme grugée et bafouée à laquelle il est plus que facile de faire prendre des vessies pour des lanternes,
Rosie Carpe, sans le sou, engrossée "d'un saint enfant" car elle "ignore ce qui l'a rendue enceinte", débarque (pour réssusciter un Lazare idyllique) dans la brousse Guadeloupéenne, son Titi "ni gai", "ni pétulant", "ni léger", de six ans, sous le bras en se disant les filles comme moi,envahies d'enfants,l'état les soutient à bout de bras plutôt qu'elles deviennent folles et brutales".
Le reste est gris et glauque comme "les affaires" de Lazare, comme la poisse qui colle aux roses semelles de
Rosie Carpe ou le sort poignant d'un Titi qui, toujours rattrappé in extrémis par de drôles d'énergumènes, se sort des griffes de l'inconscient Gros Minet.
Un roman fort (prix Fémina2001) sur une trame psychologique dure, qui prend aux tripes!