> Guillaume Fournier (Traducteur)

Éditeur : Le Pré aux Clercs (2008)

Après leurs périlleuses aventures en Chine, le capitaine Will Laurence, des Aerial Corps, et son extraordinaire dragon Téméraire sont interceptés à Macao par un mystérieux émissaire porteur d'un ordre urgent de Sa Majesté.
Trois œufs de dragons d'une valeur inest... > voir plus

Par boudicca, le 16 mai 2012

boudicca
    Avec « Par les chemins de la soie », troisième tome de la série « Téméraire », nous retrouvons nos deux protagonistes là où on les avait laissé, prêts à quitter la Chine. le retour au pays n'est toutefois pas pour tout de suite pour Laurence et Téméraire qui se voient assigner une nouvelle mission par la couronne : rapporter en Angleterre trois œufs de dragons acquis auprès de l'Empire ottoman. On quitte donc Pékin pour Constantinople où Laurence et son équipage vont se retrouver plonger en plein dans la subtilité des intrigues de cour qu'ils n'apprécient guère. C'est notamment pour nous l'occasion de faire la rencontre du personnage de Tharkay, aussi énigmatique qu'attachant et que l'on sera amené à revoir dans les prochains tomes.
    On retrouve avec plaisir dans la seconde partie du roman le champ de bataille (ce qui manquait un peu dans le tome précédent), l'armée de Napoléon ayant enfin lancé son attaque sur la Russie du tsar Alexandre Ier. L'auteur revisite ainsi pour nous les plus grandes batailles de la campagne de Russie avec toujours autant de talent et d'inventivité. C'est également l'occasion pour nous lecteurs de voir en action d'autres races de dragons spécifiques à cette partie du monde ou de retrouver de vieux ennemis (les Ironwings russes, les Chansons-de-guerre français, la Céleste Lien...). Un troisième tome qui ne manque pas d'action et qui se lit avec autant de plaisir que les précédents même si on a désormais hâte de voir nos deux héros regagner l'Angleterre pour y faire part de leurs découvertes.
    Par temps-de-livres, le 12 septembre 2011

temps-de-livres
    Téméraire, le dragon céleste et son équipage se prélassent en Chine. Néanmoins, ils se languissent du pays quand leur parvient un message de l'Amirauté. L'Angleterre a acheté trois oeufs de dragons au Sultan Selim III. Will Laurence, Téméraire et son équipage doivent les récupérer et les convoyer jusqu'à Dunbar, avant éclosion.
    Troisième tome des aventures draconiques au temps des guerres napoléoniennes. Si Naomi Novik avait enfermé les protagonistes dans un bateau pour la précédente aventure, elle fait ici le contraire ! C'est en vol que Téméraire va couvrir les milliers de kilomètres qui séparent Constantinople de Macao. Les personnages vont affronter les dangers de cette traversée continentale : pillards, tempête de sable, chaleur. Ils atteindront leur mission avec des pertes, mais surtout : les oeufs ne seront pas remis. Pourquoi ?
    Avec un certain sens du spectacle, l'auteur réussit à nous maintenir en haleine tout au long du livre. de véritables surprises, bonnes ou mauvaises, le parsèment. Mais en voulant raconter les aventures de cet équipage draconique d'un côté et l'avancée de Napoléon de l'autre, l'auteur s'enlise un peu. La traversée d'un continent, les affres de l'administration, pour remporter les oeufs. Rajouter une autre traversée et une guerre en prime c'est trop. La trame est sympathique, les références historiques sont intéressantes, mais le tome sur la guerre à mener aurait été meilleur à part. L'auteur s'essouffle, malgré quelques jolies surprises.
    Les nombreux personnages sont toujours aussi sympathiques. Will Laurence représente la "raison" de la série, tempérant les idées et la philosophie du jeune Téméraire. Naomi Novik le fait apparaître plus naïf, sous un ton plus humoristique. Si dans le ton général ça surprend, on se sent aussi plus proche de ce dragon. Celui-ci se comporte comme un enfant, voire comme un adolescent. Les personnages secondaires sont bien écrits, en particulier le mystérieux guide Tharkay et l'équipage de Téméraire. Ceux-ci, de plus en plus nombreux, prennent de l'importance au fil du récit. Par exemple, ce cuisinier chinois, Gong Su qui sait imposer sa présence en préparant des ragoûts à partir de rien, que ce soit pour les dragons ou pour les hommes.
    Une petite baisse de régime pour cette troisième aventure. Tout était prévu pour que ça fonctionne. Un long trajet, des périples, de l'exotisme. Mais à vouloir trop raconter, l'auteur s'est empêtré. A lire en prenant son temps, pour déguster le suivant.

Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-temeraire-t3-par-les-ch..
    Par Deuzenn, le 05 janvier 2012

Deuzenn
    Au cours d'une série, il est fréquent qu'un tome soit plus "faible", plus une transition qu'une réelle avancée dans l'histoire. Malheureusement, c'est le cas de ce troisième tome au rythme plus lent que les précédents et s'étirant parfois à la limite de l'ennui.
    Pourtant, l'intrigue était prometteuse : leur expédition en Chine touchant à sa fin, Téméraire et Will Laurence se préparent au voyage de retour. Arrive une missive leur ordonnant de se rendre en Turquie afin de s'y voir confier deux œufs de dragons à convoyer jusqu'en Angleterre. Mais à leur arrivée, les œufs ne leur sont pas remis...
    De plus, un événement de taille occupe une grande partie du roman : la bataille d'Iéna, qui opposa l'armée de Napoléon aux Prussiens. Si cette partie est restituée avec une précision admirable, l'auteur s'enlise là aussi en explications laborieuses d'ordres de bataille.
    Reste le plaisir de retrouver une galerie de personnages attachants et de découvrir la première vraie apparition de Napoléon.

• Par Deuzenn, le 05 avril 2012

Il soufflait sur Macao un vent tiède et paresseux qui, loin de rafraîchir, se contentait de brasser les remugles de sel pourri, de carcasses de poissons et de monceaux d'algues rouges et noires, auxquels s'ajoutaient les effluves des déjections humaines et draconiques. Même les marins venaient s'asseoir en masse contre la lisse de l'Allegiance afin de respirer un peu d'air en mouvement, serrés les uns contre les autres pour avoir de la place. Une brève bousculade éclatait de temps à autre, un échange de bourrades sans conviction, mais ces querelles s'éteignaient presque aussitôt sous la chaleur impitoyable.

Faire découvrir Téméraire, Tome 3 : Les chemins de la soie par :