Ajouter une critique

Critiques sur Un homme (17)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Malaura le 15/10/2011

Un vieux cimetière, une tombe...Famille et amis sont réunis pour saluer une dernière fois Un homme qui n'est plus.
    Un homme dont la vie a été rythmée par les problèmes cardiaques et la peur-panique de la mort.
    A côté de cela, une brillante carrière de publicitaire, trois mariages ratés, deux fils qui le détestent, une fille qui l'adore, et de nombreux pontages coronariens qui le laissent chaque jour un peu plus diminué, un peu plus aigri et désabusé.
    Et puis, l'opération de trop qui met un terme définitif à sa vie d'homme parmi tant d'autres.

Le livre de Philip Roth commence avec la mort et finit avec la mort.
    Toute une vie abordée comme un véritable précis de décomposition.
    Maladie et Mort, parties intégrantes de ce roman magistral, aussi fondamentalement présentes et intrinsèquement liées à toute vie humaine.
    De la première expérience, enfant, jusqu'à l'ultime intervention, adulte, c'est de la lente et inexorable décrépitude du corps dont il s'agit, qui conduit inéluctablement au fond d'un cimetière.
    « Un homme » qui amorce la série de courts et fulgurants romans rassemblés sous l'appellation « Cycle Némésis »...
    Cet homme, dont on ne saura jamais le nom, qui est vous, qui est moi, qui est chaque être humain avec ses peurs, ses passions et ses doutes...
    Cet homme férocement ausculté dans ses travers, ses craintes et ses désarrois...
    Cet homme, donc, c'est encore une fois le vrai fondement du travail de l'Ecrivain Philip Roth, à savoir la représentation d'une société dont, toujours aussi remarquablement, l'auteur pointe les faiblesses et les aberrations, avec autant de mordant que d'ironie désillusionnée.
    Encore une fois, Roth est brillantissime !

critique de qualité ? (22 votes positifs)

Par carre le 08/04/2012

On assiste aux funérailles d'Un homme, qui vient de disparaitre à la suite d'une intervention chirurgicale. Roth va nous conter la vie cet homme lambda, sorte d'autopsie d'une vie cahotique, une carrière professionnelle réussit, mais une vie sentimentale compliquée, un premier mariage et deux fils qui l'oublie, un deuxième avec une fille qui adore son père. Et puis ces problèmes cardiaques récurrents avec la peur de la mort, alors que ce corps se délite petit à petit.
    Roth signe un roman mélancolique, qui dissèque le poids des années sur un simple mortel, la décrépitude inévitable et tant rédoutée, chaque mot met en avant la précarité de la vie et la peur que tout s'arrête à jamais. Un texte très Rothien en forme de testament (?) terriblement touchant et humain. Ce chant funêbre est un grand roman d'un très grand auteur.

critique de qualité ? (18 votes positifs)

Par colimasson le 05/03/2012

Philip Roth aime dézinguer à tout va la religion. Il n'empêche, celle-ci l'imprègne puisque, s'il renie la morale et les exigences de vertu qu'elle implique, la persistance de l'âme semble si profondément ancrée en lui que, tout au long de son livre, c'est Un homme bel et bien mort, que l'on est en train d'enterrer, qui revient sur son existence passée.

A l'heure où ses proches se réunissent, bon gré, mal gré, pour lui rendre un dernier hommage et faire une croix sur l'homme qu'il a été, celui-ci écoute et observe les réactions de sa famille et de ses amis, avant de revenir sur la vie qu'il a menée. L'enthousiasme à célébrer l'homme qu'il a été ne déborde pas dans son entourage, mais le pur esprit qu'il est à présent ne s'en émeut pas –ou si peu. Après tout, ce qu'il a été lui semble désormais insignifiant. A tout bien considérer, le plus remarquable, ce qui semble l'avoir le plus singulièrement différencié de ses semblables, se trouve peut-être dans l'exploration des maladies qui ont marqué son existence comme autant de caps décisifs. Une nouvelle maladie, une nouvelle remise en question, un nouveau regard porté sur soi, ses proches et le monde… Une nouvelle occasion de se confronter à la réalité terrifiante du déclin de son corps et d'un contact de plus en plus étroit avec la mort…

La première opération lors de son enfance le projette un peu plus rapidement que prévu dans la réalité physique de la souffrance –le monde des adultes. Les opérations suivantes le verront se réveiller aux côtés de femmes à chaque fois différentes, dont le rapport avec la maladie traduit d'une manière limpide le propre rapport qu'elles entretiennent avec la vie et avec le personnage. Trois femmes, trois opérations, et un personnage à chaque fois aussi perdu, déboussolé, ramené à la platitude des rapports houleux qu'il entretient avec les femmes, qu'il poursuit et recherche avec une frénésie qui croît à mesure que son corps devient plus éloquent dans la vieillesse. Et puis c'est la solitude, partagée entre pensionnaires d'un établissement de retraités. La maladie devient le sujet de conversation central d'hommes et de femmes et leur passé s'efface devant les manifestations cliniques des dégénérescences qui les accablent. Malgré tout, une trace de leur passé transparaît encore à travers les manières de chacun de se confronter à la réalité physique de la maladie.

La mort n'est pas effrayante dans ce livre. Elle apparaît comme une conclusion inévitable à la vie de chacun. le constat est évident, mais Philip Roth appuie ici sur les différentes façons que nous avons d'occulter cette vérité en nous précipitant sans réfléchir dans des actions qui balaient une palette du sordide plus ou moins large. Il s'agit d'une illustration bien menée de la distraction qui étourdit et éloigne des préoccupations primordiales. Philip Roth évite de porter tout jugement sur son personnage. Faible, comme tous les hommes, s'il a pu commettre des actes condamnables envers lui-même et autrui, ce n'était pas à cause d'une nature volontairement mal intentionnée, mais à cause de l'inéluctabilité de la mort qu'il cherchait sans cesse à nier.

Lien : http://colimasson.over-blog.com/article-un-homme-2007-de-philip-roth..

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par meyeleb le 13/12/2011

Un homme. Une belle carrière dans la publicité, de l'argent, des femmes, des enfants... Une vie. Réussie ? C'est en nous projetant dans la tête de cet homme avant sa mort, en retraçant rétrospectivement sa vie, que Philippe Roth répond à la question. Cet homme avait apparemment tout pour être heureux. L'a-t-il été ? Comment a-t-il géré ses désirs, son rapport à l'argent, aux femmes, au vieillissement ? Ce roman nous questionne sur nos propres désirs, notre peur de vieillir, notre rapport aux autres. Sans concession.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Bunee le 06/08/2009

Auteur désormais culte dont j'avais beaucoup aimé "J'ai épousé un communiste", Philip Roth a écrit ici un roman touchant, grandiose, qui m'a semblé somptueux.

Cela commence par un enterrement, celui de notre personnage, illustré des différents discours traditionnellement énoncés à ces occasions. Déjà, on comprend que l'individu a une histoire familiale mouvementée: trois ex épouses, trois enfants dont deux qui le méprisent, un frère aîné avec qui il avait fini par couper les ponts...

Puis récit à la troisième personne ... L'existence d'Un homme comme un autre, avec ses faiblesses, ses doutes, ses mensonges, défile. Un homme qui a raté et gâché beaucoup de choses, et qui a commencé à livrer un combat contre la vieillesse, la solitude et les remords qui vont avec. Les mariages réduits à néants par les mensonges, les épisodes de lâcheté, de courage, le bercement des illusions qui ne résistent pas au temps.

Mais "ce n'est pas une bataille, la vieillesse, c'est un massacre". le vieil homme et la mort, la parque recueillant alors la confession d'Un homme qui est devenu ce qu'il ne voulait pas. Notre homme s'est exilé. Exilé de lui-même, de ses racines, et des êtres qu'il a aimé, se complaisant de façon trompeuse dans le culte de son indépendance et de sa liberté.

La relation aux parents, aux enfant, le couple. L'importance de la mémoire et du souvenir, le culte de ses racines que paradoxalement notre personnage s'attache à fuir. Les incompréhensions, les silences qui se transforment peu à peu en hostilité, en rejet, et qui se hérissent entre les gens comme autant de murs. La peur de la mort, de ce corps qui ne nous appartient plus, qui se délabre alors que dans notre tête, on reste cet enfant qui court sur la plage, rire au vent.

Ce livre est très fort, des passages feront (ou pas) peut-être échos en vous... j'ai en outre parfois pensé en le lisant au journal d'un vieux fou, mais également au "voyage autour de mon crane", pour ce qui concerne la relation au corps. le style est simple mais efficace, épuré, et le rythme très vivant, ce qui rend la lecture fluide et facile.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par LouScavia le 23/06/2011

Résumé
    « Un homme. Un homme parmi d'autres. le destin du personnage de Philip Roth est retracé depuis sa première et terrible confrontation avec la mort sur les plages idylliques de son enfance jusque dans son vieil âge, quand le déchire la vision de la déchéance de ses contemporains et que ses propres maux physiques l'accablent. Entre-temps, publicitaire à succès dans une agence à New York, il aura connu épreuves familiales et satisfactions professionnelles. D'un premier mariage, il a eu deux fils qui le méprisent et, d'un second, une fille qui l'adore. Il est le frère bien-aimé d'Un homme sympathique dont la santé vigoureuse lui inspire amertume et envie, et l'ex-mari de trois femmes, très différentes, qu'il a entraînées dans des mariages chaotiques. En fin de compte, c'est Un homme qui est devenu ce qu'il ne voulait pas être. Ce roman puissant - le vingt-septième de Roth - prend pour territoire le corps humain. Il a pour sujet l'expérience qui nous est commune et nous terrifie tous. »

L'histoire débute par la fin, dans un vieux cimetière juif où le personnage principal va être enterré, entouré par une famille désunie et quelques anciens collègues.
    L'auteur raconte alors l'existence de cet homme. Fils d'un bijoutier juif, il deviendra publicitaire renommé, puis peintre au moment de la retraite. Sa vie amoureuse est une succession d'échecs : trois mariages, trois divorces, deux fils qui le haïssent, un frère qui l'aura toujours protégé mais qu'il va envier puis rejeter, une fille qui l'aime mais qui construit sa vie sans lui.
    Un homme à la santé précaire dès le plus jeune âge, dont la vie est une fuite en avant, marquée par l'égoïsme, la peur de vieillir, celle de ne plus pouvoir séduire. La maladie, la vieillesse, la déchéance du corps et de l'esprit, la mort enfin sont les pierres angulaires sur lesquelles est bâti ce roman profondément réaliste. L'auteur ne donnera pas de nom à son personnage. Il pourrait être n'importe quel homme, ou bien peut-être l'auteur lui-même ?
    Peu importe, le roman de Philip Roth est un véritable chef d'œuvre à tous points de vue. A travers la vie et les questionnements incessants du personnage principal, ce sont les doutes, les peurs, les combats de tous les hommes contre leur « mortalité » qui surgissent. Un roman dense, profond, émouvant. Fascinant.
    L'homme de Philip Roth, c'est vous, c'est nous, c'est moi.

Lien : http://lascavia.com

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Glacha le 07/05/2012

Philip Roth raconte l'histoire d'Un homme, de cet homme universel, à travers un fil conducteur plutôt étrange, ses différents séjours à l'hôpital. Il raconte cet homme ordinaire, fils d'un bijoutier juif, qui deviendra publicitaire, puis peintre, ses histoires d'amour, ses échecs. Un roman sur la mort, la fin de vie, le retour sur son passé.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par milado le 01/05/2012

150 pages, une vie. Une vie pourtant bien remplie avec une enfance plutôt heureuse, un métier épanouissant, trois femmes ( légitimes ), trois enfants. Mais une vie rapidement rythmée par les séjours hospitaliers puis par les disparitions. Ce livre nous présente une histoire banale, universelle, terrifiante. c'est toute la force de ce roman.

Par mariech le 28/10/2011

Attention la critique du Monde concerne un autre livre !

Par Jeannequebec le 11/08/2011

Je suis ambivalente. Bien sur c'est Philip Roth et il est égal à lui même quant à la qualité, à la beauté de sa plume. Efficace, directe, belle, mais encore...

Mais il me semble qu'il y a un lot de livres sur ce sujet de l'homme vieillissant depuis quelques années. Bien sur il y a des tas de livres sur l'amour...et chacun essaie de dire mieux. Mais sur ces hommes qui vieillissent il me semble qu'ils répètent sans cesse le même deuil.

Celui du désir.

Je n'attends pas un regard rose sur vieillir. La touche étoile de Benoîte Groulx traitait de ce sujet aussi et de manière lucide, crue et réaliste. Rien d'agréable à vieillir. Mais ceci dit... le regard était large, il savait se moquer de lui même, il se posait sur elle mais sur les gens autour aussi, se posait sur le corps, sur le sentiment, sur l'esprit et sur cette conscience de soi qui ne vieillit pas au même rythme que le corps.

Le livre de Benoîte Groulx avait suscité en moi des questions, des réflexions.

Ceux de Philip Roth ou même celui de Gabriel Garcia Marquez sur le même thème (Mémoires de mes putains tristes) s'ils sont œuvres de grands maîtres ciselés comme de beaux bijoux, ne questionne pas l'humain mais ressassent.

Ressassent sans cesse la même doléance...la perte du désir ...l'impossibilité d'obtenir l'objet du désir à cause de l'âge...le regret du désir.....

Du bon Philip Roth mais pas celui immortel et universel de La Pastoral américaine ...

Faire découvrir Un homme par :