Auteur désormais culte dont j'avais beaucoup aimé "
J'ai épousé un communiste",
Philip Roth a écrit ici un roman touchant, grandiose, qui m'a semblé somptueux.
Cela commence par un enterrement, celui de notre personnage, illustré des différents discours traditionnellement énoncés à ces occasions. Déjà, on comprend que l'individu a une histoire familiale mouvementée: trois ex épouses, trois enfants dont deux qui le méprisent, un frère aîné avec qui il avait fini par couper les ponts...
Puis récit à la troisième personne ... L'existence d'
Un homme comme un autre, avec ses faiblesses, ses doutes, ses mensonges, défile.
Un homme qui a raté et gâché beaucoup de choses, et qui a commencé à livrer un combat contre la vieillesse, la solitude et les remords qui vont avec. Les mariages réduits à néants par les mensonges, les épisodes de lâcheté, de courage, le bercement des illusions qui ne résistent pas au temps.
Mais "ce n'est pas une bataille, la vieillesse, c'est un massacre". le vieil homme et la mort, la parque recueillant alors la confession d'
Un homme qui est devenu ce qu'il ne voulait pas. Notre homme s'est exilé. Exilé de lui-même, de ses racines, et des êtres qu'il a aimé, se complaisant de façon trompeuse dans le culte de son indépendance et de sa liberté.
La relation aux parents, aux enfant, le couple. L'importance de la mémoire et du souvenir, le culte de ses racines que paradoxalement notre personnage s'attache à fuir. Les incompréhensions, les silences qui se transforment peu à peu en hostilité, en rejet, et qui se hérissent entre les gens comme autant de murs. La peur de la mort, de ce corps qui ne nous appartient plus, qui se délabre alors que dans notre tête, on reste cet enfant qui court sur la plage, rire au vent.
Ce livre est très fort, des passages feront (ou pas) peut-être échos en vous... j'ai en outre parfois pensé en le lisant au journal d'un vieux fou, mais également au "voyage autour de mon crane", pour ce qui concerne la relation au corps. le style est simple mais efficace, épuré, et le rythme très vivant, ce qui rend la lecture fluide et facile.