Éditeur : Le Livre de Poche (2009)

Note moyenne : 3.11/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Ils avaient été repoussés jusqu'au bord du Pacifique, ils avaient vendu une bonne partie de l'Etat de Washington pour le prix d'une Buick Regal avec la transmission bousillée, s'ils faisaient un pas en arrière, ils disparaissaient dans l'océan. Personne n'entendrait plu... > voir plus

Par Malaura, le 29 mai 2011

Malaura
    Stud, Percy, Howard, Dale, Greg et Chris sont des Indiens Makahs.
    Ils vivent, oubliés de tous, dans une réserve à l'extrème Nord-Ouest des Etats-Unis. Prison, chômage, ennui, alcool, c'est là leur lot quotidien. Mais au bout de trois ans de prison, Stud veut à tout prix changer la donne et retrouver "sa part d'Indien". Pour ça, il a un projet fou: reprendre la chasse à la baleine telle que la pratiquaient leurs ancêtres 50 ans auparavant...
    Un roman énergique et rythmé dont la force réside essentiellement dans la vigueur de personnages extrèmement bien campés.
    La finesse d'observation d'un Frédéric Roux à la fois tendre et incisif, ironique et familier, ne faisant pas l'impasse sur les "tares" de son équipe de bras-cassés mais au contraire les étalant avec une bonhomie goguenarde, déclenche chez le lecteur une étrange indulgence pour ces drôles de zèbres et un réel questionnement du sort des Indiens Makah.
    Par EmiLIT, le 27 mars 2010

EmiLIT
    Tiré d'une histoire vraie, l'auteur décide d'écrire ce roman à la suite d'un reportage de Thalassa. Un groupe d'Indiens décide de perpétrer le rite de leurs ancêtres, la chasse à la baleine. De nombreux obstacles vont se mettre sur leur route.
    La première chose ; la majorité de ces hommes ont une tendance très forte à l'abus de boissons alcoolisées mais vraiment très importants les abus… et puis le plus jeune, beau comme un Dieu a aussi pour talent le vol qu'il pratique de la façon la plus naturelle. Les autres du groupe, n'en parlons même pas, ils sont pires…
    Et puis la deuxième chose, aussitôt la chasse annoncée, toutes une troupe de pseudo-écolos rapplique, proférant injures et menaces, ils sont très vite suivis par les journalistes de différentes nationalités.
    Un regard assez pessimiste sur ces Indiens qui vivent dans leur réserve et qui étouffent dans la misère et l'alcoolisme. Ils sont peu à peu oubliés par le reste des Etats-Unis.
    La chasse à la baleine, un sursaut d'orgueil face à ce lent enfoncement.
    Malgré le sujet original et très intéressant, le milieu du roman m'a particulièrement marqué, j'ai peu à peu ressenti l'ennui. le temps passe, les pages du livre aussi et la chasse ne commence toujours pas. A la fin, je me suis demandée mais en fait que c'est-il passé au fait? Ce qui est mauvais signe.
    Un roman qui partait d'une bonne idée mais qui s'est perdu en chemin.

Lien : http://l-ivresque-des-livres.over-blog.com/article-l-hiver-indien-de..
    Par zembla, le 20 octobre 2011

zembla
    L'histoire se déroule a Neah Bay au Etats-Unis dans une réserve indienne où les Makahs se laissent mourir d'inaction et d'alcool. Jusqu'au jour où Stud, sortant de prison, et son frêre Percy décident de constituer un équipage pour chasser la baleine grise a la manière de leurs ancêtres( barque et harpon). Ils doivent faire face ,dans un premier temps, aux réticences de leur propre éthnie mais aussi, dans un second temps, aux écologistes extrémistes qui considèrent qu'il vaut mieux protéger les baleines que des indiens.
    J'ai eu du mal a rentrer dans cette histoire de Pieds nickelés indiens car j'ai trouvé que la constitution du bateau prenait beaucoup de temps et n'apportait pas grand chose a l'histoire. Quand on rentre dans les préparatifs et les bâtons mis dans les roue de ce projet c'est beaucoup plus intéressant et beaucoup plus spirituel. L'auteur nous décrit avec un grand talent les conditions de vie des indiens dans leur réserve et il nous fait partager leurs joie (un peu) et leurs peines(beaucoup). le constat est désespérant et l'auteur nous le dit avec beaucoup de finesse et de cynisme. Ce qui m'a gêné c'est de deviner tout de suite comment allait se terminer cette histoire.
    Un plaisir de lecture mitigé pour une note de 6/10.

Lien : http://www.desgoutsetdeslivres.fr/
    Par lnbsi, le 01 mars 2010

lnbsi
    Il ne fait pas bon vivre dans la réserve indienne des Makahs de Neah Bay. La communauté de semble être constituée uniquement de perdant alcoolique à qui la vie ne peux rien offrir de plus glorieux et réconfortant qu'une bonne bouteille de wisky et surtout la bonne cuite qui s'en suit. Percy, l'indien le plus sexy de la réserve s'en contentait bien jusqu'à présent : une partie de chasse à l'écureuil, un ou deux vol par-ci, par-là et une bonne beuverie pour passer le temps lui suffisait amplement. Mais voilà que du jour au lendemain son frère Stud débarque tatoué de la tête au pied après trois ans de prison. La prison justement l'a fait réfléchir et il se dit que cette vie là ne suffit pas et qu'il ne peut pas continuer comme ça plus longtemps. Sa décision est prise, les indiens pour s'en sortir doivent renouer avec les traditions de leurs ancêtres afin de ne plus errer sans but sur cette terre qui leur a été volée. Il convint ainsi après avoir affronté quelques réticences et incrédulités, son frère et ses amis de toujours - une bande de loosers – de l'accompagner dans un projet fou : reprendre la chasse à la baleine !
    (cliquez sur le lien pour lire la suite)

Lien : http://aufildeslivres.over-blog.com/article-l-hiver-indien-45865157...
    Par belledenuit11, le 21 août 2009