ISBN : 284742122X
Éditeur : Le Passage (2008)

Existe en édition audio

Note moyenne : 4.01/5 (sur 129 notes) Ajouter à mes livres
Lamorlaye (Oise). Vous rêvez. Vous vous voyez courir dans votre maison, les mains en sang. La police vous recherche pour le meurtre d’une gamine que vous ne connaissez pas. Vous vous réveillez. Et vous comprenez que ces rêves sont votre futur. Vous, dans quelques jours…... > voir plus

Par Delaetitia, le 04 décembre 2008

Delaetitia
    Pour la première fois de sa vie, Stéphane Kismet se souvient de ses rêves. Ces derniers l'assaillent chaque nuit, toujours plus réels, plus violents et si précis que Stéphane décide d'enquêter sur ses cauchemars qui pourraient bien se révéler prémonitoires. Ces impressions de déjà-vu l'interpellent ! Mais son passé trouble et son goût pour le morbide risquent fort de le discréditer aux yeux des autres. Pourtant, ses recherches vont le mener à croiser la route de Victor Marchal, surnommé Vic. Celui-ci, tout jeune flic, débute sa carrière avec une affaire des plus sombres. le meurtre particulièrement atroce d'une femme. Deux destins croisés : Vic et Stéphane vont alors travailler de concert et tenter de déjouer le destin. Une course contre le temps est engagée.

Dans ce nouveau thriller, Franck Thilliez aborde deux thèmes assez singuliers et se combinant implacablement pour donner une trame complexe et savamment construite. D'une part, l'auteur développe avec une précision d'horloger, le voyage dans le temps et les paradoxes temporels. En effet, des indications temporelles sont signalées au début de chaque chapitre. Grâce à ces rêves spatio-temporels, Stéphane a la possibilité d'influencer le cours des choses et c'est là qu'intervient la théorie de L'Anneau de Moebius qui nous est exposée en détail. le passé, présent, futur s'entrecroisent avec une remarquable cohérence. D'autre part, le roman traite de la question des déviances humaines à l'instar de la fascination pour les monstres. C'est dans cet univers glauque que le tueur en série évolue, laissant derrière lui des crimes rituels monstrueux et peu d'indices permettant de remonter jusqu'à lui. L'auteur en profite pour évoquer la différence et le regard de la société.

Evitant avec soin les non-sens, Franck Thilliez livre à ses lecteurs un récit percutant, fort documenté doublé d'un suspense allant crescendo en compagnie de protagonistes confrontés aux pires. Ne tardez pas à découvrir "L'Anneau de Moebius" si vous avez le cœur bien accroché !
    Par caro64, le 09 août 2010

caro64
    Faire des rêves prémonitoires, est-ce une bénédiction ou une malédiction ? Pour Stéphane Kismet, pas de doute, ce don fait bel et bien partie de la seconde catégorie. Habitué depuis toujours à "rêver" des situations catastrophiques, il tente par tous les moyens de rattraper les choses ! Seulement cette fois-ci, c'est différent : le "rêve" tourne tellement au cauchemar, semble tellement vrai et touche Stéphane de si près qu'il va tout faire, envers et contre tous, pour empêcher l'horreur, pour moduler l'avenir… Stéphane arrivera-t-il à sortir de ce cercle irrémédiablement tracé ?
    Sa route va croiser Victor Marchal, jeune lieutenant de police , dans sa première grande enquête : le meurtre barbare d'une femme, dont le corps a été retrouvé entouré de poupées. Commence alors une course effrénée contre le temps … Les deux hommes réussiront-ils à empêcher de nouveaux meurtres ? Vic sera-t-il en mesure d'aider son nouvel ami ???
    Frôlant le fantastique, Franck Thilliez nous entraîne dans un Freak Show terrifiant où les monstres ne sont pas ceux que l'on croit et nous offre un thriller qui met les nerfs à rude épreuve.
    Rêves inquiétants, meurtres horribles, tueur en série "monstrueux" et insaisissable, jeune flic dans l'arène : tous les ingrédients sont réunis de main de maître pour nous faire dévorer ce "cauchemar". Un bon Thilliez !

Par facteur84, le 05 septembre 2010

facteur84
    Croyez-vous en la personnification du destin ? Ou alors, croyez vous que l'on soit responsable de ses actes ? Croyez vous que nos choix définissent notre futur ? Ou alors pensez-vous que malgré tous ce que l'on peut faire on ne peut aller contre sa destinée ? Ou tous simplement êtes-vous pleinement conscient des actes et des choix que vous faites ?
    Ce sont les questions que l'on peut se poser parmi des centaines d'autres, en abordant ce roman et en le terminant aussi. Et désolé de vous décevoir, ce sont aussi des questions qui trouvent difficilement des réponses.
    Le résumé m'a tout de suite attiré. Deux personnes totalement différentes qui sont liées de près ou de loin au premier meurtre d'une femme à la fois méticuleusement et douloureusement tuée.
    Le premier est un jeune flic arraché d'Avignon et nouvellement débarqué dans la brigade criminelle de Paris, comme le vilain petit canard qui a été pistonné. le second est un accessoiriste de film d'horreur qui se souviens pour une fois de ses rêves, pour le moins étranges. Stéphane n'en est pas moins étranger aux choses bizarres dans sa vie passé. Ce qu'il va vite comprendre c'est que ces rêves ont un lien étroit avec les meurtres d'un tueur pour le moins très atypique. Mais ses rêves ont aussi une étrange impression. Il a des impressions de déjà vu. Ses rêves le mettent en scène. Malgré qu'il soit instable psychologiquement, il comprend certaines choses. Et à partir de ce moment là, poussé par sa curiosité, il mène son enquête, et n'a plus d'autre choix que d'essayer de contrecarrer le futur. Il oublie une chose seulement. C'est que les morceaux du futur qu'il voit ne sont qu'une toute petite goutte d'eau dans l'immense océan instable et incontrôlable. Je suis juste allé un tout petit peu plus loin que les résumés officiels. Mais c'est juste pour vous donner encore plus envie de vous intéresser à ce livre. Et de vous faire toucher du doigt pourquoi il s'appelle « L'Anneau de Moebius ».
    Si vous aimez les thrillers policiers qui mélangent les genres vous n'allez pas être déçu !
    Ici vous aurez droit au mélange policier, crimes horribles et pervers, cours de médecine en tout genre, pratiques sexuelles déviantes et tabous dans notre société, cours de physique et théories futuristes les plus rationnelles et folles à la fois !
    C'est auteur un vrai dingue ! Et je ne pèse pas mes mots. Quand on lit on sent la masse de recherche, de travail, et d'assurance qu'il a fallu pour mettre en place un histoire aussi compliqué qu'attirante, qu'horrible et dingue. Tout y est clairement et calmement expliqué même les plus folles théories de la physique comme celle du chat de Shrödinguer, ou les dimensions parallèles, mais aussi un cours sur le fonctionnement des récepteurs nerveux de nos sens, ou un cour de médecine légiste sur la recherche de l'heure de la mort. Avec tout cela on comprend pourquoi ce livre fait 600 pages facilement en poche !
    C'est le premier roman de cet auteur que je lis. Je ne savais pas à quoi m'attendre, et ce n'est surement pas le dernier. Malgré les horreurs qui sont décrites, on est saisi par le réalisme des scènes sans toutefois être trop détaillées. Elles auraient très bien pu passer aux informations locales télévisées. On se dit que ce tueur pourrait être réel ou qu'il a été…
    Franck Thillez fait partit des auteurs qui produisent des thrillers marquants, presque à vous coupez le souffle.
    C'est une lecture divertissante pour faire une pause par exemple. Ses livres sont faits pour passer de très bons moments de suspense et d'horreur. C'est en cela que réside le principal intérêt. La recherche du tueur passe presque en second. Ici c'est plus la destinée des protagonistes qui nous intéressent. Un très bon point positif quand même, 10 pages avant la fin on ne sait toujours pas qui est le tueur, puisque l'auteur s'est appliqué à nous décrire des personnes de premier ou second plan qui auraient tous eu une raison valable d'incarner le mal. Bravo Monsieur Thillez…

Lien : http://templedulivre.blogspot.com
    Par Seraphita, le 23 septembre 2009

Seraphita
    Stéphane travaille pour le cinéma en tant que concepteur de masques de monstres, de décors glauques. Il a un goût prononcé pour l'horreur, le morbide. Depuis quelques temps, il fait d'affreux cauchemars dont il se souvient nettement – et cela le surprend particulièrement car depuis sa plus tendre enfance, il oubliait ses rêves. Dans ses cauchemars, il a du sang sur les mains et erre dans sa cave où sont enfermés ses décors monstrueux. Il essaie de s'en ouvrir à son épouse, Sylvie, mais elle le prend pour un fou. De son côté, Vic, jeune flic à la Criminelle, enquête sur un meurtre particulièrement horrible : une jeune femme a été retrouvée chez elle assassinée, atrocement mutilée, avec, à ses côtés, 18 poupées. Qui est à l'origine de ce meurtre répugnant ? L'enquête commence et le jeune policier va sombrer dans les profondeurs et la noirceur de l'âme humaine. Les deux histoires semblent sur des trajectoires parallèles ; elles vont néanmoins se réunir, dans une alliance qui tente d'infléchir le destin…
    Ames sensibles s'abstenir ! Ce policier est vraiment glauque et, à l'image de Stéphane, le lecteur peut faire d'horribles cauchemars dont il se souviendra certainement. le suspens est présent à chaque chapitre, ceux-ci sont courts, 4-5 pages tout au plus, donnant du rythme à l'action. Les chapitres portent des indications chronologiques (jour et heure) et figure un petit synopsis récapitulant les divers cauchemars prémonitoires de Stéphane. Ainsi, l'action est-elle bien balisée. Ce qui m'a tenue en haleine, c'est, outre la volonté de découvrir l'identité et les mobiles du meurtrier, la réflexion sur le temps : peut-on infléchir le cours du temps ? Peut-on influer sur sa destinée ? Peut-on empêcher des événements de se produire en agissant de telle ou telle manière dans le présent ? Entre prémonitions et préméditation, comment ne pas passer pour un fou devant les autres ? Thilliez explore la noirceur de l'âme humaine, forçant peut-être un peu trop sur le côté glauque ; c'est ma seule petite réserve.
    Par zembla, le 15 décembre 2009

zembla
    D'un côté , Stephane Kismet rêve des évènements qui vont se produire dans sa vie 6 jours et vingt heures plus tard mais le problème c'est que dans ses rêves il voit des meurtres atroces et qu'il est recherché par la police . Il va essayer de changer son futur en intervenant directement mais il va se rendre compte que c'est plus difficile qu'il ne le pensait.
    D'un autre côté Vic Marchal, jeune flic , qui dirige sa première enquête : l'assassinat d'une ex-star du porno torturée et mis en scène d'une manière macabre. Stephane et Vic doivent se rencontrer car Stephane l'a rêvé.
    Stéphane Kismet m'a fait penser au personnage de "Dead Zone" de Stephen King qui comme lui peut voir le futur et qui comme lui considère ce don comme un fardeau. Stephane fait tout pour essayer d'infléchir le destin mais le problème c'est que tous les gens qui le côtoient pensent au mieux qu'il est fou et au pire que c'est lui le responsable de tous les crimes. On assiste a toutes ses vaines tentatives pour essayer de sauver les victimes potentielles du tueur, on le voit se débattre avec ses fantômes et on voit ses rêves se réaliser de manière inéluctable.
    C'est le sixième roman de Thilliez que je lis, c'est deux premiers (Train d'enfer pour Ange rouge, Deuil de miel) ne m'avaient pas convaincus," La chambre des morts" m'avait bien plu même si j'ai été un peu déçu par rapport aux critiques entendues, "La forêt des ombres" m'avait énormément plu pour son ambiance glauque a souhait et "La Mémoire Fantôme" j'en ai fait une critique ici
    En démarrant le livre j'avais un peu peur du coté "fantastique" de ce thriller, de ne pas accrocher . le moins que je puisse dire cela n'a pas été le cas, j'ai eu du mal a lâcher ce livre qui rend crédible ce don de divination du héros qui est le seul coté fantastique du livre. Sinon le reste est parfaitement ancré dans la réalité . Ce qui est appréciable avec Thilliez, c'est qu'il se renouvelle, il ne clone pas ses livres. Ce livre est intelligemment fait , il est haletant pas tant dans la recherche du meurtrier mais dans la destinée de ce héros qui se débat avec ses visions et qui veut échapper a son destin.
    En résumé: livre intelligent, haletant . Deux bonnes raisons parmis d'autres de lire cet excellent roman qui mérite la note de 8.5/10.

• Par facteur84, le 03 septembre 2010

- Tu sais j'ai de vieux souvenirs de mes cours de sciences... et de la théorie d'un physicien américain, Hugh Everett, sur ... les univers parallèles. il affirmait que chaque choix que nous faisons durant notre vie divise l'univers. Il n'est pas question de Dieu, de Création, de hasard, mais de... quelque chose de complètement différent. (...)
    Au moment de sa naissance l'univers est face à de nombreuses possibilités : la valeur constante de gravitation, celle de la masse de l'électron... Le truc c'est qu'il se divise à chaque fois qu'une de ces possibilités est retenue. Naissent ainsi un tas d'univers parallèles, tous différents suivant la valeur de ces constantes fondamentales. La grande majorité de ces univers ne peut pas donner naissance à la vie. Trop denses, trop brûlants, trop dilatés, trop n'importe quoi. Néanmoins, une petite fraction de ces univers se révèle apte au développement de la vie, parce que toutes ces constantes ont les valeurs qu'il faut. C'est le cas du nôtre. Nous existons uniquement parce que nous nous trouvons dans ce monde-là. Il n'y a ni hasard, ni Création divine.

A chaque évènement décisif, et ce depuis toujours, un monde parallèle se crée. L'un où l'évènement se réalise, et l'autre où il ne se réalise pas. C'est... C'est le cas du chat de Shrödinger. Alors, sans doute que dans un monde parallèle, un autre passé, tu n'es pas aller faire l'amniocentèse parce que Stéphane Kimset a réussit à nous convaincre et notre enfant vit.
  • Par Delaetitia, le 04 décembre 2008

"Devant ses yeux, l’image vibrait, grossissait, rapetissait. C’était à lui en faire exploser les tempes. Stéphane s’arrêta au milieu de l’escalier, se retourna brusquement, avant de continuer sa descente vers le rez-de-chaussée. Il chercha l’interrupteur du salon, l’actionna plusieurs fois. Aucune lumière, juste une traînée de sang que ses doigts abandonnèrent sur le plâtre. Il fixa un instant ses mains rouges de vie, de mort, toutes tremblantes, puis reprit sa progression rapide. Sa lampe torche découpait l’obscurité. Sa respiration le brûlait. De douleur. De terreur. (…)"
  • Par caro64, le 09 août 2010

Stéphane aime le noir, le bizarre, avoir peur et faire peur. Il est continuellement à la recherche de nouvelles sources d'inspiration, pour créer ses monstres. Il ne se base pas uniquement sur l'imaginaire, il puise aussi dans la nature humaine, ses multiples dysfonctionnements. S'il devait descendre aux enfers pour découvrir le véritable visage du diable, je vous garantis qu'il le ferait.
  • Par facteur84, le 03 septembre 2010

- Virez vos pattes de là !
    - Je... Je ne voulais pas, Excusez-moi, je ... Dites-moi au moins sur combien de meurtres vous enquêtez ! Deux ? Deux meurtres ?
    - Un meurtre. Et c(est déjà bien assez.
    - Blonde ou brune ?
    - Que disent vos visions ? lança Vic d'un ton exaspéré.
    - Brune ?
    - Désolé, mais elle était blonde. Il faudra porter plainte au bureau des visions foireuses.

• Par facteur84, le 03 septembre 2010

Une fois hors du laboratoire, Vic ne voyait plus la Seine couler, il n'entendait plus le clapotis de l'eau sur les coques des péniches. Il imaginait juste une femme attachée sur son lit, en train de hurler, face à un malade qui lui glissait une aberration de la nature dans la main.
    Annabelle Leroy aimait côtoyer des créatures frappées par le sort, des malheureux au corps mutilé.
    Elle avait voulu approcher le Minotaure, ce monstre mythologique rejeté dans le labyrinthe, fruit honteux d'une union entre une femme et un animal.
    Mais le Minotaure était venu jusqu'à elle.

Faire découvrir L'anneau de Moebius par :