Éditeur : Le Livre de Poche (2007)

En s'inspirant de l'histoire véridique, mais peu connue, du projet de mariage entre Napoléon 1er et la grande-duchesse Anna Pavlovna, sœur cadette du tsar Alexandre 1er, Henri Troyat a imaginé les naïves espérances de la princesse à l'idée de son hymen avec... > voir plus

Par joedi, le 11 décembre 2011

joedi
    Henri Troyat s'est inspiré de l'histoire véridique du projet de mariage entre Napoléon Ier et la grande-duchesse Anna Pavlovna, sœur cadette du tsar Alexander Ier, mariage et rencontre qui ne se réaliseront jamais.
    L'auteur a imaginé la grande-duchesse tenant un journal intime dans lequel sont consignés tous les événements racontés dans ce roman.
    Ce livre de 239 pages est d'une lecture très agréable.

• Par joedi, le 09 décembre 2011

"Est-il vraiment l'élu de votre coeur ?" Elle sourit en balançant sa fine tête de porcelaine et répondit à mi-voix : "Ma petite Annette, sachez que, dans le mariage, le bonheur est à celles qui savent peindre les oeufs de Pâques les plus banals avec les plus vives couleurs."
  • Par joedi, le 10 décembre 2011

- Ainsi, les soldats russes verseront leur sang, une fois de plus, pour la cause des Bourbons ?
    - Pour la cause de la monarchie héréditaire dans tous les pays civilisés ! répliqua-t-elle brièvement.
    - Louis XVIII a bien de la chance de compter tant d'amis dans le monde !
    - Ce n'est pas lui qui a des amis, c'est le principe qu'il représente. Louis XVIII incarne la continuité.
    - Et Napoléon ?
    - L'aventure.
  • Par joedi, le 11 décembre 2011

Je refuse d'être une "matriochka" russe, une de ces poupées gigognes de bois colorié qui se déboîtent l'une de l'autre, la plus volumineuse cachant sa réplique secrète en plus petit. Ai-je eu plusieurs existences contradictoires ? Suis-je une femme double ? Mais toutes les femmes ne le sont-elles pas, plus ou moins, selon les fluctuations du coeur et les atteintes de l'âge ?
  • Par joedi, le 11 décembre 2011

- Les règnes de pénombre réservent moins de surprises lors du déclin des intéressés.
    - Est-ce pour notre famille que vous parlez ? demanda-t-il en souriant.
    - Non, répondis-je. Mais je crois que les grandes réussites engendrent toujours de grandes catastrophes. Dieu aime le juste milieu. Les têtes qui dépassent risquent d'être les premières rabattues.
  • Par joedi, le 10 décembre 2011

Il n'y a pas de bonheur possible pour un être coome moi, Nathalie. Ce qui me sauve, c'est la songerie éveillée. Dans ma tête, je peux tout ; dans l'existence journalière, rien ...

Faire découvrir La Fiancée de l'Ogre par :