Éditeur : Le Livre de Poche (1997)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
La stupidité des hommes a jadis ruiné la planète Terre. La sensibilité des femmes permettra-t-elle de la réparer, ou plutôt de la laisser se réparer ? C'est la question que se pose Lisbeï au cours d'une longue vie aventureuse qui va la mener du Pays des Mères, où les se... > voir plus

Par Anassete, le 23 mars 2012

Anassete
    Un livre particulier qui en apprend beaucoup sur le fonctionnement de nos sociétés grâce au principe de miroir. En grammaire, le féminin l'emporte. le sexe féminin est aussi majoritaire. En fait, les relations sexuelles ne doivent être qu'entre femmes, nous explique-t-on au début. La rencontre avec un mâle n'est là que pour la reproduction. L'héroïne va valser entre ces principes et ceux de fécondité et stérilité.
    Au-delà de cet idylle où tout le monde ne serait égal que s'il ne vit qu'avec son sexe, Chroniques au pays des mères plonge au cœur de la religion et du passé pour comprendre comment ce monde en est arrivé là.
    Par choupynette, le 27 mars 2009

choupynette
    Lisbeï est une jeune enfante (pas de faute de frappe!), puis une ado, et une adulte, dans ce grand roman foisonnant qui prend la forme d'un roman initiatique. Dans un monde où le Déclin a frappé il y a de cela plusieurs siècles, sur une région de la Terre que l'on devine être l'Europe de l'Ouest (du moins c'est l'impression que j'ai eu), une société pacifique, à majorité féminine (par le malheur de la génétique/biologie), Lisbeï est une jeune fille aux capacités hors normes. Elle avancera dans la vie en partie grâce, en partie à cause de ses qualités, toujours un peu en marge, toujours un peu rebelle, mais surtout assoifée de connaissance.
    Il est difficile à l'heure où j'écris de faire un billet à la hauteur de ce roman. J'ai beaucoup aimé cet univers créé par Vonarburg, toute une organisation sociale, des termes, des règles (et pas seulement sociales ou politiques), une religion etc...
    ... la suite de cette chronique sur mon blog!

Lien : http://ya-dla-joie.over-blog.com/article-24040182.html
    Par LucilleA, le 27 juin 2010

LucilleA
    La première chose que l'on peut dire c'est que malgré “la vie aventureuse” de Lisbeï citée en 4ème de couverture, ce n'est pas du tout un livre “d'action”.
    Mais plutôt la description à plusieurs voix de l'évolution physique, psychique et émotionnelle de Lisbeï – que l'on suit de ces 5 ans env. jusqu'à sa mort – et donc en toile de fond de celle du Pays des Mères.
    Dis comme ça, ce livre a l'air ennuyeux au possible, alors que c'est un vrai bonheur à lire ! On a du mal à le lâcher tant on veut savoir si Lisbeï trouve les réponses à ses questions…
    Questions qui deviennent nôtres car nous n'en savons pas plus qu'elle et découvrons le Pays des Mères à travers ses yeux et ce que l'on veut bien lui en dire.
    La suite sur mon blog... ;-D

Lien : http://lucilleadit.canalblog.com/archives/2010/06/27/18440826.html
    Par Unpapillondanslalune, le 18 avril 2012

Unpapillondanslalune
    Voici un roman qui fait réfléchir, à la place de la femme, de l'homme, de la religion, de l'amour, des enfants, de la technologie... Il y a tellement de choses que je ne peux pas tout citer.
    A la base ce bouquin n'est vraiment pas mon style, mais impossible de le lâcher. Réflexion philosophique, sociologique... Un livre impressionnant, et qui marque !

Lien : http://unpapillondanslalune.blogspot.fr/2012/03/chroniques-du-pays-d..
    Par Daelf, le 07 octobre 2010

Daelf
    [...] Environ cinq ou six cents ans après une guerre nucléaire, l'humanité commence à reprendre son souffle. La mortalité infantile est très élevé, et les enfants mâles très peu nombreux. En plus d'un niveau technologique globalement, sinon bas, disons "raisonnable", beaucoup dû au manque de ressources, ce qui reste de l'Europe – en-dehors des Mauterres contaminées – s'est transformé en conséquence, dans la vie quotidienne comme dans la langue. [...]

Lien : http://daelf.fr/blog/?post/2008/07/04/Chroniques-du-Pays-des-Meres

• Par Pandoradelamare, le 13 octobre 2010

des choix imparfaits dans un monde imparfait

Video de Elisabeth Vonarburg

Vidéo de Elisabeth Vonarburg

Imaginales 2011 : Homosexualité(s) et imaginaire(s)
Conférence avec : Ellen Kushner Elisabeth Vonarburg Stéphanie Nicot Francis Berthelot Charlotte Bousquet

Faire découvrir Chroniques du pays des mères par :

• Ils sont en train de le lire (1)

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 38 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.