> Charlotte Drake (Traducteur)
> Patrick Vandar (Traducteur)

Éditeur : Fleuve noir (2011)

Note moyenne : 2.5/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Le corps d'un homme est retrouvé au fond d'une mine inondée en Suède, dans un état de conservation exceptionnel. Invité sur un plateau de télévision, Erik Hall, le plongeur à l'origine de cette découverte, rencontre Don Titelman, un historien taciturne, spécialisé dans ... > voir plus

Par boka37, le 06 février 2012

boka37
    ça se lit mieux que du Bernard Simonay...quand même.
    Même si certains trouvent que c'est du sous Da Vinvci code.
    L'intrigue se tient, l'écriture n'est pas polissé il y a des scènes réellement trash qui ne sont pas sans rappeler Millenium, de même les personnages,originaux ( plongeur obsédé, spécialiste en Histoire suédoise défoncé) ont des faux airs de personnages de la série de larsson (la jolie italienne et son tuteur nous renvoie à Lisbeth).
    On est tenu en haleine, on a envie de savoir, on est pas enervé par l'écriture, ni subjugué soit, mais ça n'est pas brouillon (comme Simmonay), ça ne part pas dans tous les sens.
    Bref c'est un thriller qui tient ses promesses.
    En vacances t'as pas la télé et tu tiens à te changer les idées, tu lis l'étoile de Strinberg.
    Par simae, le 19 juin 2011

simae
    L'étoile de Strindberg est le premier livre de Jan Wallentin, journaliste suédois. C'est aussi mon cadeau de fête des mères!!
    Ce livre est annoncé comme l'un des succès de l'été, dans la lignée du célèbre Da Vinci Code. En effet, nous retrouvons les mêmes ingrédients : une quête effrénée pour un objet symbolique, avec pour toile de fond de grands évènements historiques (guerres mondiales et montée du nazisme). le personnage principal, Don Titelman, un hypocondriaque shooté aux médicaments de toutes sortes, se retrouve plongé dans cette histoire sans l'avoir voulu. Il sera rejoint dans sa quête par de nombreux personnages tous plus mystérieux les uns que les autres, au passé trouble.
    Si je ne me suis pas ennuyée, je n'ai pas non plus été embarquée par ce livre, j'ai d'ailleurs bien du mal à rédiger cette critique. J'ai trouvé le rythme un peu lent, à l'image de son personnage principal. La fin me laisse un peu dubitative mais je ne suis pas fan de l'arrivée du surréalisme dans un livre bien encré dans la réalité.
    Bref, pas un grand coup de cœur pour moi mais je ne doute pas de son succès car il présente tous les ingrédients d'un grand livre commercial...ainsi que d'un futur grand succès hollywoodien...c'est d'ailleurs ce que semble espérer son auteur : http://www.etoiledestrindberg.fr/jan-wallentin_interview.php

Lien : http://lebacalivres.blogspot.com/2011/06/letoile-de-strindberg-de-ja..
    Par Maurizio, le 25 avril 2012

Maurizio
    Que dire si ce n'est que ce bouquin est d'un ennui mortel, mou du début à la fin, qui arrive comme une délivrance pour enfin passer à autre chose.

• Par ouliensa, le 16 juillet 2011

Très tenté de le lire, ce livre ce révèle un sous Da vinci code que j'ai trouvé brouillon, la fin est absurde et le contexte historique qui aurait pu être intéressant est raté. bref une déception