Éditeur : Pocket (1989)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Pourquoi le capitalisme est-il né en Europe et non pas en Chine, pourtant civilisation de marchands ? Dans L'Éthique protestante et l'esprit du capitalisme, Max Weber propose de comprendre l'organisation capitaliste de l'économie à partir de l'a... > voir plus

Par hupomnemata, le 07 avril 2010

hupomnemata
    Ce livre apporte principalement la notion de" désenchantement du monde" qui a été souvent réutilisé depuis et dont une traduction plus juste aurais pu être "démagification du monde". le protestantisme, ou plus exactement les sectes américaines issues du calvinisme, met en oeuvre un ensemble de croyance engendrant chez l'individu une éthique, un mode de vie méthodique, lequel étant adéquate à l'esprit du capitalisme. En bref, des croyances irrationnelle engendre chez l'individu un comportement de calcul rationnel.
    On peut voir émerger dans cette étude des notions analogue à celle de Adorno et Foucault et distinguer ainsi quel sont les apports spécifique des uns et des autres.
    Par hove, le 25 juillet 2011

hove
    La démonstration de Max Weber au sujet du lien entre « l'éthique protestante » et la naissance d'un « esprit capitaliste » est très éloquente. Il consacre une large part de son exposé à la distinction des différents courants protestants puis détaille chacun des principaux dogmes nous permettant ensuite de comprendre que cette influence des idées d'abord réservée à la vie monastique a ensuite gagnée la vie professionnelle et morale d'une société aujourd'hui tributaire de l'ordre économique moderne.
    Par hupomnemata, le 18 mai 2011

hupomnemata
    L'éthique protestante par les « effets que l'appropriation subjective de la religiosité ascétique de la part des individus » produit sur la conduite de vie un façonnement rationnel, une incitation à contrôler méthodiquement sa vie. (force de la croyance, de conviction)

• Par skyso, le 08 mars 2011

La politique n'a pas sa place dans la salle de cours d'une université.

Video de Max Weber

Atila Ozer : l'état
- Olivier BARROT présente le livre "L'état" d'Atila OZER dans la collection de poche classique GF/Flammarion. le rôle de l'état est une question philosophique débattue depuis Aristote, SPINOZA, Max WEBER, MONTESQUIEU, KANT, Hegel et ROUSSEAU. Ce livre permet de faire le point sur les divergences, mais de réfléchir à des questions contemporaines.

Faire découvrir L'Ethique protestante et l'esprit du capitalisme par :