> Gilles Goullet (Traducteur)

ISBN : 207041860X
Éditeur : Gallimard (2001)

Note moyenne : 3.56/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Situé à quelques années-lumière de la Terre, Isis est un monde verdoyant à l'écosystème complexe. Un monde classé zone de biomenace de niveau 4. La moindre molécule de son biotope est capable de tuer un être humain au terme d'une terrifiante agonie. Et pourtant, Isis co... > voir plus

Par finitysend, le 16 mars 2012

finitysend
    Compact et prenant ! un peu court tout de même .,
    Bios est un roman très prenant à cause de ses thèmes dominants et magistralement exploités ( que j'affectionne énormément ) : une Biosphère étrangère et un contexte social intéressant.
    Dommage que l'auteur n'ai pas choisi de faire plus long.
    Le personnage du clone conçu pour explorer ISIS nous confronte à une Biosphère totalement hostile et l'étrangeté découle d'ailleurs plus l'agressivité de cette Biosphère que d'hypothèses exobiologies ...
    Mais l'idée d'une base scientifique qui endure un véritable siège biologique est illustrée de façons grandioses dans ce texte .
    En parallèle des installations de la surface et de leur personnel, il y a celui de la station en orbite qui porte un regard diffèrent sur la planète ISIS .Un regard fortement connoté par l'utilitarisme et la phobie entre autres .
    Au travers des préoccupations de ces gens, nous entrevoyons un monde ( le système solaire ) qui fait penser aux futurs cyberpunks et au roman dystopique ( anti-utopie ) .
    Prenant donc ! ( à cause d'un rythme soutenu ). je regrette cependant la brièveté de ce texte ..
    Par ailleurs il y a un petit côté Solaris qui m'a dérangé mais c'est très personnel ....
    Heureusement pour moi tout cela intervient suffisamment tard dans le roman .
    Par Hell_Gring_Goth, le 21 mars 2011

Hell_Gring_Goth
    Au XXIIième siècle, Zoé Fisher, une terrienne génétiquement améliorée est envoyée à la frontière de la diaspora humaine sur Isis, une planète regorgeant de vie, mais à l'écosystème hautement toxique et mortel pour l'homme.
    Wilson nous présente ici un roman dépaysant de pure SF planétaire. L'histoire bien que se situant exclusivement sur Isis ou dans son orbite, se joue à plusieurs niveaux :
    Tout d'abord le niveau politique : Isis représente un vivier pharmaceutique et une manne financière inestimable pour cette société du futur dirigée par de grands Trusts commerciaux. Les enjeux sont tels qu'ils vont bien au delà des vies humaines sacrifiées et Zoé Fisher en tant que sujet expérimental n'est qu'un pion dans cette recherche absolutiste du profit.
    A un niveau plus immédiat et local : c'est la lutte claustrophobique en quasi huis-clos de ces humains des fins fonds de l'espace contre un ennemi insaisissable qui assiège leur futile défense érigée en zones de décontamination. Une sorte "d'Alien - le Film" sans Aliens visibles.
    C'est aussi la lutte des justes (représentés entre autre par Zoé) contre l'asservissement et pour la liberté, thème récurrent dans les livres de Wilson, "mieux vaut mourir libre que tenter de survivre asservi". Lorsque Zoé se rend compte que son régulateur émotionnel est défectueux (il a été désactivé à son insu dans les toutes premières pages du livre), elle préfère vivre pleinement ses sentiments au péril de sa mission, que de se faire "guérir".
    Par Slyh, le 21 février 2012

Slyh
    Un plongeon initiatique dans le monde de la SF pour le moins réussi !
    Un style d'écriture très complexe. Des termes techniques et scientifiques utilisés à longueur de pages, des descriptions très détaillées... Pour nous pauvres ignorants de tout ca, autant dire qu'on patauge complet ! C'est la raison qui fait qu'un petit glossaire n'aurait pas été superflu, bien loin de la ! Ceci dit, l'auteur à une plume très agréable, bien qu'assez lourde tout de même.
    J'ai beaucoup aimé la façon dont l'auteur à fragmenter l'histoire. On est tout de suite plongé dans une atmosphère pesante qui deviendra de plus en plus oppressante au fur et à mesure que l'histoire avance et que les choses commencent à se détériorer petit à petit...
    Le contexte est également très sympa, puisque l'histoire se situe en partie dans une station orbitale et sur une planète inconnue et néfaste, mortellement dangereuse pour l'homme, nommée Isis.
    Pour ce qui est des personnages, ils sont relativement nombreux, et même les personnages principaux, en l'occurrence Zoé et Tam Hayes, sont décrits avec un certain recul de la part de l'auteur. Pas de la froideur, mais un détachement qui fait qu'on ne s'attache pas vraiment à eux. de plus, ils ne sont pas très approfondis, seuls quelques souvenirs de Tam, nous sont dévoilés, mais rien de plus à son sujet... Pour ma part ca ne m'a pas gêné, j'ai trouvé que ca ajoutait un petit plus au mystère.
    Pour Zoé par contre, on en apprend un peu plus sur son histoire, de même qu'on suis l'évolution de ses sentiments par rapport à sa mission, ainsi que ses sentiments sur un point de vue plus personnel
    Et, si la fin est plus que prévisible au fur et à mesure que les pages défilent et que les événements s'enchainent, elle arrive tout de même trop vite à mon goût.
    En bref, une belle petite découverte, un bon moment de lecture et surtout, un nouveau genre à approfondir !

Lien : http://les-lectures-de-sly.blogspot.com/2012/02/bios-de-robert-charl..
    Par pitivier, le 23 août 2011

pitivier
    l y a pas mal de bonnes idées dans ce livre, comme cette société humaine dirigée par de puissants conglomérats contrôlés par des "familles". J'ai beaucoup aimé également l'atmosphère étouffante et inquiétante. Les humains sont cloisonnés dans leur station spatiale, assiégés par un ennemi invisible et impitoyable. On nage en pleine paranoïa, d'autant plus que les motivations de chacun ne sont pas toujours claires. Tout cela n'est pas très original mais c'est bien traité. Mais malgré cela, je dois avouer que j'ai eu beaucoup de mal avec ce court de roman. le traitement des personnages est froid, aucun ne m'a réellement touché. le rythme est lent, il fait la part belle aux voix intérieures des différents protagonistes. J'ai en plus eu la désagréable impression durant toute la lecture que Wilson n'arrivait pas à choisir entre polar, planet opéra et hard sf. Il en résulte un livre qui se lis mais qui est un peu bancal. Et pour couronner le tout, le dénouement final est assez convenu et sans surprises. Bref, ca n'est clairement pas le meilleur livre de Wilson. C'est largement mieux que Darwinia mais très en dessous de Spin.

Lien : http://pitivier-blog.blogspot.com/2011/08/bios-robert-charles-winson..

• Par finitysend, le 10 avril 2012

Il n'y avait pas d'espèce vertébrée plus largement distribuée sur Isis que les mineurs .On en avait trouvé sur les deux principaux continents et sur plusieurs archipels : leurs colonies étaient assez complexes pour être détectables depuis l'orbite.
    Ils construisaient des tertres et excavaient du calcaire ....

Faire découvrir Bios par :