Cet ouvrage cherche à présenter un ensemble d'innovations permettant d'envisager un avenir meilleur dans des domaines aussi variés que l'éducation, le social, l'économie, la société... programme attirant ! Malheureusement, j'ai eu l'impression de lire un banal magazine gratuit que nous envoient (sans qu'on les demande) les assurances, mutuelles ou banques coopératives auxquelles on est adhérent. Il y a beaucoup d'idées très générales (un peu trop "éco-gestion" pour moi), on n'entre pas assez dans le concret et ça manque de schémas... En revanche, il y a beaucoup de photos inutiles, d'extraits de conférences "UP" (je n'ai pas bien compris ce que c'est, car c'est mal défini dans le bouquin) et les CV ennuyeux des personnes dont a extrait les discours. Les innovations proposées dans ce livre existent déjà et doivent donc paraître très concrètes à leurs auteurs mais leur description trop générale et superficielle ne permettent pas d'avoir cette impression à la lecture des textes. Points positifs de cet ouvrage tout de même: il fait partie de ces documents qui nous permettent d'espérer un monde meilleur en découvrant des citoyens motivés pour l'améliorer. De nombreux liens permettent d'approfondir les différentes initiatives présentées. + Lire la suite |