Il s'agit de la transcription d'une pièce de théâtre. Au début c'est un peu déroutant de commencer la lecture d'un livre aussi court, composé quasiment exclusivement de dialogues ... Mais finalement c'est très plaisant et cette petite histoire ressemble à une comédie romantique. Le livre commence avec Léo, au téléphone avec sa copine, et Anna, qui attend la fin de la conversation pour se présenter à celui qui doit la co-voiturer jusqu'à Bordeaux. Par diverses allusions, elle lui fait comprendre qu'ils se connaissent déjà : " Léo : Anna .... oh putain ! Anna ! Anna : Alors, le "putain" et "Anna" qui se suivent, je dois avouer que ça me plait pas beaucoup." Ensuite leur dialogue retrace leur histoire ... avec beaucoup de drôlerie et un peu de mélancolie. "Mon coeur, si lourd de cette horrible rupture n'a jamais pu retrouver le chemin d'une relation simple et apaisée avec un autre homme. de toi gravée à vie je suis restée." Quelques piques sont adressées aux femmes (la copine actuelle de Léo) et aux hommes : la parité est respectée ! Anna a un sens de la répartie et une sensibilité qui rendent les dialogues très attrayants. Léo passe un peu pour la victime au moment de leur dialogue d'as la voiture mais la fin (très étonnante) lui laisse le rôle principal ! Bref, jolie découverte (grâce à Masse critique Babelio) + Lire la suite |