La Messe anniversaire
Le roman était réaliste, il n'y avait aucune fiction ou d'élément merveilleux. Son réalisme m'a beaucoup plu. Voici un extrait; - Maman, tu m'emmerdes – Antoine, tu ne me parles pas comme ça, monte dans ta chambre. Il y a des querelles familiales et on voit un adolescent rebelle. Après les jeux, la musique a repris. Certains dansaient, d'autres étaient affalés sur le canapé et on était cinq sur le balcon. On retrouve ici une fête organisée par des jeunes, autre élément du réaliste.
Concerant les personnages, le récit était fait de façon à ce que tous les personnages aient pu parler de leur vie. Ils parlent aussi des autres personnages, de leurs problèmes, de la relation qui'ils entretenaient avec Caroline, etc. Je trouve que c'est une façon originale de faire ce récit à la place de faire parler qu'un personnage. Avec seulement une personne qui décrirait les autres, l'histoire aurait été plus difficile à comprendre. le réalisme du livre fait en sorte qu'il n'y a pas de péripéties importantes. Ce livre est principalement un livre psychologique. C'est un point positif que je donnerais au livre, car les romans à fictions sont moins intéressants.
J'ai bien aimé la façon, dont les thèmes disposés. Pour chaque personnage, il y a un ou plusieurs thèmes différents. Exemple, avec Sophie, elle ne veut aucunement oublier Caroline. C'était sa grande amie alors on devine facilement que le thème principal est l'amitié. Mais aussi le deuil. Pour Titou, les thèmes sont la dépression et le deuil. Titou est dépressif et est en deuil à cause de Caroline et de Léa. Je trouve cette méthode originale, car tout au long de l'histoire, ce n'est pas toujours la même chose.