> Max Stadler (Traducteur)
> Lucile Clauss (Traducteur)

ISBN : 284720105X
Éditeur : Gaïa (2007)

Note moyenne : 3.26/5 (sur 81 notes) Ajouter à mes livres
Linnea a seize ans, plein de complexes, et pas mal de questions qui lui trottent dans la tête. La seule qui la comprenait, c’était Pia. Sa meilleure amie, son amie pour la vie. Enfin, pour cent vingt jours, « sans compter les week-ends », Linnea a fait le calcul une foi... > voir plus

Par Heureuse, le 20 août 2011

Heureuse
    Un magnifique roman .
    Bien que différent du "mec de la tombe d'à côté" ou des "larmes de Tarzan", on retrouve la sensibilité et l'émotion de ces deux romans.
    Les chapitres courts en font une lecture très agréable et j'ai beaucoup aimé leurs titres déroutants, un peu déjantés, qui nous emmènent dans l'univers à part de Pia.Un univers différent, à la fois pétillant et profond.
    Les deux personnages sont très attachants, très bien dessinés avec leurs zones d'ombres, leurs doutes.
    Finalement on sait peu de choses du drame. Juste la douleur de Linnea face à ses questions sans réponse, face à sa culpabilité de n'avoir pas deviné, de n'avoir pas été là.
    Derrière les rires et les plaisanteries, ce livrre est un énorme cri de souffrance et je comprends qu'il mette mal à l'aise. Un peu comme ces personnes qui hurlent leur souffrance sans bruit, parce qu'il n'y a pas de cri assez fort pour l'exprimer.
    Par argali, le 29 mars 2011

argali
    Linnea a seize ans, plein de complexes, et pas mal de questions qui lui trottent dans la tête. La seule qui la comprenait, c'était Pia. Sa meilleure amie, son amie pour la vie. Enfin, pour cent vingt jours, « sans compter les week-ends », Linnea a fait le calcul une fois. Maintenant que Pia est morte. Avec Pia, elle pouvait parler de tout : de l'amour, de la mode, de Markus, le beau gosse dont toutes les filles rêvent, du prof de bio qui devait se faire interner mais qui au lieu de ça harcèle la classe entière, de son père qu'elle voit deux fois par an, de sa mère qui a une liaison tumultueuse. Et de Dieu. Qu'est-ce que ça signifie « croire en Dieu »? Car ce n'est pas exactement la même chose que le père Noël. Une chose est sûre, ce n'est pas la peine de compter sur Dieu pour résoudre les équations du second degré.

Incisif et énergique, ce roman se lit vite et sans effort. Linnea nous fait partager son quotidien, ses questionnements, ses contradictions, ses angoisses d'adolescente de seize ans, comme si nous étions le mur du placard de sa grand'mère. Elle n'attend pas forcément de réponse. Elle parle. Et surtout de Pia. Son amie. Sa meilleure amie. Qui ne l'est restée que cent vingt jours. Et ça, elle a du mal à le digérer.
    Le ton cynique plaira aux adolescents, l'autodérision et les joutes verbales entre filles également.
    Pourtant, sans en avoir l'air, ce roman aborde des sujets graves qui préoccupent les jeunes de générations en générations.
    A lire dès 15 ans.
    Par VioletteBeauregard, le 21 octobre 2011

VioletteBeauregard
    Je suis ravie de pouvoir conseiller ce merveilleux livre de Katarina Mazetti.
    Entre Dieu et moi, c'est fini est le premier de la trilogie de Katarina Mazetti mettant en scène Linnéa, adolescente de 13 ans au début de la saga.
    Linnéa revient sur son histoire avec Pia, sa meilleure amie, décédée. dès le début du livre le lecteur sait que Pia est morte, ne sait pas pourquoi. Il est est l'oreille prêtant attention aux récits de Linnéa.

On pourrait penser - vu le titre du roman - que cela va parler de religion, ou bien que ce livre est un récit larmoyant d'une gamine de 13 ans - vu les premières pages annonçant le décès de Pia - mais absolument pas.
    Il ne s'agit pas d'une oeuvre moralisatrice ou misérabiliste, loin de là.
    Katarina Mazetti relate avec poésie, humour et insolence la merveilleuse histoire d'amitié de Pia et Linnéa : ces relations fusionnelles et entières que l'on ne peut avoir qu'à cet âge là.
    Et au sein de cette relation : toutes les questions qui en découlent, des questions existentielles sur le mort, la vie, y-a-t-il une raison à tout ça ? Les jalousies, les garçons, la façon dont nous perçoivent les autres...
    L'auteur traitent toutes ces questions en faisant preuve d'une grande sensibilité, de pertinence, d'humour, et de tendresse.
    Le lecteur se prend d'affection pour Linnéa, et se reconnait dans cet esprit adolescent.
    C'est drôle, incisif et intelligent.
    Par PerdreUnePlume, le 14 décembre 2011

PerdreUnePlume
    Je retrouve Mazetti et sa plume à la fois simple et efficace, imagée et poétique dans ce roman plus connoté jeunesse / adolescence et je dois dire que le style lui va assez bien.
    Son personnage central Linnea est réaliste et attachant.
    La narration est construite sous la forme d'un journal intime bien que ce n'en soit pas un à proprement parler ; souvenirs, pensées et réflexions de la jeune fille se succèdent sans véritable chronologie ou lien, au gré de l'humeur.
    Bien que l'on connaisse par le résumé et à travers plusieurs évocations l'incident qui affecte la narratrice ce n'est finalement qu'en fin de roman que l'on a le fin mot de l'histoire, qui apporte à la fois un éclairage et une certaine émotion.
    Fidèle à l'esprit de cette ado en révolte, çà part un peu dans tous les sens ; on rit, on soupire, on s'émeut, on s'indigne... c'est très vivant.
    Et à l'inverse de ce à quoi on peut s'attendre avec le titre Dieu est finalement peu évoqué, pas de grande théologie, juste quelques réflexions éparses bien naturelles chez une ado surtout à lui suite d'une épreuve.
    Une fois de plus Mazetti utilise un fond un peu facile mais en tire quelque chose de simple et de naturel tout en confirmant son talent pour les portraits intimistes et réalistes.

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2011/09/23/Les-larmes-d..
    Par elfe, le 17 juillet 2009

elfe
    Linnea est une jeune adolescente de 16 ans, mesurant 1m80 et énormément complexée. Amoureuse d'un jeune garçon fort beau mais n'ayant les faveurs que d'un jeune homme aux charmes moins visibles, vivant chez sa mère avec son beau père et son demi-frère Knotte, elle tente de trouver sa place. le jour où elle rencontre Pia, elle pense que sa vie va changer. Pia est pleine d'assurance et de répondant, mais Pia va mourir.
    Linnea va alors déverser son chagrin en parlant et en réfléchissant sur la vie, sur la mort, sur l'amour, sur Dieu...
    Voilà un petit roman très fort, qui parle avec beaucoup d'humour et de recul de la mort et de la signification de la vie.

• Par Jessoya, le 28 juin 2010

J'avais beau avoir compris qu'elle était morte, il restait toujours la question du pourquoi, et là, je lui en ai voulu. Tous les soirs, je la maudissais, je lui disais qu'elle ne valait pas un clou et je perdais confiance en ma capacité de juger les gens parce que je n'avais pas tout de suite vu clair dans le jeu de cette nouille. Elle aurait quand même pu essayer de m'en parler, bon Dieu! Peu importe ce que c'était! Comment a-t-elle osé ne même pas me dire au recevoir, sans même laisser une lettre? Mais pour qui se prenait-elle? Je ne voulais plus jamais lui parler, enfin je n'aurais plus jamais voulu lui parler, enfin peu importe.
  • Par SheepCeline, le 14 septembre 2011

On n'a pas de statut quand on a perdu un ami! Si tu mari meurt, tu deviens veuve, une veuve vêtue de noir et les gens baisse la voix en ta présence pendant des années. Si c'est ton meilleur ami qui meurt, les gens te demandent après quelque temps pourquoi tu broies encore du noir.
  • Par lyly78, le 27 novembre 2010

Maman dit que je devrais m'exercer à dire "tomber amoureux", et non "aimer", pour décrire ce que je ressens. ""Aimer" est quelque chose de beaucoup plus grand que ce que vous autres blancs-becs pouvez comprendre, dit-elle, et il n'y a d'ailleurs pas une énorme différence entre l'amour pour son mari et l'amour pour son enfant ou pour sa mère, mais vous ne pouvez pas comprendre cela. "Tomber amoureux" peut être aussi fort qu'"aimer",mais ça ne dure jamais, sinon on deviendrai fou.
  • Par MyaRosa, le 10 mars 2011

A l'école maternelle, on avait un jeu où on pouvait enfoncer des pièces en bois avec un marteau dans une boîte qui avait plein de trous de différentes tailles et de différentes formes. Il m'arrivait de passer toute une matinée à marteler sur un bout de bois carré qui, malgré tous mes efforts, refusait de se glisser dans l'orifice rond ou triangulaire. Mais quel pied quand je trouvais le bon trou !

J'ai ressenti un peu la même chose quand j'ai commencé à fréquenter Pia. J'avais enfin trouvé mon trou carré.
  • Par oops, le 24 janvier 2011

Je préfère parler à un mur plutôt qu’à la plupart des gens. Les murs ont toujours le temps. Les murs sont toujours là, ils ne courent pas à des réunions un soir sur deux…