Plus jeune j'aimais beaucoup les diverses adaptations qui ont été faites de ce roman et qui passaient pratiquement tous les ans à la télé pendant les vacances de Noël. C'est cela qui m'avait poussé à ajouter ce livre à ma LAL (et puis aussi l'épisode 313 de Friends).
Eh bien, je n'ai vraiment pas été déçue par ma lecture. J'ai passé un moment très agréable avec ce livre. Cependant, soit ma mémoire laisse franchement à désirer, soit les adaptations que j'ai vues étaient très très librement inspirées du texte d'origine. Sincèrement les deux sont possibles, il faudrait que je revoie les films.
Les personnages sont attachants, à part Amy, que je ne pouvais pas supporter au début du bouquin (c'est vraiment la pré-ado insupportable et capricieuse, qui tiendrait un skyblog à l'heure actuelle), et on les voit vraiment évoluer et gagner en maturité au cours de l'année racontée dans le livre. En fait tout cela est très progressif, mais quand à la fin de la lecture, on fait un bilan sur les personnages, on voit vraiment le changement.
L'histoire paraitra certainement niaise, mièvre ou je ne sais quoi d'autre à pas mal de gens, il y a peu « d'action » finalement, il ne se passe rien de très extraordinaire, c'est la vie quotidienne d'une famille, mais justement cela permet de laisser une grande place aux personnages, à leur personnalité, leurs sentiments ; on a l'impression de les connaitre personnellement à la fin du livre.
Et puis j'aime beaucoup cette ambiance XIXème avec ses coutumes, ses rapports humains très « réglés », c'est un siècle que j'apprécie beaucoup en littérature.
Je l'ai lu en anglais, parce que c'est sous cette forme que je l'ai trouvé, et si la langue est un peu désuette, elle reste très abordable, et je dirais que ça ajoute du charme à l'histoire.
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2009/11/20/alcott-louisa-may-l..