> Emmanuèle Sandron (Traducteur)
> Marie Belina-Podgaetsky (Traducteur)

ISBN : 2226190899
Éditeur : Albin Michel (2009)

Note moyenne : 3.1/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Dans un jardin de la banlieue huppée de Bruges, une petite fille découvre un squelette. Des années auparavant, la maison abritait un bordel de luxe, le Love, fréquenté par les notables de la région.
Ballets roses, réseaux de prostitution, corruption, collusion av... > voir plus

Par sandrine57, le 29 janvier 2012

sandrine57
    En jouant dans le jardin de la fermette que ses parents ont rachetée et rénovée, une petite fille déterre le squelette d'une femme.
    Une introdution qui fait penser à La femme en vert de l'islandais INDRIDASON. Mais la comparaison s'arrête là. Très éloigné de l'introspectif Erlendur, le commissaire van In qui sévit à Bruges est un bon vivant, un noceur, une grande gueule.
    Après la déception de Chaos sur Bruges, je retrouve dans ce troisième volet tout ce qui fait le charme de ces polars, à commencer par la personnalité du commissaire. Déterminé et combatif, van In n'hésite pas à se frotter aux notables, aux riches, aux puissants. Rien ne l'arrête dans sa recherche de la vérité, quitte à déterrer les secrets les plus honteux. Et, il est d'autant plus belliqueux que sa compagne Hannelore, enceinte, lui a mis un marché en main: elle arrête la cigarette à condition qu'il freine sur la boisson et qu'il se mette au régime.
    De l'humour, de joyeuses réparties, une enquête dans les vilains secrets des philanthropes pas toujours très nets, et la très belle ville de Bruges en supplément! Quoi demander de plus pour passer un bon moment de détente?!
    Par letitbe, le 24 juillet 2011

letitbe
    Le début de l'histoire fait penser à celui de "La femme en vert" d'Indridason. Une enfant, en jouant, déterre un squelette. La suite "Des masques de la nuit" est totalement différente. Nous sommes à Bruges et nous suivons le commissaire van In dans ses investigations qui le conduisent à interroger des personnes influentes de la ville.
    Encore une fois, Pieter Aspe nous fait côtoyer la bourgeoisie brugeoise et découvrir ses vilains gros secrets.
    Si l'enquête est facile à lire et entraînante, je trouve que Pieter Aspe cède parfois à la facilité par des tournures de style et des raccourcis quelques peu raccoleurs.
    Par Nahe, le 13 novembre 2011

Nahe
    Au moment de choisir mes lectures de vacances, j'ai choisi d'adjoindre à ma PAL itinérante, le troisième volet des aventures brugeoises du mémorable commissaire van In, certaine de passer un excellent moment en sa compagnie, avec ou sans son inséparable Duvel.
    Au début de cette histoire, nous retrouvons donc l'irascible commissaire accablé par un régime draconien, résultat d'un marchandage conjugal, et par les promesses d'une prochaine paternité. A ses côtés, ses acolytes souffrent également : le brigadier Versavel doit faire face à des problèmes de couple et Hannelore enceinte est tentée par la cigarette, contrepartie du régime de van In. Lorsque des ossements sont découverts dans le jardin d'une fermette proche de Bruges, voici notre trio sur la piste de philanthropes qui pourraient avoir beaucoup à cacher !
    Une fois encore, la recette de Pieter Aspe est très réussie : humour, rebondissements, humanité des personnages, sans oublier les inévitables frites accompagnées de mayonnaise, autant d'ingrédients qui assurent le succès de cette histoire et propose au lecteur de passer un bon moment à proximité de la côte belge, en compagnie de héros atypiques et rafraîchissants.

Lien : http://nahe-lit.blogspot.com/2011/08/les-masques-de-la-nuit-de-piete..
  • Par Fantine, le 23 mai 2010

Fantine

Tout comme La Quatrième forme de Satan, j'ai littéralement dévoré ce titre, et, le Commissaire van In est toujours aussi peu conventionnel !!!!

Faire découvrir Les masques de la nuit par :