> Gaël Davrinche (Illustrateur)

Éditeur : Editions du Chemin de Fer (2010)

En 1977, Béatrix Beck emprunte la voix de Paméla pour effectuer un retour en littérature étonnant, après dix ans de silence. Les mots que l’auteur prête à l’enfant composent un tableau tour à tour enchanté et cruel de la découverte du monde, de l’apprentissage de l’autr... > voir plus

• Par VanessaV, le 22 janvier 2012

VanessaV
    Court roman d'une fraîcheur mordante. Nous suivons les dialogues d'une enfant entre ses 2 mois et ses 13 ans, ceux intérieurs et ceux qu'elle, Paméla, aura avec sa mère Palmyre et sa grand-mère maternelle Paloma.
    De cette voix intérieure puis pleine de questions se délie l'enfance. Les premiers mois de vie avec cette prise de conscience, ce soi corps, besoins, mère à soi comme partie intégrante, deviennent des maîtrises, des développements... mains, paroles. Et puis il y a ce rapport au monde, à soi et aux autres.
    Paméla se questionne sur la vie et la mort. le contexte de la guerre d'Algérie, les bombes, enfant... La mort comme disparition mais aussi l'état de squelette, les os comme sujet de discussions, de réflexions.
    C'est aussi la vie, les pensées construites et destructrices (l'antisémitisme) (...) Les questions sont pertinentes, les réponses intelligentes et les rebondissements de la réflexion de l'enfant offre une vivacité salvatrice.
    L'amour filial se lit aussi dans tous ses dialogues de femme/fille.(...)
    Les aquarelles de Gaël DAVRINCHE apportent une touche onirique, entre dessins et gribouillages enfantins et illustrations déjantées du texte avec une vision d'adulte.
    (...)
    l'avis complet en suivant le lien

Lien : http://1pageluechaquesoir.blogspot.com/2012/01/lepouvante-lemerveill..
    Par cc, le 23 juin 2011

cc
    magnifique
    un dialogue entre un enfant et une maman
    tout au commencement jusqu'à l'âge de 13 ans et le texte suit cette évolution

• Par cc, le 23 juin 2011

6 ans

Même si j'avais zéro ça me serait égal puisque zéro c'est rien, c'est seulement un rond.
    - un rond qui veut dire : cet enfant ne s'applique pas.
    - c'est pas forcé de dire ça. Ça pourrait dire : c'est très bien. C'est eux qui disent que ça dit.
    - Si tu continues à vouloir deviner les mots sans faire attention aux lettres, tu ne sauras jamais lire ni écrire.
    - je sais lire et écrire, mais pas les mots des grandes personnes.

Faire découvrir L'épouvante l'émerveillement par :