ISBN : 226402044X
Éditeur : 10-18 (1994)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Un humoriste américain de la grande époque - l'avant-guerre -, un des plus virulents que les États-Unis aient jamais connus. Robert Benayoun, qui traduisit pour la première fois en France quelques textes de Benchley (1889-1945) dans son Anthologie du Nonsense, nous appr... > voir plus

Par tulisquoi, le 24 février 2010

tulisquoi
    Vous avez toujours rêvé de connaître La vie sociale du triton ? Benchley vous relate l'expérience de la parade nuptiale de ces derniers, incapables de faire la différence entre le triton femelle et une vulgaire gomme à crayon ordinaire.
    Des invités à la maison pour tout le week-end ? Benchley vous convaincra "De la Nécessité d'une Définition plus Claire des Rapports d'Hôte à Invité pendant les Visites de Week-end". Quoi de plus désagréable en effet que ce ballet qui se joue pour d'un côté, faire plaisir à son hôte et donc essayer de se plier à ses habitudes et de l'autre, l'hôte qui va se mettre en quatre pour surtout mettre son invité à l'aise. Lisez le texte Le Supplice des Week-Ends et vous pourrez enfin passer un week-end agréable, que vous soyez hôte ou invité.
    Vous avez des problèmes d'organisation ? Comment venir à bout de tout ce qu'on doit faire est fait pour vous ! Un extrait pour vous convaincre de l'utilité de ce texte ? "N'importe qui peut accomplir n'importe quelle tâche, aussi lourde soit-elle pourvu que ce ne soit pas celle qu'il soit censé accomplir à ce moment-là." Evident, n'est-ce pas ?
    Par liliba, le 25 mars 2010

liliba
    Des textes drôles, parfois insolents, souvent loufoques, toujours satiriques... Benchley n'hésite pas à se moquer de lui-même et croque sur le vif ses semblables et les mécanismes parfois absurdes de la société : justice, science, amis, week-ends... sans oublier la vie sociale du triton (eh oui !), tous les sujets sont bons pour cet auteur de l'absurde vraiment original.
    Petit bémol cependant, je trouve, ainsi qu'il est noté dans la préface, que ce livre doit se déguster « à dose homéopathique » et non pas d'une traite, car les traits d'humour accumulés les uns après les autres deviennent sinon pesants. J'ai donc pioché de-ci, de-là quelques textes au hasard, et n'ai pas lu le livre in-extenso.

Lien : http://liliba.canalblog.com

• Par tulisquoi, le 24 février 2010