ISBN : 2070415066
Éditeur : Gallimard (2000)

Note moyenne : 4.19/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
"Geai était morte depuis deux mille trois cent quarante-deux jours quand elle commença à sourire." Geai, un conte dont le héros est un enfant rêveur qui connaît une complicité enthousiaste avec le fantôme d'une femme morte depuis longtemps. "Geai, c'est un chant qui vie... > voir plus

Par xgalaup, le 25 avril 2011

xgalaup
    Eloge de la décélération
    Sur un lac gelé Albain, un enfant solitaire, rencontre Geai qui lui fait un large sourire dessous la glace. Elle devient son amie et l'accompagne pendant qu'il grandit tout doucement, trop doucement pour sa famille. Cette dernière le met sur la route en le confiant à un représentant de commerce qui doit lui apprendre le métier. Seulement Albain est un contemplatif, seulement Albain écoute les gens, seulement Albain n'est pas un gagnant qui veut faire péter les objectifs. Malgré tout Albain plaît aux acheteurs parce qu'il les écoute et s'intéresse à eux alors il vend quand même, juste de quoi vivre, juste de quoi avoir le temps de contempler la vie, les gens, les objets, juste de quoi avoir le temps de rêver et de jouer.
    Geai évoque l'enfance, ce moment de liberté où tout est nouveau et où tout semble possible. L'enfant se construit peu à peu à l'aide des histoires qu'il se raconte, qu'il met en scène ou qu'il lit. L'enfant vit, un peu, hors du temps. Pour lui le temps ne compte pas, il est extensible au gré de ses histoires, de ses rêveries et de ses espoirs. Pour l'enfant qui cultive son imagination, tout objet devient le support d'un jeu ou d'un conte.
    Il y a aussi dans Geai, le parfum des vacances, de tous les temps libres, de ces moments ou nous vivons en marge du rythme laborieux du quotidien: trajet, travail, dormir avec des zestes de sports, de loisirs et de trop rapides repas entre amis. C'est étonnant comme ces parenthèses tendent à se raréfier au profit d'une vie utilitaire dans laquelle tout doit être rentable y compris les loisirs. le temps mort fait peur. Il est trop mort. le temps libre fait peur. Il est trop libre. La femme ou l'homme qui ne fait rien, qui contemple le monde, qui lit devient dangereux et suspect...
    Geai est un roman initiatique où un enfant trop rêveur entre avec lenteur et douceur dans le monde des adultes, où naît un adulte qui vit en marge de la frénésie du monde tout en s'ouvrant à l'amour et en gardant son âme d'enfant.
    Le style de Christian Bobin est un murmure de mots doux qui nous emporte délicatement dans les pensées et dans l'univers de l'enfance et qui sait magnifier les petits riens du quotidien.

Lien : http://xg-melanges.tumblr.com/post/4929504982/geai-christian-bobin
    Par CieduSI, le 12 décembre 2011

CieduSI
    Geai nous parle avec simplicité d'Albain, un jeune garçon un peu singulier, un peu à côté du monde et de sa rencontre avec Geai, figure emblématique de la femme; ni vraiment mère, ni vraiment amante mais toujours aimante, enveloppante, envoûtante.
    Geai c'est aussi l'histoire de ceux qui refusent le diktat d'une vie de travail, d'une vie sociale bien ordonnée : Geai nous renvoie à notre part d'enfance, à une petite rivière de lumière qui serpente au creux de l'âme. Geai nous ramène à cette question essentielle : que faisons nous de nos vies ? Une écriture lumineuse.
  • Par charlottelit, le 22 août 2011

charlottelit
    vos critiques donnent envie de relire Geai ; la petite fille morte depuis si longtemps et qui remonte à la surface, une idée morbide qui m'avait glacée ... j'y reviendrai à bobin poésie
    Par lucioler, le 26 juin 2011

lucioler
    C'est decidemment le livre de Bobin que je préfère jusqu'à aujourd'hui ! Beaucoup de malice, une part d'enfance et de rêverie très belle et bien sur la douce poésie de l'auteur.
    Par florinette04, le 16 juin 2011

florinette04
    Encore un beau moment de lecture passé avec Christian Bobin!

• Par ssab, le 06 novembre 2010

Quand on aime quelqu'un, on a toujours quelque chose à lui dire ou à lui écrire, jusqu'à la fin des temps.

Est-ce qu'un sourire peut changer le cours d'une vie ? Voilà une bonne question. La preuve : elle continue de vivre bien après que l'on y a répondu, que cette réponse soit oui ou qu'elle soit non. Elle se moque de sa réponse. Elle file, vagabonde, musarde, bat des ailes - papillon de la question insoucieux du filet des réponses. Est-ce qu'un sourire, sachant qu'il ne dure jamais qu'un dixième de seconde, est assez solide pour y bâtir sa vie entière, des années et des années ? Pas de réponse, au diable les réponses, au diable les années et les années.

Le vrai bonheur, c'est çà : un visage inconnu, et comment la parole peu à peu l'éclaire, le fait devenir familier, proche, magnifique, pur.

Voir, entendre, aimer. La vie est un cadeau dont je défais les ficelles chaque matin, au réveil. La vie est un trésor dont je découvre le plus beau chaque soir, avant de fermer les paupières : Geai assise au pied du lit, souriante.
  • Par mandarine43, le 28 juillet 2011

[ Incipit ]

Ce sourire, au début, personne pour le voir. Que deviennent les choses que personne ne voit ? Elles grandissent. Tout ce qui grandit grandit dans l'invisible et prend, avec le temps, de plus en plus de force, de plus en plus de place.

Donc le sourire de Geai, noyée depuis deux mille trois cent quarante-deux jours dans le lac de Saint-Sixte, en Isère, commença à donner de plus en plus de lumière.

Geai parfois remontait à la surface, parfois descendait au fond du lac. Depuis deux mille trois cent quarante-deux jours.
  • Par claireogie, le 14 janvier 2011

Quand on aime quelqu'un, on a des choses à lui raconter jusqu'à la fin des temps : pourquoi j'ai cette phrase dans la tête ? Si elle est vraie, cette phrase, alors il y a peu d'amour sur cette terre.
  • Par claireogie, le 13 janvier 2011

Et voilà. Il ne voulait pas le dire à Prune et il l'a dit. Les secrets sont des piments sur le bout de la langue. Tôt ou tard ils mettent la bouche en feu. Tôt ou tard on ouvre la bouche et on montre le petit diable qui faisait sa cuisine entre nos dents serrées.
  • Par zazimuth, le 30 août 2010

Le malheur c'est que, si vous réussissez à attraper un solitaire, vous le perdez : il n'est plus seul." (p.50)