> Vanessa Rubio (Traducteur)

ISBN : 207055161X
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2002)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 217 notes) Ajouter à mes livres
Rien ne peut séparer des amies comme Tibby, Carmen, Bridget et Lena. Rien… sauf des vacances d'été qu'elles vont passer pour la première fois chacune de son côté. Pour surmonter cette épreuve, elles ont, comme un trait d'union... > voir plus

• Par helvetius, le 17 avril 2012

helvetius
    J'ai découvert ce livre un été, ou, perdue dans les rayonnages de la bibliothèque, je pensais à mes amies qui étaient toutes parties en vacances très loin...
    J'ai beaucoup apprécié ce livre. On y découvre une belle et forte amitié entre ces 4 jeunes filles qui se connaissent depuis, avant leur naissance on peut dire...
    Chacune à une vie de famille particulière et les problèmes qu'elles peuvent rencontrer prennent des proportions moins importantes quand elles ont ce jean.
    Elles le portent à tour de rôle, se l'envoient quand elles ne sont pas ensemble. Il leur permet de savoir qu'il y a au moins une personne, là 4, qui pensent à elles et qui les soutiennent ....L'histoire de l'une d'elle m'a particulièrement touché, celle de Tibby, qui est la seule à ne pas être partie en vacances et qui a fait la connaissance d'une fillette malade...
    Je me rappelle qu'à l'époque, ce livre me faisait penser à mon petit groupe de 4 copines inséparables ^^
    Lecture légère, sympathique et véritable ode à l'amitié, si vous voulez lire un livre très girly sur l'amitié, voilà vers ou porter votre choix ^^
    Par Dunky, le 07 mai 2009

Dunky
    "quatres filles et un jean" est un livre que j'ai vraiment adoré! la preuve, j'ai lu la série complète ( 4 livres).
    j'ai adoré l'histoire de ces 4 meilleures amies qui sont toutes différentes mais que rien ne peut les séparer.
    On parle beaucoup de l'amitié, de leur premier flirt, leur premier voyage à l'étranger et surtout leur premier été séparées l'une de l'autre!
    Bref c'est un bon " livre de fille" que je recommande!
    Par florencemullot, le 04 janvier 2011

florencemullot
    Je ne me rappelle plus vraiment pourquoi je me suis lancée dans cette aventure... Peut être à cause du film qui réunissait plusieurs actrices que j'aimais bien... Oui, c'est sans doute pour ça. Sinon, je ne me serais pas aventurée à acheter les 4 tomes en une seule fois, devant les yeux ébahis de la libraire ! XD On entre très facilement dans l'histoire, même si la narration pourra gêner quelques personnes. L'amitié est le lien conducteur de ses quatre romans, pleins d'émotions et de rires, pleins de craintes et de pleurs. On voit les quatre héroïnes grandir avec leurs douleurs, leurs mal-être, mais aussi toutes les petites choses insignifiantes de la vie. On grandit avec elles, on aimerait les conseiller, leur dire de ne pas faire ça ou bien de foncer ! C'est impressionnant de voir l'attachement que j'ai pu éprouver envers ces quatre jeunes filles toute aussi différentes les unes que les autres et pourtant relier par un lien si fort qu'est l'amitié. On aimerait tous avoir des amies de la sorte et on devrait tous en avoir de la sorte sinon la vie ne serait pas aussi douce que ce vieux jean ! ^^
    Par Slay, le 01 juillet 2011

Slay
    Premier tome d'une saga qui a été un réel coup de cœur, Quatre fille et jean a été en fait un livre volé sur l'étagère de ma grande sœur et qui finalement n'a plus quitté la mienne.
    Je l'ai tout simplement dévoré de bout en bout et à l'époque de ma première lecture, lire un livre en une semaine relevait du record.
    Après ce premier tome, j'avais pu enchaîner sur le second mais l'attente avait été insoutenable pour la suite.
    Finalement, ce sont quatre tomes qui sont dans ma bibliothèque depuis mais que je n'avais pas lu depuis un moment.
    Et puis me revoilà, avec ce premier tome entre les mains. Après quelques années, j'ai retrouvé ce même plaisir à partager l'été des quatre amies: Lena, Tibby, Carmen et Bridget.
    Quatre personnes bien distinctes avec chacune son caractère et son histoire. Avec un panel pareil, on ne peut que se retrouver quelque part dans ce livre.
    Tous les thèmes sont abordés: amitié, amour, famille, mort. Juste de quoi nous toucher.
    Ce livre est un des rares pour moi qui réussi à me faire passer du rire aux larmes, à me donner des papillons dans le ventre ou à me nouer la gorge. J'ai l'impression d'être avec chacune des filles, de suivre le jean magique et de partager leurs bonheurs et déceptions.
    Un livre découpé en chapitre où chacun navigue d'une fille à l'autre, ainsi on ne les perd jamais de vue et cela donne un bon rythme de lecture. Pour ma part, j'avais toujours impatience de retrouver l'histoire de Bee avec le beau Eric mais finalement, sur cette relecture, je pense que c'est l'histoire de Tibby avec Bailey qui m'a le plus plu. Comme quoi en grandissant, les intérêts ne sont plus les mêmes.
    J'aime beaucoup les relations qu'entretiennent chacune des filles avec les personnages secondaires.
    Lena et son grand-père Bapi sont très beaux. Ils ne se parlent pas mais n'ont pas besoin de cela pour se comprendre, une simple main posée sur celle de l'autre, un regard et ils savent.
    Carmen et son père sont très touchants. On sent la douleur de chacun et l'autre qui se tait pour essayer de temporiser.
    Tibby avec Bailey qui la prend pour une gamine énervante au premier abord mais qui comprend vite qu'elle n'est pas si petite que ça.
    Bridget et Eric, qui s'amuse à le découvrir de loin et à jouer de ses charmes.
    Je trouve que chaque personnage a son importance dans le récit, même ceux vraiment mis en arrière plan. Ils interviennent sans le savoir dans l'existence des filles et les aident à vivre cet été qui restera inoubliable.
    Pourquoi je vous conseille ce livre pour cet été? Parce que les filles partent en vacances alors vous serez parfaitement dans le contexte! Mais aussi parce que c'est une belle lecture, une belle tranche de vie. Voyez ce livre comme un petit vent de fraîcheur sous ce soleil de plomb.
    Un petit conseil malgré tout: si vous êtes émotif(ve)s cachez-vous derrière votre parasol, vous n'êtes pas à l'abri d'avoir une larme à l'œil, surtout vers la fin du livre..
    En résumé, Quatre filles et un jean est peut être un livre jeunesse, on prend quand même beaucoup de plaisir à le lire car les personnages ne sont pas si jeunes que ça et l'été que l'on va découvrir avec elles, va les faire grandir un peu plus. Un livre gorgé d'émotions que l'on dévore de bout en bout!

Lien : http://lefauteuil.wordpress.com/2011/06/23/quatre-filles-et-un-jean-..
    Par kokodu22, le 15 mars 2012

kokodu22
    J'ai passée un très bon moment avec Quatre filles et un jean. Ann Brashares fais une énorme description des personnages ce qui les rends très attachants (les quatre filles surtout) on peut tout de suite se faire une idée de la tête des filles. Je me suis mise a la place des personnages sans problèmes.
    Par contre je trouve un peu dommage que l'auteur passe du coq a l'âne, je m'explique : Les filles sont séparées dés le chapitre 1, mais dans un même chapitre on parle des quatre filles (pas en même temp bien sur). du coup j'ai parfois eu envie de passer toute les histoire qui ne concernait pas Carmen pour savoir la suite (au début car après on s' y fais !)
    Elle vont passer un été loin les une des autres et c'est la première fois !
    La vie de Tibby est la plus intéressante selon moi : Déjà, des quatre filles, c'est la seule qui ne part pas. Elle va travailler chez Wallman, une grande surface. Elle va rencontré plusieurs personne qui vont changer sa vie. Même si la fin de sont histoires est très attendue, elle est vraiment très triste ...
    Pour Lena, c'est de l'humour garanti ! Elle part en Grèce chez ses grand-parent, dés son premier jours en Grèce sa grand-mère essaye de la casser avec Kortos le petit fils des voisins, Lena ne s'est jamais intéressée au garçons ...
    L'histoire de Carmen est très bouleversante mais ça se fini très bien. Elle dois aller chez sont père quelle voit très rarement depuis le divorce, mais la vie de son père a beaucoup changé, elle qui s'attendais a manger des sandwichs dans des petits restaurants et bien c'est raté.
    Bridjet va au camp de foot, et elle va tomber amoureuse d'un entraîneur. Ce qui m'étonne chez Bridjet c'est que dans le résumé on dit qu'elle est super belle mais dans le livre c'est Lena qui a la vedette de ce coté là ... Sinon j'ai trouvée sont histoire assez ennuyeuse ... Peut être car j'ai eu le plus de mal a rentrer dans son histoire ? Ou peut-être car les histoire d'amour c'est pas mon truc ?
    Bref j'ai vraiment adoré ce roman et j'ai hâte de savoir ce qui va se passer au deuxième été !
    Ma Note : 5/5

• Par Calla, le 22 mai 2011

"- Il n'y a pas de place pour moi dans ta nouvelle vie. Tu as une nouvelle famille, de nouveaux enfants...m-mais et moi ?
    Ça y est, elle était lancée à pleine vitesse, emportée par des émotions qu'elle n'avait jamais voulu s'avouer.
    - Qu'est-ce que tu fais de moi et de maman ?
    Sa voix se brisa. Les larmes se mirent à rouler sur ses joues. Elle se fichait de savoir si il écoutait encore, elle ne pouvait plus s'arrêter maintenant.
    - Ton ancienne famille n'était pas assez bien pour toi, c'est ça ? Pourquoi tu es parti ? pourtant tu m'avais promis que... qu'on serait toujours aussi proche...
    Elle s'interrompit pour essayer de reprendre sa respiration
    -P-pourquoi tu disais que c'était toujours comme avant alors... alors que ce n'était pas vrai ?
    Elle hoquetait. Ses mots tanguaient sur des flots de larmes. Elle ne savait même pas s'il comprenait encore ce qu'elle disait.
    - Tu v-vois, même Paul rend visite à son ivrogne de père tous les moi alors que toi, tu ne viens me voir que deux ou trois fois par ans. Je n'ai rien fait de mal, pourtant, si ?
    Elle se tut et resta au téléphone à pleurer, perdant la notion du temps.
    Au bout d'un moment, elle finit par se calmer. Était-il toujours à l'autre bout du fil ?
    En pressant le combiné contre son oreille, elle entendit un bruit étouffé. Une respiration haletante. Entrecoupée de sanglots.
    - Carmen, je te demande pardon. Pardon.
  • Par Kimysmile, le 18 mai 2010

J'ai peur de ne pas avoir assez de temps, pas assez de temps pour comprendre les gens, savoir ce qu'ils sont vraiment, et qu'ils me comprennent aussi. J'ai peur des jugements hâtifs, de ces erreurs que tout le monde commet. Il faut du temps pour les réparer. J'ai peur de ne voir que des images éparpillées et pas le film en entier.
  • Par Dunky, le 17 mai 2009

Avant de dire du mal de quelqu'un, faites un kilomètre dans ses baskets.
    Quand vous le critiquerez, vous aurez déjà un kilomètre d'avance et ses baskets en prime.
  • Par Dunky, le 17 mai 2009

Tu peux prendre la route qui mène aux étoiles. Moi je prendrai celle qui me délivrera du mal.
  • Par Rollins, le 14 février 2012

4 filles et un jean est un de mes livres préférés, c'est celui auquel j'ai le plus accroché, sans doute parce que j'arrive très bien à m'identifier aux personnages, surtout à Tibby en fait, comme si chacune de ces pensée aurait pu être les miennes. Je les ai tous relu au moins 4 fois chacun je ne suis pas lassée, ennuyée non rien de tout ça . Je pense qu'on accroche d'avantage si on arrive à s'identifier aux personnages.
    D'ailleurs je recommande aussi les films, qui sont vraiment supers et drôles, même si tout n'est pas comme dans les livres ( comme d'habitude d'ailleurs) ils valent le coup de les regarder.