Si vous aimez l'univers des frères Coen, mélangé à celui de
Quentin Tarantino, saupoudré de fantastique et de dialogue qui sent bon le terroir, alors vous apprécierez ce livre.
L'histoire est celle des jumeaux Hegel et Manfried Grossbart, nés dans un village au fin fond de l'Allemagne, en pleine époque moyen-âgeuse. Ces deux pécores, élevés par une mère alcoolique à coups de triques, qui connaissent tout du métier de profanateurs de tombes, sont bien décidés à aller récupérer le butin de leur oncle, dissimulé dans quelque tombe en Gypte. Les voilà partis sur les routes, affrontant maints démons, sorcières et pauvres diables qui ont eu la malchance de se mettre en travers de leur route.
L'écriture est pas mal. Les trois quarts du livre se lisent avec curiosité et surprise, assez facilement. le dernier quart s'essouffle un peu et il nous tarde d'en finir. Cependant, ce livre gagne quand même à être lu, car il déroule l'histoire comme aucun autre, il est truffé de scènes truculentes, un peu gores pour certains peut-être, mais qui m'a changé de lectures parfois trop lisses. Il est parfois jouissif de se rouler dans la boue, de sauter dans les flaques pour tremper nos godasses et de se tordre de rire comme des bossus. Mais surtout d'en coller une au premier c*** venu ! Et bien ce livre a le mérite de provoquer cette sensation de liberté que l'on perd trop facilement dans nos sociétés policées. Et à travers ces deux anti-héros qui sont même pires que des anti-héros, nos désirs et envies primaires, nos pulsions violentes et animales ont libre cours. Et ça fait vraiment du bien.
Rien que pour (re)trouver cette sensation, à lire absolument ! Et vive les Grossbart !