ISBN : 2080668161
Éditeur : Flammarion (1993)

Note moyenne : 4.05/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
1947.
Le dernier des vice-rois des Indes britanniques, Lord Mountbatten, est intronisé à New-Delhi. Lady Edwina, sa femme, est l'une des grandes dames de l'aristocratie anglaise, l'une des plus libertines, et sans doute la plus émancipée. Leur interlocuteur privi... > voir plus

Par litolff, le 15 juillet 2011

litolff
    Un livre absolument magnifique et passionnant qui nous plonge dans les méandres de l'accession de l'Inde à l'Indépendance, avec en toile de fond l'incroyable histoire d'amour entre Nehru et Lady Mountbatten. A compléter par "Cette nuit la liberté" de Larry Collins et D. Lapierre pour tout savoir sur l'indépendance et la partition des Indes Britanniques. Captivant !
    Par Ygrec, le 30 juillet 2011

Ygrec
    Si l'histoire de l'indépendance de l'Inde et celle de la création du Pakistan vous paraissent compliquées, il vous suffira de lire le récit de Catherine Clément pour tout comprendre. On suit ici les événements comme si on y était. Les personnages nous semblent proches, car nous entrons, tout en pudeur, dans l'intimité de chacun. L'Inde aussi devient plus intime, tout en gardant ses mystères. le livre est passionnant. À lire plus d'une fois !
  • Par LiliGalipette, le 01 octobre 2009

LiliGalipette
    Lady Edwina Mountbatten est l'épouse du vice-roi des Indes, Lord Mountbatten. C'est à lui que revient d'orchestrer la décolonisation de l'Inde. Il oeuvre avec Jawarharlal Nehru, le bras droit de Ghandi, pour que tout se passe sans heurt et sans haine. Entre Edwina et Nehru se noue un amour impossible. Elle appartient au passé de l'Inde. Nehru en est l'avenir prometteur.
    Sur fond d'indépendance et de conflits religieux, ce double biopic (celui d'Edwina et celui de Nehru) très romancé se lit sans déplaisir. Il y a parfois des longueurs, des considérations dont on se demande où elles mènent. Les personnages sont très bien écrits, trop bien peut-être. C'est toujours un peu agaçant de tout connaître des protagonistes, pensées, envies, passé, actions, etc. le roman est tout de même un bel hommage à l'Inde, poétique et nostalgique.
    Je me rappelle avoir placé le titre du livre dans une composition d'histoire sur la décolonisation et dans une composition de littérature sur la biographie en prépa. Et je me rappelle les trois points d'interrogation écarlates et soulignés (???) dont mes professeurs avaient maculé mes feuilles. Et moi de penser "Bandes d'ignares, il n'y a pas que Montherlant et Saint-Simon dans la vie!" Mais bon, j'aurais peut-être dû mieux lire Montherlant et Saint-Simon...
    Par Heureuse, le 23 septembre 2010

Heureuse
    Nehru, Gandhi, Mountbatten vous connaissez sans doute... 1947, l'indépendance de l'Inde on en a tous entendu parler. A peu près.. un peu... pas tant que ça finalement.
    Ce livre a l'immense mérite de mettre tout ça au clair.
    J'ai enfin compris la complexité des relations entre le Pakistan et l'Inde, que le Mahatma Gandhi n'avait obtenu ce qu'il souhaitait en fin de compte et tellement d'autres choses encore.
    Mais j'ai été déçue.
    Cette histoire d'amour magnifique qui a su vaincre le temps et la distance n'a pas été traitée comme elle l'aurait du. Je n'ai pas réussi à être touchée par ce roman, par la poésie de l'Inde et la couleur des personnages. Trop long. Ecriture plate.
    Je l'ai lu jusqu'au bout par curiosité intellectuelle mais là, tout de suite j'ai envie de lire quelque chose de mieux écrit.

• Par Ygrec, le 16 juillet 2011

Les grands envols des manteaux d'Arabie croisaient les uniformes austères des représentants soviétiques, les majestés frayaient avec les révolutionnaires, et les moines bouddhistes, en bures couleur prune , enroulés dans leurs écharpes jaunes , souriaient au matin clair, aux vautours, à la brume bleutée sur la ville.

Videos de Catherine Clément

Vidéo de Catherine Clément

La grande librairie 10/05/2012 sur France 5, François Busnel reçoit Catherine Clement pour "La reine des Cipayes" (Seuil)
Catherine Clément est l’auteur d’une cinquantaine d’ouvrages, romans, essais, mémoires ou poésies.
Outre Le Voyage de Théo, publié aux éditions du Seuil en 1998, son plus gros succès fut Pour l’amour de l’Inde, paru chez Flammarion en 1994. Elle connaît bien ce pays où elle a vécu une dizaine d’années.

Faire découvrir Pour l'amour de l'Inde par :